пятница, 28 февраля 2014 г.

Скумбрия с зеленью на пару или не мойте клубнику с мылом и щеткой

Забегаю на днях к приятельнице, она бледная, круги под глазами. Рассказывает, что неделю назад перекусила в кафе, и взяла-то один салат из зелени. Страшно отравилась, чуть до больницы дело не дошло - видно рукколу и айсберг плохо помыли. Собирается меня кормить, достает из холодильника укроп, кинзу, пару помидорок, кипятит чайник и ошпаривает все это. Зелень на глазах бледнеет - какой-нибудь шпинат или мангольд эту экзекуцию выдержал бы, но нежному укропу баня не нравится. Смотрю на скукожившуюся зелень и смутно что-то вспоминаю...
Рига, детство, мы в гостях у тети Вики (я о ней уже как-то писала). Жена маминого друга достает старинную овальную кастрюлю, наливает в нее воду, вино, бросает приправы, вставляет такую же овальную решетку и укладывает на нее рыбину. Раззявливает ей брюхо и засовывает огромный пучок свежей зелени. Это специальная такая рыбная пароварка - еще из 19-го века. Когда все приготовилось, поникшие ветки укропа и петрушки выглядели точно так же, как то, что моя приятельница собралась положить в салат! Зелень тетя Вика, конечно же, просто выкинула, а рыбка пропиталась чудесными ароматами. В общем, в результате мы решили выпить эспрессо с трюфелями.
Благодаря детским воспоминаниям купила роскошную скумбрию, зелени не пожалела. Я тоже за чистоту, но все-таки не шпарю клубнику кипятком... Пока рыбка готовилась, соорудила зеленый салат, тщательно промыв каждый листочек - времени как раз хватило.

Скумбрия с зеленью на пару

Скумбрия (без головы, потрошеная) - 3 шт.
Кинза, укроп, петрушка - по пучку
Крупная соль - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Растительное масло - ½ ч.л.

Смазать корзину мультиварки маслом. Скумбрию сбрызнуть внутри лимонным соком, в брюшко положить по пучку зелени, выложить в корзину, посыпать крупной солью, включить режим "Варка на пару" на 25 минут. При подаче зелень выбросить.

четверг, 27 февраля 2014 г.

Форель на пару с цветной капустой или никому не верю

В который раз уже умиляюсь, читая в Интернете противоречивые заметки о полезных и вредных продуктах. Вот и сегодня немецкий сайт, посвященный здоровью (ссылаясь на австрийские исследования), сообщает о пользе мясной пищи в связи с изучением деменции, по простому - старческого слабоумия. Оказывается, обязательно надо есть мясо и не превращаться в вегетарианца даже в солидном возрасте. Болгарский сайт, посвященный тому же самому (ссылаясь на американские исследования) сегодня же предлагает отказаться от употребления мяса именно для того, чтобы дольше сохранить ясность ума и не впасть в детство! Так что сначала я облизнулась на кусочек баранины, а потом с негодованием его отвергла… К моему счастью, в обеих статьях очень по-доброму говорится о рыбе...

Форель на пару с цветной капустой

Филе форели – 400 г
Соевый соус – 1 ст.л.
Гранатовый соус – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Приправа сухая с оливками и маслинами* – 1 ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Цветная капуста – 200 г
Паприка – ½ ч.л.
Соль – ¼ ч.л.

Кочан капусты разобрать на соцветия. Корзинку для варки на пару смазать маслом, выложить куски рыбы, сбрызнуть лимонным соком, соевым и гранатовым соусом, посыпать карри и приправой, рядом положить капусту, приправить паприкой, посолить. В чашу мультиварки налить стакан воды, включить режим «Варка на пару» на 20 минут. * можно прекрасно заменить на обычные баночные оливки и маслины - порезать кружочками

среда, 26 февраля 2014 г.

Гречка с яблоком или 101-й способ похудеть

Приятельница озаботилась фигурой к лету - и это правильно, не успеешь оглянуться, как наступит май, а там и платья без рукавов. Впрочем, у нее излишки веса не наблюдаются. Вообще часто бывает так - толстушки чувствуют себя комфортно в своем теле, а худышки изыскивают ненужные килограммы. Итак, выбрана диета, обновленная классика, как сказала знакомая. Гречка и яблоки - без всего, то есть на 2 часа заливаешь крупу холодной водой, а потом ешь то, что получилось. Без соли и масла, конечно. В промежутках - яблоки, получается сплошное сыроедение. Заливать овсянку холодной водой я пробовала, особенно вкусно получалось с мюсли: утром добавить ложку йогурта, свежие фрукты и получится отличный завтрак. Гречку можно залить кипятком и укутать (или сразу делать в термосе), тогда крупа распарится за несколько часов и будет привычная с детства каша. Но клевать твердую гречу, как воробей? Нет, мы пойдем другим путем. Гречневая крупа в комплекте с яблоками лучше ускоряют обмен веществ, в результате жиры начинают более активно сжигаться. А что если объединить крупу и фрукт в одном блюде? Морковка с луком - тоже полезная добавка, а пара ложек оливкового масла благоприятно скажется на коже. В общем, родилось блюдо, которое получилось вкусным! Думаю, следящим за своей фигурой стоит обратить на него внимание - если не похудеют, то, по крайней мере, получат удовольствие!

Гречка с яблоком

Гречневая крупа – 1,5 стаканчика мультиварки
Вода – 3 стаканчика
Соль – 1 ч.л.
Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.

Сливочное масло, зелень – по желанию

Насыпать в чашу мультиварки крупу, залить водой, добавить соль и включить режим «Гречка» (или сварить обычным образом). Лук порезать полукольцами, морковь – кружочками, пассеровать в масле, в конце добавить яблоко, очищенное от кожицы и порезанное кубиками, пассеровать все вместе пару минут. В готовую гречку выложить «зажарку» (на самом деле зажаривать не надо, только пассеровать), осторожно размешать и перевести на режим «Подогрев» на 1 час. При подаче можно добавить сливочное масло, посыпать зеленью. 

вторник, 25 февраля 2014 г.

Ремонтные будни или сегодня никакой кулинарии

www.kb-studio.ru
Наш ремонт постепенно входит в "чистовую" стадию, а это означает, что пора покупать плитку и прочие важные вещи. На строительном рынке - изобилие: хочешь белый верх, черный низ - ради Бога, белый низ, черный верх - а пожалуйста! В горошек, клетку, полоску, в цветочек… а, в ромбик еще. Количество форм и расцветок сначала утомляет, а потом приводит в панику - как выбрать то, что нужно именно нам… 226 вариантов только бежевой плитки, еще 360 коричневой - для примитивных личностей вроде нас часть собрана в готовые комплекты, чтобы можно было просто ткнуть пальцем и сказать: "Посчитайте!" Комплект - это значит плитка для стен и для пола, а еще отдельный декор и орнамент. Оказывается, нельзя просто после синей положить голубую - не комильфо это, надо обязательно прослоить все это великолепие бордюрчиком или хотя бы "карандашом" - так профессионалы называют узкую в палец полоску, которая уже не синяя, но еще не голубая! Декор - это вообще отдельная песня. Генно-модифицированные маки в человеческий рост (это какого же размера, а главное - высоты должна быть ванная комната?), диковинные птицы, бабочки и прочая живность, а так же обнаженные девушки и расслабленных позах (правда красотки получились со швами - цельнокройные, видимо, только на заказ…). Через час пребывания в этом аду мы стали мечтать о советском дефиците, когда покупали, что было, или - если имелись связи - что достали. Мастер невозмутимо ходил с нами, щупал плитку, ковырял ее ногтем, задавал какие-то совсем непонятные вопросы продавцу и отказывался подсказать подходящий вариант. Еще через час мы наконец выбрали нечто, придуманное за нас дизайнером, и заслужили похвалу от нашего сопровождающего - его последняя клиентка потратила на эту процедуру день, но так ни на что не решилась. Какой оптимист, он, видимо, забыл, что впереди еще покупка унитаза, раковины и душевой кабины!

