четверг, 30 июня 2011 г.

Мясо рубленное по-венгерски или котлетка пряная

Какие же мы переменчивые! Жарко, хочется только воды. С лимоном. Холодного супа, мороженого. Варишь компот в почти промышленных количествах, остужаешь, все радостно приникают, обтирая пот, пьют жадно… "Мяса не надо, что ты!" - говорят все в один голос. Один день, другой… И вдруг вопрос: "А что сегодня? Кабачки? А мяса - не будет?.." Становится ясно: мои тигры устали от силоса. И тогда я готовлю что-нибудь… котлетное. Знаю, что завтра все опять попросят овощей с овощами, но это будет завтра…


Мясо рубленное с пряностями по-венгерски
(идея с моими изменениями от Ljubov Kutits-Larcsenko с сайта www.povarenok.ru)

Свинина – 500 г (окорок)
Куриное филе – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Огурец маринованный – 6-7 маленьких
Яблоко – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Зеленый лук с белыми головками – 3 шт.
Булка – 1 шт.
Петрушка сухая – 1 ст.л.
Базилик – 1 ч.л.
Перец паприка – 1 ст.л.
Орегано – 1 ч.л.
Смесь перцев – 1 ч.л.
Кетчуп – 1 ст.л.
Цедра 1 лимона
Соль – 2 ч.л. с верхом


Свинину, лук, курятину и замоченную в воде (или молоке) булочку пропустить через мясорубку, добавить соль, приправы, яйца, как следует вымесить, даже выбить, затем вмешать порезанную зелень, тертую цедру, порубленные огурчики и в самом конце - яблоки (чищенные, мелко порезанные). Выложить в хорошо смазанную форму, на дно положить кусок пекарской бумаги. Закрыть фольгой и печь около 1 часа. Затем снять фольгу, слить образовавшуюся жидкость (в оригинальном рецепте предлагается из нее и сметаны сделать соус - я не стала) и поставить в духовку еще минут на 10-15. Вкусно в горячем, и в холодном виде, хорошо чувствуются приправы, яблоко и огурчик.

среда, 29 июня 2011 г.

Хлеб с черносливом или сухофрукты на каждый день

Чернослив бабушка любила, всегда покупала на рынке, придирчиво выбирая. Когда варила компот из сушеных яблок, кидала горсточку - для аромата и глубины вкуса. Добавляла в овсяную кашу,  она становилась шоколадного цвета и пахла невыразимо вкусно. Мама делала из чернослива быстрый десерт - вытаскивала косточку, начиняла грецким орехом и заливала заварным кремом или просто взбитой с сахаром сметаной. Сухофрукты вообще, и чернослив в особенности, всегда добавляли при запекании курочки - они пропитывались маслом, раздувались и делали блюдо праздничным. Хлеб с черносливом тоже очень вкусен и красив - изумительный цвет и аромат.

Белый хлеб с черносливом

Вода – 300 мл
Дрожжи – 1 ,5 ч.л.
Сметана – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Чернослив – 200 г
Хлопья «4 злака»  Nordic – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Мука – 350 г (до колобка)

В теплой воде разболтать сметану, положить хлопья на 10 минут, затем добавить дрожжи, соль, сахар и чернослив. Добавить масло (маленькими кусочками) и  муку до колобка. Как следует промесить тесто и оставить в тепле до увеличения в 2-2,5 раза.  Готовое тесто выложить на доску, обмять, скатать в рулет с двух сторон к середине. Шов защипать. Швом вверх положить в овальную корзинку для расстойки, накрыть влажным полотенцем. Разогреть духовку,  поставить туда противень, на котором будем печь хлеб. Приблизительно через полчаса, когда тесто хорошо поднимется, перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, а затем, достав горячий противень, перетащить батон на него, сделать разрезы и отправить в печь.

вторник, 28 июня 2011 г.

Гаспачо или испанский суп для жаркой погоды

Гаспачо – испанский холодный суп из сырых овощей. Говорят, придумали его мавры. Только они готовили блюдо из огурцов, добавляли хлеб, оливковое масло и чеснок, измельчая в ступке до состояния пюре и разбавляя водой. Потом Христофор Колумб привез в Европу помидоры, и испанцы возликовали.  Красный овощ пришелся по вкусу, и с 18-го века суп стал томатным. Вариантов существует множество – и в самой Испании, и за ее пределами. В Малаге, например, добавляют миндаль и виноград, есть версия с рыбой и картошкой. Говорят, ветчина в гаспачо тоже уместна. В России в холодные супы кладут рубленое яичко – думаю, и в этот суп не возбраняется.

Рецепт, разумеется, очень приблизительный - каждый подбирает по вкусу, чего положить побольше. Этот вариант довольно острый, но суп можно смягчить, сильнее разбавив водой.

Гаспачо

Помидоры – 1 кг
Огурцы – 2-3 шт.
Перец зеленый – 2 шт.
Лук красный – 1 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Хлеб белый – 2 ломтя
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль
Перец
Укроп
Вода ледяная - по вкусу
Яйца крутые – по желанию

Помидоры ошпарить, снять кожицу. Отложить 2 штуки, остальное измельчить блендером. Хлеб залить маслом и дать постоять. В емкость с помидорами положить чеснок, лук (крупно порезанный), порей, перцы (кусочками) и размоченный хлеб. Превратить в однородное пюре, посолить, поперчить по вкусу и влить яблочный уксус. Оставшиеся помидоры порезать, огурцы почистить и тоже порезать мелко, добавить укроп и все смешать с гаспачо. Охладить. Подавать с ледяной водой. По желанию добавить рубленые яйца.




понедельник, 27 июня 2011 г.

Хлеб пшенично-ржаной с изюмом и семечками или простые правила

В детстве я не любила покупную выпечку с изюмом, потому что он часто скрипел на зубах, и я понимала - промыли плохо. Вообще росла брезгливой, до сих пор в семье вспоминают, что я каждый раз переворачивала чашку, чтобы не коснуться губами того места, которое сама же - минуту назад - испачкала кремом от торта… Бабушка всегда очень тщательно промывала изюм - перебирая по штучке, отрывая хвостики, знала, что иначе отложу булку и больше есть не буду. И сейчас, готовя что-нибудь с сухофруктами, держу их в прохладной воде, чтобы даже маленькая соринка выскочила из складочек, а потом долго промываю под струей… И вспоминаю бабулю.


Хлеб пшенично-ржаной с изюмом, курагой и семечками

Вода – 300 мл
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Ржаная крупка – 100 г
Семечки тыквенные – 50 г
Курага  – 100 г
Изюм – 50 г
Мука – 300-350 г (до колобка)
Оливковое масло – 2 ст.л.