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Орторексия - непризнанная болезнь или давайте не отказывать себе во вкусной пище!

Не так давно у врачей появилась новая проблема, называемая орторексией. Это, вроде бы, и не болезнь, но без вмешательства эскулапов сама собой не проходит, сильно досаждает, а иногда оказывается заразной.
Орторексия (от греческих слов "орто" - правильный и "орексис" - аппетит) - навязчивое стремление к здоровому питанию. Есть вместо чипсов репку - прекрасное занятие, и, казалось бы, это стоит только приветствовать. Но когда человек сводит общение к минимуму (ведь с друзьями придется пойти в кафе, а там - о ужас - пицца, гамбургеры из генномодифицированного мяса или, на худой конец, эклер с творожным кремом…), забывает о родителях (они сразу начнут угощать пельменями с борщом, а то и пирожок предложат) и большую часть времени тратит на приобретение и приготовление экологически чистых продуктов - дело плохо. При этом врачи не признают орторексию болезнью, ведь больной страдает от заболевания, а орторектик всем доволен.
Термин был введен в оборот американским врачом Стивеном Брэтмэном еще в 1997 году - он был сторонником здорового питания, жил в коммуне, где выращивались экологические чистые фрукты и овощи. Назначал своим пациентам лечебные диеты, и сам тщательно пережевывал правильную пищу. Правда, через некоторое время Брэтмэн заметил, что думает только о морковке, да и говорит, в основном, о ней же… Будучи хорошим врачом и к тому же скептиком, Стивен вовремя остановился, но оглянувшись, обнаружил, что он не одинок. "Здоровое питание - это хорошо, лечебные диеты во многих случаях - необходимы", - уверен Брэтман, но, рассказывая об одной своей пациентке, с горечью замечает: "Раньше у нее были лекарства, но при этом - полноценная жизнь. Теперь все, что у нее есть — это ее меню". Мартина де Цваан, директор клиники психосоматики и психотерапии в Ганновере, считает, что эта проблема в современном обществе имеет тенденцию к росту, поэтому нужно говорить об орторексии и рассматривать ее как проявление нездоровья (если уж не называть болезнью): " Ведь если человек с навязчивым стремлением к чистоте, моющий руки каждые две-три минуты, стирающий кожу в кровь, воспринимается нами как однозначно больной - ведь он не может не мыть руки с такой частотой - то и орторектик не в состоянии сам остановиться и купить на улице, например, кусок пиццы или сосиску в тесте, даже если испытывает адский голод. Это уже диагноз!"
Томас Хубер, главный врач клиники здорового питания в Франкфурте, полагает: "Необходимость питаться здорОво сильно преувеличена, более того, сейчас распространено столько мифов о правильной и неправильной еде, что если прислушаться к ним - определенно заболеешь!" Когда состав пищи становится намного важнее, чем ее вкус - добра не жди. Полный отказ от любимых продуктов только потому, что они, как выяснилось, неполезные - плохой симптом. А уж если после съеденного эклера или бифштекса человек мучается чувством вины… надо бежать к врачу, поскольку это, по мнению некоторых специалистов, все же род психологического расстройства и - внимание! - признак заниженной самооценки.

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Пшенная каша с сухофруктами на пару или о "троянских конях" в организме

Попалась мне на одном немецком сайте статья - длинная и серьезная, с большим количеством ссылок, как принято в научной публикации. Если упростить до максимума, то получается, что многие болезни мы получаем благодаря неправильным образу жизни и питанию. Причем речь идет не просто о банальных рассуждениях по поводу генномодифицированных продуктов и всяких там Е-добавках, а об употреблении мяса и молока. Если о говядине или свинине диетологи давно высказываются неодобрительно (да и этические соображения лежат на поверхности), то молоко (и его производные) традиционно считается необходимым продуктом не только для растущего организма. Творог для крепких костей, стаканчик йогурта на завтрак и кефир на ночь. Как утверждают авторы статьи, мясо и молоко служат своебразным троянским конем для некоторых возбудителей болезней - наша иммунная система их не может распознать и благополучно позволяет освоиться в организме. Причина этого явления кроется в так называемых SIGLEC - иммуномодулирующих специфических генах. Согласно статье несколько миллионов лет назад человечество было буквально выкошено штаммом малярии P. reichenowi (не спрашивайте меня, что это за зверь!), остались лишь те, у кого произошла определенная мутация. Мы все - их потомки, то есть благодаря нашим пра-пра-пра мы имеем иммунитет к той самой малярии P. reichenowi. Сей факт очень интересен, но, собственно, зачем об этом знать? А вот зачем - у нас в результате "выпали" 2 гена, которые есть у других млекопитающих: SIGLEC-5 и SIGLEC-12. Ну и Господь бы с ними, живем же, обездоленные, не жалуемся. Но именно из-за отсутствия этих SIGLEC'ов наша защитная система дает сбой - и не борется со спрятанной гадостью, которой болеют млекопитающие и носят в себе, не особенно замечая (точно так же все люди, например, имеют герпес, обостряющийся при стрессе, простуде и прочих болезнях - те самые пузырики на губах). В результате возбудители многих болезней, сидящие себе тихо в корове или хрюшке, и не мешающие им жить, попадают в нас, и тут-то все и начинается… И что делать? Как жить? Отказаться от любимой колбасы и сырников? Не говоря уже о чизкейке? Ну, во-первых, не увлекаться красным мясом. А во-вторых, побольше двигаться, заниматься физической работой или хотя бы регулярно ездить на велотренажере. Тогда инфекция, проникшая в нас вместе с отбивной или творожной запеканкой, как бы "сжигается" и не наносит существенного вреда. Причем рекомендуется сначала пробежать стометровку, а уж потом есть жареную свинину (не наооборот). А вот растительную пищу можно есть в любом количестве, да и птица, яйца, рыба, ракообразные не находятся под запретом. В общем, ровно 15 минут эта статья на меня действовала, поэтому я приготовила пшенную кашу на пару - никакая инфекция после такого завтрака не выдержит! И можно на диван, к компьютеру...

Пшенная каша с сухофруктами на пару

Пшено – 3 ст.л.
Вода – 120 мл
Финики – 3 шт.
Вишня вяленая – 1 ст.л.
Клюква вяленая – 1 ст.л.
Масло оливковое – 10 г
Соль – ½ ч.л.
Сахар коричневый – 1 ч.л.

Пшено тщательно промыть, затем пролить кипятком. Керамическую формочку смазать маслом (силиконовую ополоснуть холодной водой), выложить пшено, сухофрукты, соль, сахар, залить водой, поставить в корзинку для варки на пару (в чашу мультиварки налить пару стаканчиков воды), включить режим «Варка на пару» на 30 минут.  

суббота, 22 февраля 2014 г.

Салат из брокколи и помидоров или вкусная профилактика

Немецкие диетологи уверяют, что с помощью сбалансированного питания можно уберечься от многих болезней, даже рака. В частности, брокколи, помидоры и красный лук - это продукты, очень богатые антиоксидантами, причем эффект усиливается при использовании их в сочетании и в сопровождении оливкового масла холодного отжима! И что же - вот готовый рецепт! Могу заверить, что салат получился вкуснейший. Делается очень быстро - пока брокколи доходит в мультиварке до кондиции, режутся помидоры и лук. Ярко, аппетитно. Советую.