В теплой воде разболтать дрожжи, добавить соль, сахар, ржаную крупку. Дать постоять минут 10, затем положить семечки, порезанную курагу и изюм, замесить тесто до гладкого колобка, в конце вмешав масло. Дать хорошо подойти, выложить на доску, разделить тесто  по 2-м формам и поставить на расстойку. Когда тесто дойдет до края формы, поставить в горячую духовку.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Курица тандури или едим как в Индии


Экзотическая кухня всегда манит. И попробовать хочется, и приготовить. В свое время специально пошла в гости к молодому человеку, узнав, что к его маме  приехали две узбечки и собираются готовить манты. Разве можно было такое пропустить? Даже имя юноши забылось, а вот как тонко раскатывали тесто, как рубили мясо с салом в 4 руки - помню, как сейчас.

Индийская кухня в нашем доме почитаема: муж по образованию индолог. Сама почти не экспериментирую - это надо чувствовать, поэтому индийскую еду едим в ресторане. Но курица тандури - легкое в готовке  блюдо, здесь все за тебя сделают пряности, вернее - уже готовая смесь. Конечно, она адаптирована к нашему европейскому вкусу - острота смягчена, но аромат очень характерный.

Курица тандури

Филе куриное  – 2 шт.
Йогурт – 300 мл
Смесь тандури масала* – 1 ст.л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лимонный сок – 2 ст.л.

Разрезать филе на порционные куски. В йогурт добавить тандури масала, порезанный чеснок, лимонный сок и положить туда курятину. Хорошо перемешать и оставить минимум на 1 час, а лучше - на ночь. Затем выложить в смазанную форму, распределить остатки маринада и запечь 30-35 минут.
 
*Состав смеси: кумин, кориандр, перец черный, корица, имбирь, лавровый лист, чили, кардамон, мускатный орех, пажитник, лук, чеснок, горчица, соль


суббота, 25 июня 2011 г.

Суп из перцев или иногда можно без картошки

Моя бабушка очень любила картошку, в холодильнике всегда стояла сваренная в мундире - на всякий случай. Суп без картошки для нее был нонсенс, "пустой", как бабуля говорила. Да, картофель у нас  - привычный компонент любого первого блюда, но летом так хочется чего-то совсем легкого…  Вот - радостный и свежий вариант. Разноцветный и ароматный, этот суп прост  и быстр до безобразия, и на вопрос: "А супчика сегодня нет?" можно с улыбкой сказать: "Уже грею!! Мойте руки!" и через 10 минут принести дымящиеся тарелки...

Суп из перцев

Зеленый лук – 1 пучок
Чеснок – 1-2 зубчика
Перец зеленый – 1 шт.
Перец красный – 1 шт.
Перец желтый – 1шт.
Бульон овощной – 1 л
Свежий сыр – 100 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Паприка
Свежесмолотый перец

Лук порезать и пассеровать в масле, добавить порезанный перец, обжарить слегка. Залить кипящим бульоном, поварить минут 10, выключить, добавить сыр и размешать, посолить, поперчить. Подавать, посыпав зеленью.
P.S. На фото - без зелени… Забыла!



пятница, 24 июня 2011 г.

Рыба под яблочно-луковым соусом или листая старые страницы...

Передо мной кулинарная книга - прошлый век… А кажется, было совсем недавно. Помню, как приехала из Риги тетя Вика, жена маминого друга детства дяди Алика, и привезла ее в подарок… нашим мужчинам - папе и брату. 24 часа в сутки Вика проводила в Рижском ботаническом саду - как шутили взрослые, изучала интимную жизнь огурцов. Готовила редко, но блестяще, особенно рыбные блюда. Помню какого-то удивительного карпа в укропе - сильный аромат пронизывал всю рыбину… Книга, конечно, пришлась по душе нам с мамой, а не мужчинам. Вернее, они туда периодически заглядывали с интересом и тыкали пальцем, а мама, объяснив, что такая рыба водится только в этой книге, а вовсе не в соседнем магазине, начинала фантазировать…

Рыба с яблоками и луком
 (из книги «Дары Атлантики», Калининград, 1972 г.)

Рыба – 500 г
Яблоки кислые – 3 шт.
Вода – 1 ст.
Лук – 1 головка
Сметана – 100 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1-2 ст.л.
Соль
Перец

В сотейник, смазанный сливочным маслом, положить порезанный лук и ломтики яблок. Сверху положить куски рыбы, поперчить, посолить, налить лимонный сок и немного воды. Готовить на маленьком огне до готовности, затем вынуть рыбу, блендером сделать соус однородным, добавить сметану. Подавать под соусом.


четверг, 23 июня 2011 г.

Кекс "Хвост попугая" или про домашних питомцев

Когда Оля училась в первом классе, я регулярно забирала ее после уроков. Обычно приходила заранее и общалась с другими мамами, реже - бабушками. Одна бабушка была особенно приветлива и разговорчива. За пару месяцев мы успели с ней обсудить все и вся, зашла речь и о собаках. У нас тогда было две эрдельки, и я рассказывала, что гуляю сразу с двумя и очень люблю с ними играть. Бабушка брезгливо поморщилась: "Сколько же грязи они в дом приносят?!" Я честно ответила, что в непогоду - много, но мы регулярно моем лапы и вытираем живот… Конечно, понятие чистоты у всех свое. Одна моя приятельница после каждого открывания двери лезла в сумку и вытирала руку платком, смоченным в спирте - для нее это было нормально, для других - патология. Так вот, бабушка довольно долго объясняла, что собака в доме - это грязь, блохи и глисты, а две - уже повод обращаться в санэпидемстанцию. Я к тому времени  научилась не спорить, а просто кивала ей в унисон. В принципе уже можно было не спрашивать, нет ли  в доме барбоса или мурки, но я все-таки задала дежурный вопрос. Оказалось, у них живет попугай ара. В клетке сидеть не любит, только спит там ночью, а так - летает по квартире… "А как же?..", - спросила я, - "естественные надобности?.."  Бабушка радостно рассказала, что все легко можно собрать, и она вообще не видит здесь никакой проблемы. "Вот, когда он на люстре раскачивается, иногда бывает неприятно…"


Кекс «Хвост попугая»
(от Lorchen с сайта www.izum.darievna.ru)

Сахар - 1 ст.
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 250 г
Соль - щепотка
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ванильный пудинг – 1 пакет
Желе малиновое (д-р Оэткер) – 1 пакет
Шоколадный пудинг – 1 пакет

Масло достать заранее, взбить с сахаром, добавить по одному яйца, соль, продолжая взбивать. Положить сметану, размешать, затем осторожно добавить муку и разрыхлитель. Тесто разделить на 3 части. В одну добавить ванильный пудинг, в другую - шоколадный, в третью - желе. Каждую часть тщательно перемешать. Выложить в форму - сначала белое тесто, потом - шоколадное, сверху - розовое. Печь в заранее подогретой духовке при температуре  180 градусов около 70-80 минут. Остудить. Вынуть из формы и покрыть горячим шоколадом.




среда, 22 июня 2011 г.

Бисквитный рулет с яблоком или о способах спасения выпечки

Вообще-то яблочный сезон начинается осенью - именно тогда все стараются приготовить побольше пирогов из Семеренки или Антоновки. Но мне захотелось яблок сейчас - в виде легкого бисквитного рулета. У нас в доме бисквит всегда был  в почете - мама часто пекла торты из нежных коржей. Знаю, что многие добавляют в тесто разрыхлитель из опасения, что оно не поднимется. Классический бисквит - это яйца, мука и сахар, и все прекрасно получается. Помню, как-то мамина подруга испекла к приходу гостей (и нас, в том числе) яблочную шарлотку. Все записала по телефону, но… немного перепутала рецепт. В результате яблоки внизу формы хорошо запеклись, а жидкое тесто - едва схватилось. Что делать?! Мама послала меня за мороженым, разложила печеные яблоки по вазочкам, сверху - корочку бисквита, все это украсила шариками пломбира и засунула в морозильник. Десерт пошел на ура, а мамина подруга решила, что так даже вкуснее.

Бисквитный рулет с яблоком
(идея Людмилы Новосёловой с сайта www.povarenok.ru)

Тесто:
Мука - 4 ст.л. с горкой
Сахар - 4 ст.л.
Яйца - 4 шт.

Начинка:
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Корица - 1 ст.л.

Глазурь:
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 3-4 ч.л.
Миндаль (лепестки) - 2-3 ст.л.

Яблоки почистить, натереть на крупной терке, выделившийся сок слить, посыпать сахаром и корицей. На противень положить бумагу для выпечки, выложить яблоки прямоугольником равномерным тонким слоем. Приготовить тесто: белки взбить с сахаром в пену, вмешать желтки и муку. Выложить его на начинку так, чтобы яблоки были покрыты равномерно. Поставить в подогретую духовку и печь около 20 минут. Вынуть противень, положить на него лист бумаги для выпечки и доску подходящего размера, перевернуть. Подождать пару минут и осторожно снять бумагу, на которой бисквит пекся. Свернуть рулет в теплом состоянии начинкой внутрь (иначе потом это уже не удастся). Положить швом вниз. Когда рулет чуть остынет, покрыть глазурью и посыпать миндалем.


вторник, 21 июня 2011 г.

Суп-пюре из кабачков

Зелененькие, молоденькие - кабачки в каждой лавке. С нежной кожицей и пока почти без семечек! Диетическая еда, но и очень вкусная. Покупаю сегодня 3 штуки - рядом стоит тетка - смутно знакомая, и с тоской смотрит на кабачки. "Дешевые, а что с ними делать? Ни вкуса, ни запаха - трава травой… Или взять?.." Осторожно советую запечь с сыром, приготовить на пару или наполнить рубленным яйцом и зеленым луком. Дама заинтересованно слушает. (Где же я ее видела?) "И что, ваши будут это есть?"  - "Конечно," - отвечаю, - "они любят овощи!" Тетя вздыхает: " А мои едят мясо с мясом - пробовала перевести на сухой корм… не жрут!" (Я замерла. Сухой корм? Это мюсли, что ли? Как-то она неласково о своих домочадцах…) Тетка продолжила: "Старший вообще рычит, если что не так!" (Ничего себе - семейные отношения…) "А теперь и младшие тявкают!!"  ...В общем, дама оказалась хозяйкой трех мопсов.

Кабачки – 3 шт.
Овощной бульон/вода - 1,5 л
Лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Зеленый лук – 3 пера
Чеснок – 3-4 зубчика
Сметана

Разогреть оба вида масла, пассеровать в нем лук и морковь, добавить порезанные кабачки, дать им слегка пропитаться маслом (пару минут), затем залить кипящим овощным бульоном (или водой) и варить до готовности. Блендером превратить в пюре, через пресс выжать чеснок. Подавать со сметаной и зеленым луком.

понедельник, 20 июня 2011 г.

Хлеб молочный с овсянкой и манкой

Решила сегодня испечь хлебушек. Зашла в магазин за овсянкой, пришлось встать в длиннющую очередь в единственную работающую кассу. Народ начал роптать - а где же остальные кассиры? На стенде - телефон, по которому можно позвонить администратору. Молодой парень достал мобильник и задал вопрос: доколе? Ему вежливо ответили, что все кассиры сейчас на тренинге по улучшению работы с клиентами. Мило. Стоим. Барышня за кассой не торопится: её почему-то на тренинг не позвали… То ли она - лучший работник, то ли - наоборот. К началу очереди подходит бабулька с одним пакетом сока - просит пропустить. Такие же бабульки супят брови и очень подробно объясняют, почему этого не будет никогда. Пожилая женщина тихо идет в самый конец. Через минуту появляется новый смельчак - мужик с бутылкой водки: "Мать, пропусти, душа горит! Я же без закуски!" "Мать" участливо кивает: "Иди, сынок, иди, тебе надо, а мы постоим…" Остальные - из первых - сочувственно переглядываются: "Нам уж куда торопиться-то…" Чудо чудесное.

Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Манка – 100 г
Овсянка с отрубями Nordic – 100 г
Свежий сыр Альметте – 100 г
Мука – 250 г (до колобка)
Оливковое масло – 2 ст.л.

Слегка подогреть молоко, добавить соль, сахар, манку и овсянку. Замесить и дать постоять минут 15-20. Затем положить дрожжи, свежий сыр и, добавляя муку, замесить тесто. В конце вмешать оливковое масло. Поставить тесто подходить. Когда оно увеличится в 2 -2,5 раза, обмять и разделать. Хлеб получается очень вкусный, пушистый, добавки придают прелестный аромат.

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Творожный пирог или форкинг: с чем его едят

Как женщинам  научиться спокойнее относиться к собственной внешности? Худоба - плохо, пышные формы - тоже. Золотую середину проскакиваем, не успевая заметить… Только еще говорили: “ешь с хлебом”, а уже пора садиться на диету…

Недавно появился остроумный способ скинуть пару килограммов - форкинг (от англ. «fork» - вилка). Есть можно все! Но только то, что получится потреблять с помощью столовой вилки. Хлеб? Нельзя. Ведь мы же его не кромсаем вилкой, а кусаем. Конфеты – тоже. Мясо – ни-ни: без ножа же не обойтись. А вот рис, макароны, гречка – пожалуйста. Рыбу едят с помощью вилки, так что на нее – никаких ограничений. Супы – под запретом, ведь их хлебают ложкой, а салаты – хоть целый день ешь. Специалисты по форкингу практически не заходят в Мак-Дональдс: ведь там в основном едят руками – деревенскую картошку или филе-о-фиш, не говоря уже о сладком пирожке… Существуют строгие форкинисты, считающие, что  вилкой, и только ей, надо есть утром, днем и вечером – носят с собой свои, правильные. Есть и вольнодумцы – они полагают, что вилочная диета должна использоваться только во время ужина – на завтрак можно съесть яичницу (помогая себе ножом), а в обед – полакомиться супом (воспользовавшись ложкой). Но и те, и другие считают, что добровольно наложенное на себя ограничение ведет к уменьшению талии на несколько сантиметров. Автор форкинга – француз Ivan Gavriloff (не правда ли, славянское происхождение не скрыть…) – президент Caos Consulting, компании, занимающейся инновационным консалтингом,  сам долгое время мучился излишним весом. Творческий во всем, Ваня придумал элегантный способ держать талию в форме. Ширится круг последователей… Дамы рыдают: а чизкейк, штрудель, шоколадный торт??? Хоть иногда....