Салат из брокколи и помидоров

Брокколи – 1 небольшой кочан
Помидоры – 10 шт. (маленьких)
Красный лук – ½ головки
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Перец – ¼ ч.л.

Брокколи разобрать на соцветия и приготовить на пару в течение 10 минут*. Помидоры разрезать пополам, лук – кольцами, добавить брокколи (слегка остудив), заправить маслом, посолить-поперчить. * - если используется замороженная брокколи, то готовить на пару минут меньше 

пятница, 21 февраля 2014 г.

Скроб с брынзой или от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Попался мне симпатичный рецепт яичницы - молдавско-румынский вариант. Честно говоря, делаю так всю жизнь, только названия не знала. Наша ремонтная жизнь продолжается, а это значит - времени на изыски просто нет. Кстати, яйца на завтрак - безусловная классика, во многих странах их предпочитают есть по утрам в том или ином виде. А вот в Японии и Китае -  завтрак сытный, и не очень отличается от других приемов пищи: и суп, и лапша, и рыба и, конечно же, рис. Диетологи ратуют за такой вариант, да и мы с детства знаем, что завтрак следует съесть самому, обедом уже можно поделиться, а ужин… да-да. Только в обычной жизни получается ровно наоборот: в 8 утра мы успеваем выпить лишь чашку кофе, перехватываем что-то днем, а вот вечером наедаемся до отвала, а потом еще и пьем чай с пирогом. Но вот парадокс: во Франции тоже не принято по утрам сытно завтракать. Первый прием пищи здесь называется маленьким завтраком "le petit déjeuner", это часто лишь кофе с круассаном. Обед уже обильнее, а ужин - сытный и разнообразный. При этом французы в основном поджарые и не страдают избыточным весом. Так что, думаю, дело в общем количестве еды, а не в последовательности ее приема. Давайте сделаем маленький (или большой!) скроб - только добавим в омлет побольше зелени, предвкушая весну! И сварим чашку крепкого кофе.

Скроб с брынзой
(http://kashewar.com)

Яйца – 2 шт.
Брынза – 50 г
Петрушка – 2 веточки
Укроп – 2 веточки
Зеленый лук – 1 перо
Молоко – 50 мл
Масло растительное – 1 ч.л.
Соль* - 1/2 ч.л.

Зелень мелко порезать, брынзу натереть на терке. Яйца слегка взбить с молоком и вылить на разогретую с маслом сковороду. Когда омлет схватится, посыпать зеленью, брынзой и перцем, готовить еще пару минут.

* если брынза соленая, можно не добавлять

четверг, 20 февраля 2014 г.

Овощная овсянка или удачный эксперимент

Очень мне понравилась рисовая каша на пару, вот я и решила продолжить эксперименты. А если так же приготовить овсянку? Она-то еще быстрее сварится. Бросила взгляд на чернослив, курагу и изюм - захотелось чего-то пикантного. Добавила овощей, что были под рукой, и получилось необычно, вкусно - те, кто не любят овсянку вообще, не оценят, конечно, и этот несладкий вариант. Овсянкофилам настоятельно рекомендую - отличное блюдо на завтрак.

Овощная овсянка

Овсяные хлопья «Нордик» с овсяными отрубями – 3 ст.л.
Свекла – ½ маленькой
Замороженные овощи (морковь, зеленая фасоль, красный перец) – 2 ст.л.
Вода – 150 мл
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 20 г
Итальянские травы - щепотка

Керамическую формочку смазать сливочным маслом (если форма из силикона, то просто ополоснуть холодной водой), положить овсянку, залить водой, посолить, добавить замороженные овощи и порезанную брусочками свеклу. Поставить формочку в корзину для варки на пару, в чашу мультиварки налить стакан воды. Включить режим «Варка на пару» на 25 минут. В тарелку положить немного масла, можно посыпать зеленью. 

среда, 19 февраля 2014 г.

Капуста с тефтелями в мультиварке или главное, чтобы было вкусно

Иду к своему временному дому от метро, передо мной шагают мама с маленькой дочкой. Девочка интересуется кулинарией, или мама просто решила занять ее хозяйственной беседой. Расспрашивает, чем кормили в садике. Дочка что-то бормочет про кисель и макароны. - "А у бабушки что ты ела?", выясняет мать. Ребенок оживляется: "Ой, баба Таня такую вкусную кашу пожарила!" Мама поправляет: "Кашу не жарят, а варят!" Дочка упрямится: "А бабушка жарит! Жарит! У нее от завтрака осталась!" (Видимо, бабушка сделала что-то вроде оладий из манной каши). Мать молчит, потом спрашивает: "Ну, а еще что ты ела, Маша?" Маша продолжает: "А еще баба Таня котлеты сварила! Вкуу-у-усно! Не как в садике!" Мать выдерживает паузу, потом не выдерживает: "Маша, котлеты не варят, а жарят". Дочь шмыгает носом и отвечает: "А бабушка варит!! В такой специальной сковородке!" В мультиварке, наверное.

Капуста с тефтелями в мультиварке

Тефтели:
Говядина – 400 г
Филе бедра индейки – 400 г
Лук – ½ крупной головки
Яйцо – 1 шт.
Овсяные хлопья с овсяными отрубями – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.

Капуста:
Капуста – 1 кочан (небольшой)
Морковь – 1 шт.
Лук – ½ крупной головки
Соль – 2 ч.л.
Зира – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Зелень – при подаче

Капусту, лук, морковь порезать, выложить в чашу мультиварки, которую предварительно смазать маслом, добавить соль, приправы, включить режим «Тушение» на 1 час. Подготовить фарш: говядину и индюшатину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить овсяные хлопья, яйцо, соль, перец, хорошо вымесить, оставить на несколько минут, чтобы овсянка слегка разбухла. Смазать корзинку для варки на пару маслом, мокрыми руками сформовать тефтели и выложить на некотором расстоянии друг от друга. Готовить до конца режима «Тушение» (около 30 минут). При подаче посыпать зеленью.  

вторник, 18 февраля 2014 г.

Рисовая каша на пару или используем опыт предков

Все знают, что еда, приготовленная на пару, полезна. Вкус и внешний вид продукта лучше сохраняется, термическая обработка более щадящая и, конечно же - это удобно: не надо плясать около кастрюли, помешивая, переворачивая, убавляя-прибавляя огонь. Кто первый придумал использовать пар в кулинарии - вопрос спорный: китайцы вроде бы переняли технологию у арабов, а те, в свою очередь, у берберов, но свидетелей не осталось. За все это время способ приготовления принципиально не изменился: внизу - кипящая вода, сверху - корзинка с продуктом. Сегодня я решила приготовить на пару не просто рис (в азиатской кухне он всегда так готовится), но кашу. У меня под рукой был басмати, из круглозерного получится тоже хорошо.