Предлагаю творожный пирог – его можно есть вилкой! Маленькой, для торта...

Творожный пирог на творожном тесте (идея Lady Sweet с сайта www.povarenok.ru с моими изменениями)

Тесто:
Творог – 250 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 1,5 ст.
Сахар – 2 ст.л.

Начинка:
Творог – 550 г
Яйцо – 1 шт.
Сливки – 50 мл
Сахар – 4 ст.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Манка – 3 ст.л.

Приготовить тесто – мягкое масло стереть с творогом и сахаром, добавить яйцо, разрыхлитель и муку. Получается мягкое, приятное на ощупь, эластичное тесто. Раскатать его по форме, сделав бортики. Творог для начинки сбить миксером с яйцом, сливками, сахаром, ванилью и манкой, она получается не жидкая, а достаточно тягучая. Выложить на пирог и хорошо разровнять. Печь в подогретой духовке 35-40 минут.

суббота, 18 июня 2011 г.

Соте из овощей или мясо не каждый день

Летом все меньше хочется мяса. Душа просит легкой необременительной пищи, главным образом - овощной. Бабушка в это время года начинала готовить соте. Или - рагу? Каждая хозяйка называет это блюдо по-своему. Мне кажется, что когда овощи готовятся вместе с картошкой, это рагу, если картошка отсутствует - соте. Поправьте меня, если не права (еще ведь и рататуй есть!). Бабуля не думала о названии, обычно спрашивала: "Овощи сегодня приготовить?" В сущности, так и есть - овощи. Самые разные, главное, что все они - свежие, молодые, потому и термическая обработка недолгая и щадящая. И не нужно никаких соусов и ухищрений. Просто все готовится в собственном соку с большим количеством зелени.

Соте из овощей

Лук – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Баклажаны – 1-2 шт.
Кабачки – 2-3 шт.
Перец – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Укроп – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Зеленый лук - 2-3 пера
Соль
Перец
Паприка молотая – 1 ст.л.
Паприка в хлопьях - 1 ст.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика

В глубоком сотейнике разогреть масло, положить лук, порезанный полукольцами, слегка пассеровать, добавить морковку, затем – порезанные и неочищенные баклажаны, посолить. Готовить под крышкой. Минут через пять, положить кабачки, позже добавить перец. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать и положить в соте. Готовить на маленьком огне, помешивая время от времени. В конце добавить порезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, выключить, дать настояться хотя бы 15 минут. Есть в теплом или холодном виде.

пятница, 17 июня 2011 г.

Диета

Подруга рассказала про новую диету – от всего сразу: худеешь, молодеешь, умнеешь. Раз в неделю надо ничего не есть, только пить. В 8 утра –  2 чашки травяного чая, в 9 – чашка свежеприготовленного яблочного сока, в 10 – чашка домашнего кваса, в 11 – чашка томатного сока – свежеприготовленного, разумеется, приправленного полчашкой сока из листьев одуванчика, собранных в экологически чистом месте. И так – до вечера: сок из красного винограда с добавлением облепихи, настой листьев малины, сок ананаса (я его и свежим-то ем раз-два в год, а тут – купи, почисть и отожми), сок из листьев сельдерея, смешанный с соком его стеблей… Я выслушала и с опаской спросила: «И ты всё это делаешь??!» «Ну, что ты,» - ответила подруга, - «я булочки ем!»

Булки на сметане с зеленью и кабачком

Вода – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Сметана – 100 г
Укроп – 25 г
Зеленый лук – 25 г
Кабачок тертый – 100 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мука – 600 г (до колобка)

В воде разболтать дрожжи, добавить соль-сахар, сметану, начать замешивать тесто, подсыпая муку. Добавить тертый кабачок, в конце вмешать порезанную зелень. Дать тесту подойти в 2 раза. Разделать на булочки (по 75 г). Каждую раскатать в жгут длиной 20-25 см, скрутить его узелком. Поставить на расстойку, смазать желтком и выпекать в горячей духовке до зарумянивания.

четверг, 16 июня 2011 г.

Вишисуаз с петрушкой

Название супа выдает его французское происхождение, но американцы уверены – это вкусное блюдо придумал  их соотечественник по имени Луис Дайет (Louis Diat). Французы смеются – да какой же он Луис?!  Типичный Луи Диа, а то, что он в начале 20-го века переехал в Америку, не меняет национальности повара. Доподлинно известно, что в 1923 году рецепт был опубликован во французском   «Revue culinaire»… правда, с указанием принадлежности к американской кухне! Сам Луи-Луис был дипломатичен: он соглашался, что такой суп во Франции готовят давно (в частности, его любимая мамочка), но вот мысль подавать блюдо холодным, пришла ему именно на американской почве. В общем, супчик с темным происхождением! В результате едят его и в Америке, и в Европе. По мнению российского повара Ильи Лазерсона, это классический французский суп, названный по  местности Vichy, славящейся своими целебными источниками. Он настолько легок, что не уступает по пользе минеральной воде. А американцы вообще любят во все класть лед - вот вам и новая версия старого блюда.

Иногда возникают конфузы - посетители ресторана, заказав вишисуаз (красивое название!), требуют, чтобы блюдо подогрели. Официанты меняются в лице и прячут ухмылку.  Этот суп едят холодным!!

Вода - 750 мл
Лук порей (только белая часть) - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Картофель (крупный, очищенный и порезанный) - 2-3 шт.
Петрушка (без стеблей) - 50 г.
Лавровый лист - 2 шт.
Сливки - 120 мл
Соль, перец по вкусу

Довести до кипения воду (я взяла овощной бульон), посолить, добавить  картофель, лавровый лист, половину порезанной петрушки. Лук пассеровать на сливочном масле, добавить в суп, довести  до кипения, снизить огонь и варить до готовности овощей - около  20 мин.
Вынуть лавровый лист. Взбить блендером до однородной массы, остудить. Добавить сливки, оставшуюся петрушку, еще раз взбить.

среда, 15 июня 2011 г.