Рисовая каша на пару

Рис басмати – ½ стаканчика от мультиварки
Финики крупные – 3 шт.
Клюква вяленая - горсточка
Вода* – 1,5 стаканчика
Сахар – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Сливочное масло

Рис тщательно промыть холодной водой, до исчезновения белого осадка. Хорошо промыть финики. Формочку (у меня – керамическая) смазать сливочным маслом, выложить рис, финики, клюкву, залить водой, добавив сахар и соль. Поставить формочку в корзинку для варки на пару (в чашу мультиварки залить 3-4 стаканчика воды) и готовить рисовую кашу на пару 45 минут. В конце добавить немного сливочного масла.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Индейка с пореем или о жене Монтигомо - Ястребиный коготь

В магазине вижу бабушку и внука, мальчика лет пяти, ну, шести от силы, в очках, очень разговорчивого. Набрали еды, полную тележку. Бабушка, задумчиво: "А давай, Коля, мы еще индейку купим?.." Коля, подозрительно: "Зачем это?" Бабушка: "Ну, как зачем, на ужин ее пожарю!" Вдруг ребенок с места начинает плакать, рыдать, чуть на пол в истерике не падает: "Не-е-е-т!! Не надо!!! Нельзя!!" Бабушка удивляется: "Да что ты еще выдумал-то? Почему нельзя!" Внук, размазывая сопли и икая: "К-как же жарить-то ее?? У нее же муж-ж-ж!!! Инде-е-е-ец!! Мне папа про индейцев рассказывал, я знаю!!" Бабушка смотрит, не понимая: "Чего ты говоришь-то, горе мое?" Внук молчит и сопит, потом отвечает: "Вот, если бы деда… на сковородку… Тебе же жалко дедушку-то было бы???" Бабушка глядит на меня с улыбкой: "Ох, вот ведь - оставили мне этого чудика, а сами в Америку отдыхать отправились… к индейцам. И индейкам!"

Индейка с пореем

Филе грудки индейки – 600 г
Лук порей – 2 шт.
Йогурт натуральный – 6 ст.л.
Оливковое масло – 2 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Итальянские травы – 1 ч.л.

Филе порезать небольшими кусочками и готовить в масле на режиме «Выпечка» в течение 10 минут, посолить, добавить приправы. Переключить на режим «Тушение», добавить порей, порезанный кружочками, и йогурт, готовить около часа. 

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Зеленый грибной салат или чудо-дизайн для ванной комнаты

Наши мастера работают на удивление споро: они не только отбили все, что только можно отбить, но и замазали все, что можно замазать! Спрашивают нас уже про содержимое ванной, промеряют двери, предлагая интересные решения. А я нашла вариант, как можно сэкономить место в ванной комнате: это душевая кабинка Air-curtain без дверей и даже стен! Она представляет собой большое кольцеобразное устройство: стены кабинки образует сама вода, которая льется на все 360 градусов. Уверяют, что при этом ничего не разбрызгивается, и ты стоишь в водяном цилиндре. Разумеется, такой душ - идеальное изобретение для маленьких помещений, ведь в нерабочем состоянии все пространство на полу остается свободным. Вода льется сверху, никакие стенки не ограничивают, намыливаясь, не бьешься локтями о стекло или акрил.
Закрыла глаза и представила себе ощущения… Вспомнилось лето, детство, ливень в лесу - спрятаться некуда, да и дождик теплый, и он льется на тебя со всех сторон… А грибы-то, грибы! Прячешь их зачем-то от воды… да где там, мокрое все, насквозь.
Кстати, цен на кабинку я не нашла, или они заоблачные, или пока это только идея. А нам нужна синица в руках. Кабинка Air-curtain - для следующего ремонта. Лет через двадцать.

Зеленый грибной салат

Шампиньоны замороженные – 400 г
Салат айсберг – 100 г
Соль – ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Итальянские травы – ½ ч.л.

Из шампиньонов выпарить влагу, посолить, слегка обжарить на масле до приятного грибного запаха. Остудить (а можно и не остужать, тогда получится теплый салат), добавить в айсберг, присыпать итальянскими травами.  

суббота, 15 февраля 2014 г.

Молочная перловая каша в мультиварке или вы просто не умеете ее готовить

Решила я тут сварить перловую кашу. Ну да, да - перловку! И не надо закатывать глаза и смотреть с ужасом. Пошла в придворный "Дикси" - там есть кускус, есть булгур, и бурый рис - тоже. А перловки нет. Спрашиваю у, извините, мерчендайзера. Тетенька из Киргизии смотрит на меня, слегка не понимая, переспрашивает, а потом тычет пальцем в гречку. Ну нет, так нет. Захожу в соседнюю лавочку. Там тихо и сонно, за прилавком (магазин после ремонта вернулся к лучшим советским образцам) - две молодые тетки. Вид у них соответствует интерьеру - синие веки, выбеленные волосы с черными корнями, скучающий взгляд. - "Скажите, пожалуйста, у вас есть перловая крупа?", - спрашиваю. - "Чего?", - слышу в ответ. - "Перловка!", - стараюсь быть лаконичной. Молодая девица, лет 25-ти, не больше, откуда она знает, как вели себя продавщицы в моем советском детстве? Генетическая память? Или где-то пенсионеры от торговли проводят мастер-классы? В общем, берет она 36 рублей, протягивает мне упаковку и смотрит на меня… ну, как-то не так смотрит. Уходя, слышу, как моя сообщает второй продавщице, что постарше: "Маш, видишь, я ж говорила, перловку надо все-таки заказывать - простые люди ее берут…" Кстати сегодня была я в "Седьмом континенте" - там, в отделе бакалеи, стоит роскошная французская перловка - по роскошной, разумеется, цене.
Перловая крупа очень полезна, в ней - все витамины, а главное - фосфор, по его содержанию перловка почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится лизин, который оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце, а заодно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и вещества, препятствующие отложению жира. Даже в воде, оставшейся после замачивания перловки, содержится большое количество гордецина, который обладает антибиотическим действием. Но самое главное: перловая каша - это лакомство, только надо долго и бережно ее готовить. Мультиварка для перловой крупы - просто подарок. Попробуйте - не пожалеете!

Молочная перловая каша в мультиварке

Перловая крупа – ½ мерного стаканчика от мультиварки*
Молоко – 600 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – в тарелку

Перловую крупу перебрать, промыть и оставить в холодной воде на ночь. Утром промыть еще раз, засыпать в чашу мультиварки, добавить соль, сахар и молоко, готовить на режиме «Тушение» 3 часа. Оставить на режиме «Подогрев» еще на пару часов.

* не удивляйтесь такому соотношению крупы и жидкости! Перловка, развариваясь, увеличивается в несколько раз 

пятница, 14 февраля 2014 г.

Валентинов день или поздравляем всех

Общаясь с подростками, узнала, что сейчас для них день святого Валентина - чуть ли не самый важный праздник - после Нового года, конечно. Традиционный "мужской" день 23 февраля все больше сводится в школе к общению с ветеранами, а дома - к подарку папе пены для бритья (которую, конечно же, покупает мама). Женский же день тоже воспринимается ими как возрастной и казенный праздник: надо, разумеется, поздравить бабушку и маму, но главное - принести в школу подарки для учительниц. В школе работают преимущественно женщины, поэтому одариваются или любимые, или наоборот - вредные преподавательницы. Получается, что злыми и мстительными быть выгоднее. Вот и тащат детки косметические наборы, а то и французские духи - матери возмущаются, отцы стонут - в общем, никакой радости. А вот в день святого Валентина можно… попереживать! Девочки эмоций не скрывают, мальчики маскируют свой интерес равнодушием, но все с нетерпением ждут - сколько же валентинок они получат! Конечно, некоторые адресуют сердечки сами себе, а потом горделиво поглядывают на более наивных. Один мальчик заготовил 50 штук - думаю, он прослывет в классе сердцеедом (часть валентинок - из шоколада)…
А вот в киргизском городе Оше ящики для валентинок в этом году устанавливать запретили. За нарушение директоров школ будут наказывать - уж не знаю как, но, наверное, строго. Праздник объявили неприличным - "кака така любовь" в нежном возрасте?? Только дружба, про Шекспира - не вспоминать. Прежде подростков пытались просто увещевать, а в этом году приняты более строгие меры. Вместо Дня всех влюбленных противники святого Валентина предлагают отмечать правильный праздник - День семьи, причем 15 февраля! В Саудовской Аравии, конечно, в этот день еще хуже - там вообще запрещено продавать красные розы и любые изображения сердца - так что киргизским братьям есть к чему стремиться… А мы поздравим друг друга, даже любимых зверушек, как это принято у англичан! Будем любить и радоваться жизни! С днем святого Валентина!

четверг, 13 февраля 2014 г.

Камбала в конверте на пару или как обмануть наш мозг

Зима - даже такая, как сегодня, с плюсовой температурой и снежной кашей под ногами - не лучшее время для каких-либо диет. Более того, врачи настоятельно советуют даже слегка увеличить свой рацион, добавив дополнительные калории (около 400). В это время куда важнее поддержать иммунитет и не впасть в зимнюю депрессию, а пара сантиметров на талии уйдут сами собой весной. Но тем, кто сейчас все-таки голодает на кефире или устраивает себе яблочные дни, стоит обратить внимание на модную диету под названием "5:2". Придумали ее британские диетологи Michelle Harvie и Tony Howell как ответ моно-диетам и системе строгих ограничений. Пять дней в неделю можно есть все! Пироги, плюшки, торты с кремом и шоколадные пирожные, жирное мясо и хлеб с маслом. Но два дня надо будет соблюдать ограничения - не более 500 калорий для женщин и 600 - для мужчин. Элизабет Ланге, немецкий эксперт по вопросам питания, считает, что диету "5:2" можно использовать в любое время, не нарушая привычный график работы: тощая коллега позвала вас в обеденный перерыв в ближайшее кафе и заказала себе свиную отбивную с жареным луком. Что делать? Тихо жевать "цезарь" без курицы и сухариков? Мрачно пить зеленый чай и стараться не вдыхать упоительный аромат? Убить, чтобы не мучаться? Никаких проблем - в ответ на ее отбивную вы можете смело заказать баранью ногу с чесноком! Здорово, но где же тут диета? В тех самых двух днях (они могут идти подряд - например, в выходные, или вразбивку), когда можно есть мясо, рыбу и птицу, но только нежирные сорта, а также творог и яйца - все это в количестве 250 г, а еще полкило овощей - свежих или на пару. Чай и кофе без сахара и молока, никакого хлеба. И чем же хороша эта диета? Своей результативностью, разумеется! Во-первых, не наступают приступы голода, которым славятся классические варианты. Во-вторых, мы отлично обманываем собственный организм: при первых же ограничениях в количестве и качестве питания мозг включает "кризис-менеджмент"! Если резко сесть на низкобелковую диету - организм сразу же начнет накапливать. Мы вроде бы ничего не едим, а весы зашкаливают. При диете "5:2" мозг не тревожится, более того, два дня пищевого отдыха воспринимает радостно и благосклонно, в результате уходит лишний вес, а стресса как не было, так и нет. Этого нам и так хватает в жизни…

Камбала на пару хороша и в дни кулинарного разврата, и в минуты ограничений: одинаково вкусно.

Камбала в конверте на пару

Камбала – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Гранатовый соус – 1 ст.л.
Итальянские травы – 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Смешать сок лимона, соль, специи и гранатовый соус. Подготовить рыбу – разрезать порционно (у меня получилось 4 кусочка). Натереть маринадом с двух сторон, оставить пропитаться (в холодильнике) на 1 час. Из фольги сделать конверты, на фольгу выложить кружочки моркови, затем рыбу, выложить по несколько кружков лимона, закрыть плотно, закрутив края фольги. Готовить на пару 15 минут. Открыть фольгу, лимон выбросить, выложить камбалу на тарелку, подать, украсив свежим ломтиком лимона.  

среда, 12 февраля 2014 г.

Скумбрия на пару или несколько слов и диете каменного века

Чего только не придумают умные диетологи! Недавно наткнулась на очередные рекомендации, нашедшие в одной только Америке миллионы последователей. Надо есть так, как наши предки - тогда будешь стройным и здоровым. Причем речь идет не о любимых дедушках и бабушках, а о прародителях - охотниках и собирателях. "Еще 10 лет назад эта идея показалась бы абсурдной," - утверждает Loren Cordain из Colorado State University, - "но в последнее время она обрела огромное количество приверженцев!" Так называемая палео-диета состоит из еды, которая была доступна людям в те далекие времена - рыбы, мяса, птицы, фруктов, корнеплодов и орехов. При этом исключены, разумеется, все продукты переработки - колбасы и сосисок в палеолите не было, да и молоко коровы использовали тогда для собственных нужд. Никакого хлеба и сахара! Апологеты этой диеты утверждают: тогда отсутствие углеводов в питании сделало хомо сапиенс сильными и умными, а потом мы начали употреблять в огромных количествах хлеб и сладкие булки, вот и стали толстыми, вялыми, слабыми. Рыба и мясо - естественная пища, на которую человек генетически запрограммирован. Мы, в сущности, не очень сильно отличаемся от тех - в шкурах на картинке из учебника истории для 5-го класса, следовательно стоит налегать на… динозаврятину… ой, на говядину и прочую скумбрию. Journal of Diabetes Science and Technology опубликовал результаты исследования, согласно которому людям, сидящим на палео-диете, быстро удается нормализовать показатели сахара и существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Разумеется, овощи и фрукты полезны всем, вот только как обойтись без кефира и йогурта? Злопыхатели, конечно же, злопыхают: стоит ли равняться на пищевые привычки доисторических людей, продолжительность жизни которых едва достигала 25 лет?..
В общем, не все еще ясно в этом вопросе, а пока исследователи спорят, пошла я на кухню и приготовила скумбрию на пару - и не говорите мне, что мультиварку в каменном веке еще не изобрели! Мои пра-пра-пра жили, может быть, у горячих источников!

Скумбрия на пару

Скумбрия (без головы, чищенная) – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ч.л.
Соус «карри» - 2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.

Скумбрию ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть изнутри лимонным соком. Смешать соус «карри» и соевый, добавить соль, смазать каждую рыбку изнутри и снаружи. Готовить на пару 20 минут. Подавать с соусом «карри» и зеленым салатом. 

вторник, 11 февраля 2014 г.

Салат «Зеленый листочек» или гаджеты и девайсы в туалете

Ремонт идет полным ходом - помещения обнажились до кирпича и стали неузнаваемы. Жить в доме уже, конечно же, нельзя - спасибо друзьям, которые поделились пустующей квартирой. Теперь я совершаю путешествия через весь город - одерживая личные спортивные победы, Олимпиада все-таки. Изменились и мои читательские интересы - все больше про душевые кабинки, да про плитку… а то и про унитазы. Потрясло до глубины души одно умное устройство. Казалось бы, ну что тут еще можно придумать? Ан нет - в наше компьютерное время туалет превращается практически в кабинет, комнату отдыха и раздумий. В нем все автоматическое: система двойного смыва (поэтому самому мыть унитаз уже вообще не надо!), дезодорация помещения - соответствующие индикаторы сами определяют, когда и сколько добавить ароматов, функция биде и фена (!), борьба с бактериями с помощью инфракрасного излучения, подъем и опускание сидения и крышки (камень преткновения во многих семьях!), внутренняя подсветка (уж совсем не понимаю, зачем нужна эта прелесть), а также подогрев сидения до заранее программируемой температуры. Все это можно сделать дистанционно и заранее, но и сидя на этом космическом устройстве, есть чем заняться: послушать любимую музыку и аудио-книги, а в конце получить еще и результаты экспресс-анализа… Некоторые модели даже дают свои рекомендации по изменению в питании и образе жизни. Разумеется, в качестве дополнительной опции - телевизор на уровне глаз и подставка для ноутбука. И самое главное: ни один экономный родственник не сможет, проходя мимо, выключить вам свет - система сама регулирует освещение в помещении, автоматически включая его, когда вы приходите, и выключая, когда уходите.
А пока в нашей квартире… туалетом лучше вообще не пользоваться! Вот я уже и не ем, так перехвачу очередной легкий салатик в стиле "Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек".