Свинина почти по-китайски

Мне нравится китайская кухня. Первый раз я попробовала эту еду в детстве. Помню, мне было лет пять-шесть, когда дедушка решил отметить публикацию своей книги семейным торжеством в ресторане "Пекин". И вот мы отправились туда вшестером - бабушка с дедом, родители и мы с братом. Это, наверное, был мой первый поход в ресторан. Вообще, тогда даже посещение кафе считалось событием. Сейчас уже плохо помню детали, остались в памяти лишь китайские бумажные фонарики… Они были большие, разноцветные, покачивались, и мне почему-то казалось, что самый яркий свалится на голову.  Знаю, что ели  утку по-пекински, вкуса тогда не запомнила, только название, а еще - горящее мороженое. Этот аттракцион испугал неожиданным  огнем, но было красиво и весело. В Германии ходила с отцом в китайский ресторанчик и была потрясена огромными порциями и смешными ценами, особенно понравилось мясо в кисло-сладком соусе. Так что кулинарные вариации на темы Поднебесной мне всегда интересны - вот одна из них.

Свинина кисло-сладкая (идея от dog-rose с моими изменениями с сайта www.povarenok.ru)

Свинина (лучше нежирная) – около 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Водка – 50 мл
Соевый соус – 30 мл
Сахар – 1 ст.л. с верхом
Вода – 100 мл

Мясо порезать некрупными кубиками, залить кипятком и проварить на большом огне в течение 5 минут. Затем хорошо промыть мясо под проточной водой. Положить в сотейник, добавить лук, порезанный полукольцами, 50 мл воды и алкоголь. Тушить 30 минут, затем добавить сахар, соевый соус, оставшуюся воду и готовить на маленьком огне около еще около получаса – до полной мягкости. Подавать с рисом и овощами.

вторник, 14 июня 2011 г.

Пирожки... с килькой или почему бы и нет?

Приезжая в Юрмалу, неизменно заходим в одно кафе на улице Йомас - не потому, что там вкуснее или дешевле. Просто именно в этом заведении подают фирменную закуску - бутерброд с крутым яйцом и килечкой пряного посола. А сверху - колечко репчатого лука.  И это великолепно! Вроде бы - просто, но в этой лаконичности такая завершенность вкуса… Вчера пекла пирожки - осталась начинка. Сегодня сделала новое тесто - много, не рассчитала, а начинить нечем. Надо было срочно соорудить что-то на скорую руку. Вот и вспомнилась милая сердцу Латвия. Получилось необычно, но очень вкусно.

Начинка для пирожков c килькой

Анчоусы (чищенная килька) – 1 баночка
Петрушка – 1 пучок
Укроп – ½ пучка
Яйца крутые – 2 шт.
Сыр – 50-60 г

Яйца порубить, зелень мелко порезать, сыр потереть, кильку порезать на кусочки. Все перемешать, подсолить, если нужно.

P.S. Тесто для пирожков - обычное дрожжевое.



понедельник, 13 июня 2011 г.

Твидовый кекс

На многих кулинарных сайтах можно встретить кекс со странным названием – твидовый. Но удивление проходит, стоит только отрезать кусочек –  становится видна специфическая структура выпечки. Зернистость и неоднородность характерна для английской шерстяной ткани с цветными вкраплениями. Твид в моде – олицетворение солидности и даже буржуазности в комплекте с элегантностью. Могу с уверенностью сказать, что и в кулинарном воплощении это вполне изысканная классика. Я добавила цитрусовую ноту в шоколадное великолепие, и получился интересный результат: лимон сделал вкус горького шоколада ярче, кислинка звучит благородно и интересно перекликается с мягкостью сметаны. Как и любая классика, твид и в этом сезоне  популярен, думаю, что и твидовый кекс станет любимым и модным в нашем доме!

Шоколад - 100 г
Мука - 2,5 ст.
Разрыхлитель  – 2 ч.л.
Соль – 3/4 ч.л.соли
Сахар - 1,5 ст.
Масло -100 г растопить
Яйца – 2 шт.
Сметана  – 160 г
Цедра 1 лимона
Сок 1 лимона

Глазурь:
Сахарная пудра - 100-150 г
Лимонный сок - 3-4 ч.л.

Растопить сливочное масло, добавить сахар, соль и мешать до растворения, остудить. Взбить яйца, добавить сметану, лимонный сок и цедру. Продолжая сбивать, вылить растопленное масло с сахаром. Вмешать муку и разрыхлитель. Шоколад натереть на терке и вмешать в тесто. Переложить в смазанную форму, печь в подогретой духовке около 1 часа. Слегка остывший кекс покрыть лимонной глазурью.

.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Летняя еда

Когда становилось жарко, в семье начинался ропот: а можно - без супа? И правда, тяжело съесть порцию дымящегося борща со сметаной, а потом еще  какие-нибудь котлеты, когда на улице +28! Бабушка обижалась, сопела… Предлагала полпорции, или сделать две еды - сначала суп, потом отдохнуть полчасика, и с новыми силами - горячее блюдо. Или наконец соглашалась на облегченный вариант: кто-то съедал только суп, а кто-то отделывался котлетой с помидоркой. Только окрошка примиряла всех, но бабушка баловала ею нечасто. А вот холодный супчик на кефире, в сущности, салат с молочно-кислой заправкой, делала с удовольствием. Недавно попался чуть более трудоемкий вариант, но мои усилия были не напрасны.

Холодный суп из кабачков (www.chefkoch.de)   

Кабачки – 2 шт. (больших)
Чеснок – 2-3 зубчика
Куриный бульон/вода – 0,5 л
Соль, перец
Йогурт (или кефир) – 500 г
Помидоры – 4 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Свежий сыр Альметте с зеленью – 1 упаковка

Кабачки порезать и сварить в бульоне или воде до мягкости, превратить в пюре. В теплый суп выдавить через пресс чеснок и вмешать свежий сыр. Добавить соль, перец и  дать остыть. Йогурт (я брала кефир) смешать с мелко порезанными помидорами и зеленью (у меня - петрушка и укроп). Соединить с супом и убрать в холодильник на 1 час минимум. При подаче можно дополнительно посыпать зеленью.

суббота, 11 июня 2011 г.

Грузинские напевы

Папа много раз бывал в Грузии в командировках. Тогда, в моем детстве, это была тоже наша страна, но во многом отличавшаяся от привычной Москвы. Возвращаясь, отец рассказывал о грузинских застольях,  вкусной еде, обилии зелени и овощей, о длинных затейливых тостах, отличном вине и полном отсутствии пьяных. Конечно, говорил он и о серьезных вещах - встречах с коллегами, тупых докладах начальников от науки и интересных разговорах в кулуарах, но почему-то они не запомнились… Отец  рассказывал ярко, и совершенно неважно было, откуда он возвращался - из Парижа или Тулы! Помню, знакомые заходили вечерком, чтобы получить удовольствие от свеженьких отцовских зарисовок. Бабуля наскоро накрывала расширенный ужин, а то и просто чай, если было совсем поздно, вытаскивая из буфета в столовой заначки: клубничное варенье, цукаты или коврижку. А мама на следующий день готовила что-нибудь тематическое, и после тбилисских воспоминаний на столе появлялось лобио или хачапури. Или сациви.