Салат «Зеленый листочек»

Салат айсберг – 200 г
Брынза с оливками (с маслом) – 100 г
Соль – ½ ч.л.

Заправить готовую салатную смесь оливками с брынзой вместе с маслом, посолить.  

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Зеленый сладко-пряный салат или 5 последствий ремонта в вашей квартире

Вчера муж сказал: "Ну, что ты все время пишешь о ремонте?.. это ведь большинству людей неинтересно… да и блог у тебя - кулинарный! " Задумалась: и правда, что-то я увлеклась рассказами о наших приключениях. Занялась уборкой, сначала в квартире, потом - и в компьютере, и в нем накопилась куча хлама. Натыкаюсь на когда-то скопированный текст с пометкой "смешно" и в течение минуты пытаюсь понять, чему тут смеяться:

5 последствий ремонта в вашей квартире
1. Вы вытираете ноги не только перед тем, как войти в квартиру, но и выходя из нее.
2. Вы начинаете переворачивать котлеты шпателем.
3. Зайдя в туалет, вы забываете первоначальную цель визита и начинаете пристально изучать подключение унитаза и проверять наличие щелей между плитками кафеля.
4. Где бы вы ни оказались, вас везде преследует запах краски.
5. Наконец-то вы радуетесь, что у вас маленькая квартира.

Надо было самой затеять ремонт, чтобы понять - это не юмор, а констатация фактов, пожалуй, только второй пункт еще не стал явью. Для котлет, как и в доремонтные времена, пока использую лопатку, а салат мешаю не с помощью дрели...

Зеленый сладко-пряный салат

Готовая салатная смесь: морковь, свекла, шпинат – 100 г
Клубника – 6 шт.
Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.
Соус «карри» - 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Смесь 4-х перцев – щепотка

Приготовить заправку – смешать соус «карри», соль, лимонный сок и оливковое масло. Заправить салатную смесь, добавить клубнику, порезанную кусочками, поперчить. 

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Выходные закончились, пора отдыхать или наша спальня - правда, уютно?

Суббота и воскресенье - чудесные дни, предназначенные для отдыха, позднего вставания, неспешного завтрака, веселых раздумий о том, чем заняться… Так должно быть - в теории, но уж точно не бывает у людей, решивших ремонтировать квартиру. Выходные - отличная возможность вскочить в 7 часов, забыть о завтраке и без всяких раздумий собрать несобранное, вывести невывезенное, изумиться количеству неупакованного… Вчера беседовала с соседкой сверху - она долго стучала по батарее, а потом позвонила в дверь. Я могу ее понять: дрель - не самый лучший музыкальный инструмент, хотя наши мастера делают паузы. Извинялась и каялась, обещала не возмущаться, когда они решат делать ремонт. Соседка закатила глаза и сообщила: "Ну, это только после моей смерти!" Судя по всему, нам гарантировано спокойствие лет на двадцать, дай Бог ей здоровья. Ремонт тем временем движется - я уже представляю спальню в пастельных тонах, с пуфиком и туалетным столиком. На подоконнике - пара горшков с цветами, ветерок шевелит легкую занавеску… А пока рабочий момент - шпаклевка и мешки с цементом, но придуманная картинка все равно просвечивает сквозь весь этот разгром...

Сырники на пару или рассказы бывалых

Теперь я постоянно веду светские беседы о ремонте. Вообще заметила, что последнее время все со мной заговаривают на эту тему - даже те, кто не знают о нашей авантюре. Может быть, я уже пропиталась запахами шпаклевки и побелки? Знакомая рассказала о своих приключениях - как они всё с мужем рассчитали до рубля, а потом пришлось умножать на два. - "Готовься!", - взывает она. Я готовлюсь.
Другая поделилась: "Мы решили по максимуму закупить стройматериалы сами - чтобы сэкономить. Муж облазил все строительные сайты, а потом - рынки, в результате в течение недели в квартиру каждые пять минут звонила доставка цемента, грунтовки, краски, фанеры, ламината, обойного клея, а также каких-то реек, брусков, брусочков и прочего строительного непонятного. - "Я взяла больничный и целый день всех впускала и выпускала", - тут знакомая замолчала. - "И что?", - поинтересовалась я, предчувствуя недоброе. - "А ничего… Бригада мастеров, с которыми мы обо всем договорились и даже дали задаток, срочно и в полном составе выехала в направлении… Ужгорода, то есть на свою историческую родину, и мы принялись искать новых", - приятельница продолжила рассказ, нервно похохатывая - счастье, что случилось это уже три года назад. - "И тут нам привезли новую мебель - потому что там, где мы ее купили, сказали, что доставка будет только через три недели (ровно столько обещали работать закарпатские шабашники). А потом перезвонили из магазина и, заливаясь радостным смехом, сообщили: "Ваш заказ уже готов и полностью укомплектован, ждите машину через час"… Итак: весь дом в стройматериалах, старая мебель - на месте, а на ней - новая белая кухня. Афганская борзая на нервной почве стала писать на все подряд - и на старую мебель, и на новую… Так что, заклинаю, сразу же старые шкафы - на помойку и не заказывайте новую мебель раньше времени!!!" Пришлось учесть и этот совет.
И, наконец, соседка по подъезду поделилась: "Мы, как ремонт-то начался, первым делом сложили вещи в коробки, отвезли на дачу, а всю старую мебель выкинули, чтобы мастерам было где развернуться" - рассказала она. - "И что?", - уточнила я, смутно предчувствуя подвох. - "А ничего, потом деньги как-то внезапно закончились… в общем, мы еще полгода жили без мебели - коробки с дачи вернули, и все… Как цыгане. Так что старую мебель не советую выбрасывать!!", - закончила соседка свой рассказ. Я приняла и ее рекомендацию к сведению. А потом решила - у каждого свой путь в этом непростом ремонтном плавании, свои рифы по левому, а то и по правому борту. Вздохнув, отправилась на камбуз… обед для команды должен быть по расписанию, даже если впереди - айсберг!

Сырники на пару

Творог – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Крупа манная – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
Финики – 4 шт.

Творог растереть с сахаром, солью и яйцом, добавить манку и муку. Корзину для варки на пару смазать маслом. Сформовать небольшие сырники, в центр каждого положить финик без косточки. Выложить сырники в корзину (не класть близко друг к другу) и готовить на пару 30 минут. Подавать со сметаной. 

суббота, 8 февраля 2014 г.

Яичница "верещага" или как шкафу стать стройным

Разглядывая в Интернете самые разные сайты, посвященные ремонту, неожиданно наткнулась на интересную информацию. У большинства наших людей, (а у старшего поколения - просто у всех поголовно) в доме копятся ненужные вещи. Это не только книги, которые мы не читаем, одежда, которую не носим, но и куча совершенно бесполезных мелочей-пылесборников: подаренные кем-то и когда-то безделушки, какие-то коробочки, баночки, конверты, лекарства, потерявшие срок годности еще в прошлом веке… Пустые рамочки для фото, которые ждут своего часа уже лет десять, вешалки для одежды в устрашающем количестве - про запас, не говоря уже о начатых тюбиках крема и каких-то невнятных бутылок с мутной зеленой жидкостью под раковиной… Есть даже такое понятие "жирный шкаф" - следствие десятилетий тотального дефицита, в котором выросло несколько поколений наших соотечественников - все хранилось, перекраивалось при необходимости, передавалось по наследству и выбрасывалось только тогда, когда превращалось в лохмотья (и то - не всеми). Восточная медицина утверждает: "что снаружи, то и внутри", то есть мы копим не только ненужное барахло в доме, но и лишние килограммы в собственном теле! И, следовательно, первый шаг к стройности мы делаем не тогда, когда изнуряем себя на велотренажере и беговой дорожке, с тоской поглядывая на пирожные и запивая тоску кефиром. Собрать в мешок ненужные вещи и вынести их из дома - вот путь к красоте (и порядку в квартире!). В идеале нужно каждый день одаривать одеждой, которая морально устарела, давящей на любимую мозоль обувью и прочитанными журналами ближайшие мусорные баки. Очень мне такая диета понравилась - за последние дни я должна была бы похудеть килограммов на десять! Пока изменений в весе не вижу, впрочем - и весы тоже уже упакованы. Вот после ремонта проверим…
А пока в энтузиазме я убрала в коробки почти все - чем же подкрепиться? Конечно, верещагой - яичницей, аппетитно скворчащей на сковородке! В Сибири её готовили с поджаренным хлебом, на юге - все больше с салом. Название, разумеется, придумано от слова «верещать», ведь при жарке яичницы, особенно с салом, она так выразительно "верещит" и шипит на сковородке...