Тефтели из курицы под соусом сациви

Куриное филе – 2 шт. (около 1 кг)
Лук – 2 шт. ( 1 – в фарш, 1 – в соус)
Хлеб – 2 кусочка
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Сливочное масло – 30 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Грецкие орехи – 1 ст. (1/3 – в фарш, 2/3 – в соус)
Хмели-сунели – 2 ч.л. (1 – в фарш, 1 – в соус)
Паприка – 1 ст.л.
Сухая зелень – 1 ч.л.
Свеже смолотый перец – ½ ч.л.
Мука – 2 ст.л.
Соль
Вода/овощной бульон – 2,5 ст.
Яблочный уксус – 1-2 ст.л.


Курятину пропустить через мясорубку с луком, хлебом и орехами. Добавить яйцо, соль, приправы и вымесить фарш. Сформовать тефтельки и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. Приготовить соус. Мелко порезать лук, потомить его в смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавить порезанный чеснок, припорошить мукой, посолить, размешать и залить кипящей водой или бульоном. Довести до кипения, добавив приправы и смолотые в блендере орехи, сухую зелень. В конце приправить соус уксусом. Выложить тефтели в соус и потомить около 20 минут при тихом кипении.

пятница, 10 июня 2011 г.

Дедушка Крылов

Недавно разговорилась со студенческим другом о детях. Оказывается, современное поколение иначе трактует классику – в басне «Стрекоза и муравей» сынишке однокашника вдруг стало жалко стрекозу… Головой понимает, что муравей хороший, а душа – на стороне певуньи. Задумалась и я. Мне жалко обоих... Она гуляла, жила в свое удовольствие – просто натура такая, и мама не объяснила, что можно по-другому, и вокруг все жили так же... И вдруг - конец света: зима. А тут муравей, положительный, трудяга, и она сразу потянулась к нему, к другой жизни, совсем непривычной. Забрезжила возможность жить и чувствовать иначе... А муравей был груб, и, возможно, отказался от своего крылатого счастья... Но и его жалко: всю жизнь гнул спину, не слышал, как птицы поют по утрам, не любовался рассветом, жизнь, по сути, прошла мимо... Сыт, конечно, будет. Но, возможно, вечерами, сидя в своем оснащенном по последнему слову техники муравейнике, вдруг вспомнит ту судьбоносную встречу... А может, найдет себе муравьиху, и заживет нормальной муравьиной жизнью? Но все равно будут дни, или скорее - ночи, когда проснется от смутного чувства - что-то упустил в жизни...

Задумались мы о морали. По мне, так она в этой басне не безупречна. Ведь как ни крути, а стрекозу муравей загубил! Не помог. А чему учили нас, пионЭров? Помогать слабым! В сущности, муравью-гаду ничего не стоило ей зерна отсыпать или чего он там запасал, куркуль. Ну, немного, не досыта... Нас же учили в детстве, что старушку через дорогу обязательно надо переводить. Может, эту бабульку вообще придушить давно стоило – на благо общества, а ее через дорогу переводят.

В общем, решили мы, что в каждом из нас сидит и стрекоза, и муравей, и дедушка Крылов писал о шизофрении - полном раздвоении; убиваешь в себе стрекозу, убиваешь, холишь в себе и лелеешь муравья, а потом воешь на луну - всего достиг, а счастья нет...

А всего-то надо было отрезать полбатона крылатой красотке…

Батоны сметанные

Вода – 120 мл
Сметана – 150 г
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мука – 450 г (до колобка)
Масло растительное – 1 ст.л.

В теплой воде разболтать дрожжи, положить соль, сахар и сметану. Замесить тесто, добавив в самом конце растительное масло. Тесто получается очень мягкое и приятное в работе. Дать подняться вдвое. Затем разделать на 2 батона, поставить на расстойку, смазать желтком, посыпать кунжутом и сделать надрезы. Печь в горячей духовке до готовности.


четверг, 9 июня 2011 г.

Апельсиновые рулетики

Я как-то вспоминала уже о тете Лене,  маминой подруге. Она была не только кулинаркой от Бога, но и хорошей портнихой. У нее было изумительное чутье на цвета, тонкий вкус, правда сама одевалась так, как будто ей все еще 20 лет… Любила голубой и считала, что он молодит.  Шила  быстро, но не слишком аккуратно, зато могла отпустить мне пальтишко, из которого я выросла, буквально за пару часов. Ну и что, что швы положены неровно, главное - любимое брусничное с подходящей вязанной шапочкой  можно носить еще целый сезон! Кстати именно от тети Лены я узнала, что брусничным раньше называли … зеленый, цвет листиков этой самой ягоды-брусники. Она часто раскладывала на столе кусочки материи, пытаясь выгадать из них платье для соседской девочки или фартук в подарок. Каждую тряпочку называла занятными - незнакомыми мне - словами: вот пюсовый (коричнево-красный, от французского "puce" - блоха - цвет раздавленной блохи… бр-р-р!), а это - кошенилевый цвет (ярко-красный с малиновым отливом). Благодаря тете Лене я узнала про экрю - цвет слоновой кости, само - благородный розовый оттенок лосося, кипенный - белоснежный, как морская пена… А апельсиново-розовый цвет она всегда называла померанцевым…

 Печенье "Апельсиновые рулетики" (идея взята у Прохоровой Натальи с сайта  www.povarenok.ru)  

Тесто:
Мука  – 2 ст.
Масло сливочное – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Масло раст. – 3 ст.л.
Сахар – 80 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль – щепотка

Начинка:
Сахар – 160 г
Апельсин (с цедрой) – 1 шт.
Крахмал – 3 ст.л.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану, растительное масло и соль. В самом конце положить соль и разрыхлитель. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на час. Приготовить начинку - апельсин очистить от косточек, порезать на кусочки и размельчить блендером вместе с сахаром. Добавить крахмал. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольник. Выложить ½ начинки и свернуть в рулет, разровнять, положить швом вниз. Порезать на кусочки (получилось 20 штук) и печь около 20 минут. Оставшуюся начинку вскипятить и остудить. Слегка остывшие печенья сверху покрыть апельсиновым киселем.

среда, 8 июня 2011 г.

Курятина в цитрусовом соусе

Хорошо, когда можешь поучиться у собственных дочерей: то Настя крутит роллы и гун-каны так, что диву даешься, то Оля подкидывает неожиданный маринад для курицы, и в голову приходит лишь одно: черт, почему сама такое не придумала?! Просто и элегантно… Дети растут и сами теперь готовят, а я радуюсь, глядя на них. А уж как  бабушка Надя была бы рада! Когда Оля на вопрос - что тебе привезти из Турции, подумав, говорит:  бадьян и корицу в палочках,  - я понимаю, что кулинарная бацилла засела глубоко и прочно. Наше дело правое! Вкус к готовке неистребим!

Курица или ее части – 800 г-1 кг
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Свеже смолотый перец – 1 ч.л.
Паприка - 1ст.л.
Кукурузный крахмал - 1-2 ст.л.


Курицу разделать на порционные куски, сделать маринад. Выжать цитрусовые, смешать сок со сметаной, соевым соусом и перцем. Корки порезать на куски и положить в маринад. Как следует обмазать каждый кусок и убрать в холодильник на 1 час. Через час вынуть куски из маринада, отряхнуть его как следует, даже промокнуть бумажным полотенцем. Курятину положить в форму и запечь с одной стороны (15 минут), перевернуть и печь еще около 20 минут. Маринад процедить, добавить сок, выделившийся при запекании, добавить ложку кукурузного крахмала и закипятить. Подавать курицу, полив ее соусом.


вторник, 7 июня 2011 г.

Творожные витушки с лимоном

Дочь моей подруги в детстве ненавидела творог. А врач почему-то настаивала, говоря, что его никак нельзя заменить на кефир или молоко: то ли на самом деле там кальция больше, то ли это было проявлением медицинской несгибаемости. Что делать? Подруга подмешивала творог в котлеты, стирала его с кашей - малыха в результате расчленяла всякую еду, принюхивась подозрительно и профилактически выплевывая ее в каждое кормление.  В общем, дочка  - к ужасу родителей - перешла на хлеб и сушки. Тогда за дело взялась моя бабушка, сказав, что не надо мучить ребенка. Раз любит выпечку, надо испечь  печенье, где творога - очень много, но все это сладкое и аппетитное. Попробовали,  получилось. Девочка с удовольствием жевала витушки с молоком и кефиром, а подруга с чистой совестью отрапортовала педиатру - творог едим каждый день! Тетка наморщила лоб и изрекла - не увлекайтесь! Но ребенка было уже не унять... Выросла большая, красивая и здоровая!

Творог - 375 г
Сахар - 175-200 г ( по вкусу)
Цедра с 2-х лимонов
Сок лимонный - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Мука - 250 г
Желток для смазки
Песок для посыпки - 1-2 ст.л.


Сахар и  творог растереть и взбить миксером. Добавить мелко тертую цедру, лимонный сок, разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Оно получается эластичное. Разделать на 20 булочек, каждую раскатать в жгутик и свернуть. Помазать желтком и посыпать песком. Печь 25-30 минут до зарумянивания. Вкус очень творожный, для большей рассыпчатости можно добавить 50 г сливочного масла.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Пирог с брокколи

Вы любите брокколи? Я - очень. У нее вкус ярче, чем у цветной, тоньше, чем у белокочанной и мягче, чем у брюссельской. Люблю в супе и на гарнир. Японцы уверяют, что употребление всего 50-70 г брокколи в день защищает от язвы и даже предохраняет от онкологических страданий, потому что содержащийся в этом виде капусты в больших количествах сульфорофан творит чудеса. Неплохая таблетка! Но если бы брокколи была даже бесполезной, я все равно  старалась бы готовить ее почаще - уж больно вкусно! Главное, на мой взгляд, не "убить" капусту чрезмерной кулинарной обработкой.
Ну и последнее. Сейчас брокколи заменяет в Германии свежие овощи в салатах! Все боятся непонятной инфекции, и, чтобы не рисковать, повара предлагают использовать эту зеленую красавицу вместо опасных огурцов и сомнительных помидоров. Приготовить на пару, остудить, заправить и есть без опаски!

Пирог с  брокколи (идея взята у Кати с блога www.kastrulki.ru)

Тесто:
Яйцо – 1шт.
Мука - 300 г
Кефир - 150 мл
Масло - 125 г
Соль – 1 ч.л.

Начинка:
Брокколи - 400 г (упаковка)
Ветчина – 150 г
Яйца - 4 шт.
Сыр - 200 г
Молоко – 1/3 ст.
Соль – 1 ч.л.

Яйцо сбить с кефиром и размягченным маслом, добавить соль и муку – замесить достаточно нежное тесто. Убрать в холодильник на 1 час. В это время подготовить начинку: брокколи пролить кипятком и остудить под холодной водой. Порезать ветчину кубиками. Яйца сбить вместе с молоком, добавить тертый сыр, приправы. Тесто распределить по разъемной форме, смазанной маслом. Сделать бортики. Выложить ветчину и брокколи, залить заливкой и печь около 40 минут.

P.S. Ветчина - компонент необязательный, скорее уступка мясоедам.


воскресенье, 5 июня 2011 г.

Кабачки с зеленью

Кабачок - единственный овощ, который в моем детстве рос всегда и при любой погоде. Огурцы кукожились  от холодной росы, помидоры бил град,  на бобы и горошек нападали жуки. И только кабачки раскидывали свои плети и вольготно растили бока. И ухода за ними никакого. Даже поливали не каждый жаркий день, а все равно урожай зрел. Было в них что-то надежное для огородника, успокаивающее - эти не подведут. И даже если все остальные питомцы хирели, всегда можно было гордо сказать: чего-чего, а кабачков в этом году - пропасть! Их готовили по-разному: делали икру, обжаривали, терли на оладьи. Раздавали знакомым. Говорили, что не стоит на будущий год столько сажать. Но наступала весна, и опять покупали семена и радостно проращивали их в мокрой тряпочке. А потом сажали в теплую землю, не переставая изумляться, как из маленького семечка вырастает мощное растение...

Кабачки, запеченные с зеленью

Кабачки – 3 шт.
Укроп, кинза, петрушка – по ½ пучка
Чеснок – 4 зубчика
Свеже смолотый перец – 1 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.

Кабачки порезать кружками толщиной в 1 см. Выложить в один ряд на смазанный противень, помазать растительным маслом, посыпать перцем. Поставить в духовку на 10-15 минут. Перевернуть, посолить, посыпать мелко порезанной зеленью и рубленным чесноком. Поставить в духовку еще на пару минут.

P.S. Для лучшего закрепления зелени на кабачках, можно сверху посыпать тертым сыром.

суббота, 4 июня 2011 г.