Яичница "верещага"

Яйцо – 2 шт.
Хлеб зерновой – ½ кусочка
Хлеб черный - ½ кусочка
Сыр – 20-30 г
Масло сливочное – 20 г
Соль - ½ ч.л.
Паприка - щепотка
Сухая петрушка - щепотка

Поджарить на масле кусочки хлеба до румяной корочки. Яйца слегка разболтать, добавить соль, вылить на сковородку. Когда яичница начнет схватываться, посыпать кубиками сыра, паприкой и зеленью. 

пятница, 7 февраля 2014 г.

Зеленый рыбный салат или учимся у японцев

Регулярно бываю в одном доме, и каждый раз изумляюсь: там почти нет вещей. Если в прихожей женское пальто и сапоги, значит, дома только мама. Если ботинки 45-го размера и легкая куртка - сын вернулся, ботинки поменьше, куртка побольше - отец пришел с работы. А где же гора обуви, которой хватило бы на полк солдат? Резиновые сапоги (а вдруг дождь?), туфли (снега-то нет…), меховые ботинки (а если морозы ударят?) Где шарфы и платки, всех размеров и цветов, свисающие с полки и так украшающие прихожую? В гостиной - стенка, на которой, как в каталоге мебели - 3 книжки слева, подсвечник - посередине, ваза с фруктами - справа. Диван, журнальный столик - на нем журнал. Один. В общем, дом в минималистском стиле! Почти как в Японии. Квартиры у людей среднего класса там маленькие, а по нашим меркам - просто микроскопические, есть и по 15 метров! Кухня, совмещенная с прихожей: с порога прямо к столу, крохотные комнатки, в которых на ночь раскладывается татами с матрасиком, а днем все это исчезает в шкафу от пола до потолка. Там же, в шкафу, спрятано то немногое, что нужно для жизни. А самое интересное - это ванная комната: раковина вмонтирована в бачок унитаза - помой руки, тогда будет чем спустить за собой… Экономно, и к чистоплотности быстро привыкаешь…
Наша комната, освобожденная от мебели, кажется огромной - еще бы, целых 18 метров! Больше японской квартиры. Если от нее отрезать кусок и сделать гардеробную, то туда можно будет убирать наше татами, бросить на пол какой-нибудь ковер, поставить в угол икебану..? Эх. Пошла делать хотя бы салат в японском стиле!

Зеленый рыбный салат

Смесь салатов мицуна*, татцой** и мангольд*** – 100 г
Треска (филе) – 100 г
Соевый соус – 2 ч.л.
Оливковое (или кунжутное) масло – 2 ст.л.
Рисовый уксус – 1 ч.л.
Кунжут – щепотка

Треску приготовить на пару (сбрызнув лимонным соком и слегка присолив, можно посыпать щепоткой карри), остудить, разобрать на кусочки. Приготовить заправку из соевого соуса, масла и уксуса, заправить салатные листья, хорошо перемешать, добавить кусочки рыбы, можно посыпать кунжутом, который следует слегка прогреть на сухой сковородке для усиления запаха.

* ароматный салат с мягким перечным вкусом
** салат, напоминающий по вкусу молодой шпинат
*** листовая свекла  

четверг, 6 февраля 2014 г.

Говядина с черносливом или красиво жить не запретишь

Выношу очередную порцию ненужных вещей, около мусорных баков встречаю знакомую - мы иногда общаемся на собачьих прогулках: она со своим овчаром, я - с Проней. Удивительно, но женщина меня узнает и без собаки - обычно идентифицировать удается лишь по знакомой таксе или биглю. - "Что это у вас?", - спрашивает, - "Неужели ремонт?" Я киваю. - "Ох…", - говорит дама, - "Как это вы на такое решились…", - смотрит с сочувствием. Я бодрюсь: "Да ладно, справимся!" Женщина откровенничает: "Вы знаете, а я никогда в жизни ремонт не делала! Как с родителями в этот дом въехали, так и… Их-то уже нет, я одна живу - лет двадцать…" Оглядываюсь на дом - ему больше полувека, да и тетке - тоже. - "Скажите, а вот… а как вы…? Все стенки сносите?", - любопытствует дама. - "Что вы,"- пугаюсь я, - "зачем? Свежие обои, пол-потолок, ну, двери новые… Кухня из ИКЕИ… все очень просто." Женщина задумывается, а потом улыбается и сообщает: "А я вот… ну, когда все-таки буду ремонтировать… сделаю роскошно… ну, если буду… все стенки - прочь, чтобы прям из двери - в гостиную!!! А у входа - ковер белый, пушистый!! И мебель - с золотом. На лапах!! И обои - бордовые… с золотом!!! И гардины - бархатные, и кисти - золотые, я в журнале видела…" Я сначала, конечно, хотела выразить сомнение, по крайней мере, по поводу ковра - у нас-то и серый быстро станет черным… А потом подумала - у нее есть мечта! Разве можно ее трогать своими грязными от плебейского ремонта руками…

Удалось и мне воплотить свою давнюю кулинарную мечту - сделать говядину с черносливом. Я-то люблю такие эксперименты, а вот муж - не очень. Воспользовалась ремонтным настроением и скормила благоверному большую порцию - съел за милую душу и похвалил. Ну и слава Богу.

Говядина с черносливом

Говядина (шея) – около 1 кг
Лук – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Чернослив (по вкусу) – 10-12 шт.
Вино красное сухое – 100-150 мл
Соль – 2 ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.

Нарезать лук полукольцами, морковь – кружочками, пассеровать в масле на режиме «Выпечка», добавить мясо, порезанное средними кусками, готовить, помешивая 20 минут, затем посолить, налить сухое вино и перевести на режим «Тушение». Готовить около 1 часа (или больше) до мягкости и выкипания лишней жидкости, добавить чернослив без косточек и через 10 минут перевести на режим «Подогрев» на полчаса или даже больше.  

среда, 5 февраля 2014 г.

Зеленый кисло-сладкий салат или до Версаля - всего-то пару шагов

Ну, вот - началось. Комната освобождена от мебели, стала просторной, гулкой и немного… чужой. В ней теперь - мастера. Верю, что профессионалы. В доме пахнет ремонтом. Срывают обои, они почти не сопротивляются - видно, созрели. Мне нравится, что мужики не кряхтят, покуривая и примеряясь, а просто работают. Я радуюсь - уже дважды мы были на грани, один раз я даже начинала паковать книги… Но потом сломалась, трусливо вернув их обратно. Бог троицу любит - два фальстарта пошли на пользу: мы тоже дозрели. Вспоминаю, как, переехав на эту квартиру, сделали ремонт - все было чистенькое, с иголочки. Пришла в гости приятельница - одна из первых выбралась посмотреть новое жилье. Ходила молча, щупала мебель, заглядывала в шкафы, трогала занавески, потом вынесла вердикт: "Ну… не Версаль, конечно, но жить можно!"
А что на обед? Кухня еще жива, хотя выглядит не лучшим образом. Значит, в третий уже раз - зеленый салат. Впрочем, это блюдо я могу есть и в пятый, и в десятый!