Хала круглая

Раньше многие женщины носили замысловатые прически с начесом. Далеко не у всех были длинные и густые волосы - парикмахеры наворачивали "халы" из того, что было. А когда было мало, то еще и прицепляли "косы", подплетая их к своим волосам. Моя бабушка тоже одно время носила высокую прическу - правда, начес не признавала, а прикалывала "хвостик" того же цвета. Я эту красоту называла "пирожком", потому что возвышение на макушке было овальное и очень аккуратное. Помню, как-то сидели с бабушкой в парикмахерской - она иногда подкрашивала там брови. И вдруг слышим: "Кто нахалы?!"  Я решила, что разгорается скандал, а оказывается мастер вызывала следующую по очереди на прическу. Однажды увидела соседку с 9 этажа с ультра короткой стрижкой, а на следующий день - уже с локонами до плеч другого цвета. Не верилось, что волосы могут так быстро вырасти (про краску-то я знала, бабушка маскировала начавшую рано седеть шевелюру хной и басмой). Парики до того времени я видела только в театре, в костюмных спектаклях, а чтобы так вот просто, натянуть, как шапочку и отправиться на работу… В общем, потом я еще долго ждала от той тетки сюрпризов и, попав с ней вместе в лифт, приглядывалась подозрительно...

Хала круглая

Дрожжи – 1,5 ч.л.
Вода – 50 мл
Масло – 70 г
Молоко – 150 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Яйцо -1 шт.
Мука – 450 г (до колобка)

Развести дрожжи с водой, сахаром и 2 ст.л. муки.  Когда опара поднимется, добавить все остальное и замесить гладкое тесто. Поставить подходить, когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, разделать. В этот раз я разделила тесто на 4 части, каждую  скатала в длинные жгуты, скрутила их и положила по два в круглые формы на расстойку минут на 40. Помазать желтком и посыпать кунжутом. Поставить в подогретую духовку и печь около 45 минут - 1 часа.

пятница, 3 июня 2011 г.

Летний супчик

Чем теплее на улице, тем больше хочется легкой пищи. Конечно, можно порезать овощей и зелени, заправить йогуртом и есть целый день, но это очень по-женски. В нашем доме скучают без супа, даже летом. В детстве, помню, папа, если пару дней не варили первого, трагически сообщал: уже неделю едим кое-как… Муж, приходя поздно с работы, уточняет - супа налей только один половник. И мой зять готов съесть две порции в любое время суток. Скоро наступит время самых разных окрошек - холодных супов существует множество. А пока хорошо приготовить легкий зеленый французский суп. Не знаю, кто такая эта Леонтина, но поварихой она была отменной - суп получается с хорошо сбалансированным вкусом. Не прибавить, не убавить.

Суп-пюре тетки Леонтины

Лук - 1 шт.

Шпинат - 1 пучок (или ½ упаковки замороженного)
Вода – 1,5 л
Горошек замороженный – 400 г
Петрушка, укроп, сельдерей – по 1 ст.л. мелко нарезанной зелени
Оливковое масло - 1-2 ст.л.
Соль
Перец
Молоко – 200 мл

Лук нарезать кусками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, посолить, поперчить, томить на маленьком огне 10 минут. В кастрюлю положить шпинат и горошек, залить кипятком и варить  овощи до мягкости. Добавить пассерованный лук. Блендером превратить в пюре. Развести горячим молоком. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.


четверг, 2 июня 2011 г.

Булочки с мюсли или полезный хлеб

Вчера позвонила подруга, спросила - что можно приготовить из мюсли, если выбросить - рука не поднимается?  Ее дочь, прелестная миниатюрная особа без третьего измерения, периодически начинает худеть и покупает "птичий корм". Через неделю, к счастью, успокаивается - до следующего обострения через полгода. Бедная мать пытается доедать мюсли сама - чтобы добро не пропадало, но эти зернышки, без привычки, мало кому нравятся… Подруга пробовала варить кашу - все равно никто не ест! Глава семейства предпочитает молниеносную овсянку, а не долго развариваемые мюсли. А ведь там и изюм, и сушеный банан, и кусочки фиников… Да и - как уверяют - экологически чистые злаки! Я с сочувствием слушала, а потом вдруг сообразила, что и у меня - в заначке - лежит упаковка. И, пожалуй, будет лежать еще долго, если не придумать интересную утилизацию. В этот раз испекла булки - они хороши с сыром или конфитюром к чаю. Если сахар сократить и положить больше соли, то и к обеду пойдет.

Булочки с мюсли (из книги Маши Каука «Хлеб и булочки из собственной кухни» с моими изменениями)

Молоко – 300 мл
Мюсли без сахара – 150 г
Ржаная мука – 100 г
Мука – 260 г (до колобка)
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Масло сливочное – 50 г

Мюсли залить 150 мл горячего молока, поставить набухать на 30 минут. Замесить тесто. Дать подойти, разделать на 12 булок приблизительно по 70 г - овальной формы, намазать желтком, ножницами сделать надрезы и оставить подходить на 20 минут. Поставить в подогретую духовку и печь до румяности.

среда, 1 июня 2011 г.

Опять баклажаны

Сегодня видела во сне баклажаны… Их было много, маленьких и почему-то белых (на самом деле, они и такими бывают). Японцы считают, что если приснится гора Фудзи, сокол или баклажан - это к удаче. Правда, сон должен быть строго в ночь с 1 на 2 января… Опоздала! Интересно, а если в правильное время увидеть во сне все сразу - сидишь себе на  горе, и знаешь, что она - Фудзи, ешь блюдо из синеньких, а вокруг соколы - так и кружат…  Будет ли тройное счастье?… В любом случае, я как-то взбодрилась и решила - хороший знак.

В ресторане часто смотрю на блюда из баклажан, но редко заказываю - к сожалению, обычно ломти этого овоща прожарены до жесткой корки, пропитаны маслом и навевают мысль о неизбежной изжоге. Хотя диетологи уверяют: баклажан -  еда легко усваиваемая и полезная. Мамина подруга обычно делала икру из синеньких так жирно, что толстый слой желтых бликов сиял на поверхности кастрюли… Не съесть - значило обидеть, а съесть… Сначала пережаривался до смуглости лук, потом морковь, потом баклажаны, потом все соединялось и опять долго обжаривалось с томатом… На это лакомство уходило полбутылки масла! Нет, мы пойдем другим путем.

Баклажаны с зеленью (идея взята с сайта www.povarenok.ru от Эн Вэ)

Баклажаны - 2 крупных
Лук - 2 шт.
Перец - 1 шт.
Базилик - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 3-4 зубчика (или больше, по вкусу)
Яблочный уксус - 2 ст.л.
Хмели-сунели - 2 ч.л.
Соль
Свежесмолотый перец
Растительное масло -  2-3 ст.л.

Баклажаны порезать вдоль на тонкие пластины (я еще и пополам порезала - уже поперек). Приготовить на пару в течение 10 минут. В это время порезать тонкими полукольцами лук, пассеровать его на растительном масле, добавить тонко порезанный перец, слегка потомить все вместе, положить мелко порезанную зелень, как следует посолить-поперчить, приправить уксусом, чесноком и сразу выключить. Укладывать теплые баклажаны, слегка присаливать и переслаивать их зеленью. Закрыть крышкой и дать настояться. Вкуснее есть в холодном виде, когда баклажаны впитают все ароматы.