Зеленый кисло-сладкий салат

Салат фриссе – 100 г
Яблоко – 1 шт. (небольшое)
Банан – ½ шт.
Йогурт натуральный – 2 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Карри – ½ ч.л.
Горчица сладкая – 1 ч.л.
Соль - щепотка
Черный перец - щепотка
Вяленая клюква - 1 ч.л.

Приготовить заправку – стереть карри, соль и горчицу, добавить лимонный сок и йогурт. Заправить этим готовые салатные листочки, добавить яблоко, порезанное кубиками, и банан полукружьями. Посыпать перцем, украсить клюквой.  

вторник, 4 февраля 2014 г.

Зеленый фруктовый салат или выбрасывать или не выбрасывать, вот в чем вопрос

Во всем стараюсь видеть плюсы, и в процессе подготовки к ремонту - тоже. Ведь прежде чем упаковать, надо разобрать! А разобрать - значит что-то выбросить, то есть освободиться от хлама. Находишь много неожиданного, и совсем забытого. Смотришь с изумлением, вертишь в руках… Спрашиваешь у родни - иногда находится хозяин, а чаще просто слышишь - выкидывай! Я в родительской семье всегда считалась революционеркой: бабушка Надя хранила все, мама - почти все. Иногда, потеряв любимую обитую кастрюльку, бабуля подозрительно приглядывалась: "Ты, небось, выкинула?" Приходилось оправдываться и скорее помогать искать… Мама до сих пор ничего не выбрасывает - так что наследственность у меня отягощенная. Вещь пустячная может иметь большую цену - именно для тебя. Воспоминание, кусок жизни, эпизод… Вот попался мне грошовый гребешок - разве же вынесешь на помойку? В 10-м классе удалось мне уломать маму и отстричь косу. Сколько упрашивала… Бабушка была резко против, отец не возражал, а мама считала, что в школу надо ходить гладко причесанной, и все тут. И вот - удалось! После парикмахерской забежала в магазин и купила эту копеечную расческу - в честь начала новой жизни… Вот и растут коробки, полные воспоминаний! …Но я еще успеваю есть - используя молниеносные рецепты и полуфабрикаты. Сегодня захотелось солнца, тепла и весны - яркая хурма, зеленое киви, все это пикантно приправлено - ну, очень вкусно.

Зеленый фруктовый салат

Смесь радиччо, корна и тертой моркови – 100 г
Киви – 1 шт.
Хурма – 1 шт.
Масло из виноградных косточек – 1 ст.л.
Уксус малиновый – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Розовый перец – 2 щепотки

Приготовить заправку из масла, уксуса и соли. Киви очистить от кожицы, хурму не чистить, порезать фрукты крупными кусочками, добавить к салатной смеси, заправить, посолить и поперчить.  

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Зеленый сытный салат или ну куда столько книг?

Я в школе не очень-то хорошо учила физику, и поэтому, наверное, никак не могу понять - как это книги из двух скромных стеллажей превращаются в гору коробок? Пакую одну за другой, мрачно выкидываю некоторые… Старые школьные учебники, какие-то пособия и решебники - в моем детстве подсказок не было, приходилось мучаться самой… Сколько чудесных сказок, книжек с картинками - каждую бережно укладываю и радуюсь: будет что почитать внукам! Впрочем, им когда-нибудь достанется и наша с братом детская библиотека. Вспоминаю, как любила вывалить все книги на пол, а потом - с чувством, с толком, а то и с бутербродом - копаться в любимых, перечитывать забытые страницы, а то и открывать что-то новое. Потом, конечно, не было никаких сил разложить все по ранжиру - и мы вдвоем с бабушкой запихивали потрепанные тома до лучших времен…

Зеленый салат с существенным мясным компонентом - отличное подспорье для людей, плавно втекающих в ремонт. Фрикадельки - из любимой ИКЕИ, уже готовые - ну, некогда мне, честное слово!

Зеленый сытный салат

Салатная смесь – 100 г
Красный перец – ½ шт.
Фрикадельки из говядины* – 6 штук
Кедровые орешки – 1 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соус клюквенный – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.

*я использовала готовые замороженные

Порезать перец, добавить его вместе с фрикадельками в салатную смесь, приготовить заправку из масла, соуса и соли, посыпать кедровыми орешками.  

суббота, 1 февраля 2014 г.

Жаркое из индейки с овощами или готовимся морально и не только

Ремонт, как известно, начинается… в голове. И когда в эту самую голову вдруг приходит мысль: "А не переклеить ли нам обои в спальне?..", мы - в первый раз - гоним ее поганой метлой или, в крайнем случае - веником, и на некоторое время этих усилий хватает. Иногда удается спокойно прожить год, а единицы вообще обходятся без рецидива - обсмеивая смельчаков и просто подклеивая те самые обои клейкой лентой. А бывает так - вдруг слышишь, что приятельница ездит по строительным рынкам, страстно подбирая плитку для ванной комнаты, и уже начинает говорить на сленге профессионалов: "Надо поширше кафель-то брать, потому ежели что - отобьем лишку!" И так горит у нее глаз, и такой энтузиазм… На минуту становится завидно, впрочем, сразу же себя одергиваешь: "С ума сошла, что ли? Не понимаешь, какая это авантюра?" Пугаешься странностям речи приятельницы, вспоминая о филфаке МГУ, который она когда-то с блеском закончила, но завороженно слушаешь ее рассказ о топлинге, про который все знают, но никто не видел, о ламинате аква-степ, не говоря уже об обратном клапане в туалете и прочих чудесах… Почему-то оказываешься недалеко от ремонтного магазина, и ноги сами ведут тебя к обоям, шпатлевке и линолеуму. Вот уже и в закладках на ноутбуке появляется все больше сайтов, посвященных этому мучительному процессу преобразования твоей скромной хижины в сверкающий дворец. Тебе начинают услужливо присылать выгодные предложения по доставке коробок (только сегодня скидка 35%!!), а к ним впридачу - скотча и пузырчатого упаковочного материала… И ты уже задумываешься, и даже не сопротивляешься. А потом… Потом в доме появляются картонки, и ты - сама на себя удивляясь - лихо превращаешь их в тару. И вот уже гора коробок по всей квартире, и все понимают - рубикон перейден и жребий брошен… Да… Но есть надо все равно, и, отерев пот со лба, несешь на стол дымящееся жаркое. Усталые домочадцы, поглощая ужин, хищно оглядывают комнату и вдруг спрашивают: "А может, не только кухню и спальню… Может, уж тогда и…?" - "Нееееет!", кричу я, - "Мы же еще не начали!!!" У нас все еще впереди.

Жаркое из индейки с овощами

Филе бедра индейки – 800 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Сельдерей корневой – 100 г
Перец красный – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – 2 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Черный перец – ½ ч.л.
Итальянская приправа (сухие маслины и вяленые помидоры) – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Порезать филе небольшими кусками, обжарить на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, посолить, положить итальянскую приправу, присыпать мукой, перемешать, добавить лук, порезанный полукольцами, морковь, перец и сельдерей брусочками, перевести на режим «Тушение» и готовить еще 30 минут. При необходимости можно подлить 50 мл горячей воды. В конце добавить приправы, положить мелко рубленный чеснок и выключить.