среда, 31 декабря 2014 г.

С наступающим и пусть все будет хорошо!


Вот и еще один год подошел к концу. Честно скажу - с самого утра настроение совсем непраздничное: не буду перечислять много всего и всякого, но самое главное - тяжело болеет мама. Но все должно быть как всегда, как говорит моя подруга, "Врёшь - не возьмёшь!" Старшая дочь приготовила сациви, младшая разобрала дом, муж навел умопомрачительную чистоту… и повез новогодние гостинцы моей маме... Только собака ходит в памперсе с циститом... и не принимает участия в подготовке. Оливье готов, мандарины ждут - а значит, праздник состоится при любой погоде! С наступающим, мои дорогие! Всем здоровья! Пусть Новый год будет лучше, чем старый!

вторник, 30 декабря 2014 г.

Гречневая каша по-варшавски или как спокойно готовить новогодний стол

Попался мне как-то рецепт гречневой каши, называемой "по-варшавски". Утверждать, что это аутентично, не буду, в Польше не была. У нас дома так тоже готовили, и моя бабушка Надя даже называла это блюдо "гречка по-пански", что скорее подтверждает его польское происхождение. Каша получается невероятно вкусная. В момент подготовки к новогоднему застолью такая еда весьма выручает. Стоит приготовить ее в мультиварке (сразу много!) и оставить на режиме "Подогрев" - тогда голодных и возбужденных вкусными запахами домочадцев можно просто отсылать к волшебному горшочку. Сыты будут все!


Гречневая каша по-варшавски

Гречка – 1ст.
Вода 2,5 ст.
Шампиньоны – 200 г
Опята 200 г
Лук – 1 головка
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 30 г
Оливковое масло – 1 ч.л.
Соль1 ч.л.


Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, порубить. Лук мелко порезать и пассеровать в растительном масле до легкой золотистости. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть, порезать, добавить к луку и готовить, помешивая, еще 10 минут. Отвар процедить.
Гречневую крупу всыпать в огнеупорную форму, залить грибным отваром. Когда отвар выкипит, добавить грибы, лук и сливочное масло, посолить. Перемешать, накрыть крышкой и отправить в духовку.
Томить кашу при 170 градусах в течение 30-40 минут до готовности. В готовую гречневую кашу выложить рубленые яйца, перемешать и подать к столу.


понедельник, 29 декабря 2014 г.

Как насладиться новогодним ужином и не поправиться (часть третья)

www.yandex.ru/images
Еще один способ сбросить последствия безудержного поедания вкусных вещей - овощной день. На завтрак надо съесть кусок цельнозернового хлеба, 2 помидора и ложку обезжиренного творога - к этому немного зелени и соли с перцем. На обед мелко порезать 300 г моркови и 500 г кабачков, добавить 1 сладкий перец и пучок зелени, потомить все это с ложкой масла под крышкой. Съесть половину, доесть на ужин.

Можно устроить разгрузку на соке - купить килограмм яблок, апельсинов и грейпфрутов (в любом соотношении) и 2-3 морковки. Три раза в день выжимать сок из этих продуктов и делать коктейль. Выпивать за один прием один-полтора стаканчика.

И, наконец, десятый вариант однодневного похудения: день на хлебе! На завтрак  - кусок цельнозернового хлеба с ломтиком сыра (можно добавить половину огурца), на обед - 2 куска цельнозернового, из 2 помидоров, ложки брынзы и луковки сделать салат, на хлеб положить сыр и ломтик ветчины из индейки (или просто кусочек отварной). Ужинаем опять же хлебом с ломтиком ветчины. Получается совсем неголодно - благодаря хлебу и мясной составляющей.


Каждый из предложенных вариантов по-своему интересен. Предлагаю не ждать праздников, а, наоборот, подготовиться к ним заранее! Убрать килограмм-другой, а потом с легким сердцем садиться за новогодний стол!

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Как насладиться новогодним ужином и не поправиться (часть вторая)

www.yandex.ru/images
А еще можно устроить фруктовый день: полтора килограмма любимых яблок, бананов, мандаринов есть понемногу в течение дня. Хотя, честно сказать, такая разгрузка куда приятнее где-нибудь в середине июля. 
Для зимы можно посоветовать картофельный день! Для него нужен килограмм картошки, немного растительного масла, зелень и 200 граммов обезжиренного творога. На завтрак отварить треть картофеля в кожуре, порезать ломтиками, заправить капелькой масла и вмешать творог, посыпав зеленью. На обед и ужин картофель запечь в духовке и съесть с оставшимся творогом. 
Любителям пшена рекомендована необычная пшенная диета: 150 граммов крупы (чашка) залить двумя чашками воды, вскипятить и варить на маленьком огне под крышкой, в конце добавить манго, порезанное небольшими кусочками. Кашу есть на завтрак, обед и ужин. 

Если предпочитаете сырые овощи, то можно в течение дня посидеть на морковке (200 граммов), зеленом салате (один кочанчик), сладком перце (2 шт.), огурце (половинка большого) в сопровождении лимонного сока и оливкового масла и нескольких колец лука. На завтрак натереть морковь на терке, приправить маслом и лимонным соком, в обед и ужин приготовить салат из остальных овощей. 

суббота, 27 декабря 2014 г.

Как насладиться новогодним ужином и не поправиться (часть первая)



Ну, разумеется, это невозможно - смотреть на любимые и весьма калорийные блюда и не есть их! А как же "оливье", без которого Новый год не наступит? А нежные пирожки на два укуса? А бутерброд с икрой? Соленая рыбка? Сациви? Крабовый салат? Все это готовим, а потом и лопаем за милую душу. У немцев такой праздник семейного обжорства позади и многие уже ощутили заметную прибавку веса.
Что делать? Можно использовать диету одного дня, например, рисовый день. Для этого нужно с вечера сварить 150 граммов пропаренного или бурого риса, а утром разделить это количество на три порции. На завтрак съесть 50 граммов с чашкой молока - можно приправить корицей и ложечкой меда. На обед дополнить рис овощным бульоном, а на ужин покрошить к рису небольшое яблоко и полить лимонным соком. В этой диете много кальция, она хорошо убирает лишнюю воду.
Не любите рис? Тогда вам подходит супная диета: 1 маленький кочан капусты, 1 брокколи, 6 морковок, 6 луковок, 2 небольших кабачка, 2 сладких перца и корень сельдерея измельчить и залить литром воды, поварить 5-7 минут и есть на завтрак, обед и ужин. Калорий мало, витаминов много.
Суп - не ваша стихия? Тогда выбирайте творожную диету: 450 г обезжиренного творога и 450 г любых фруктов; в каждый прием съедать порцию творога и закусывать яблоком, грушей или виноградом.

пятница, 26 декабря 2014 г.

Картофельное пюре с сыром или классический котлетный гарнир

С чем хороши мясные котлеты? Неплохо, например, с рассыпчатой гречневой кашей или рисом. Можно и с зеленым салатом, а зимой - и с квашеной капустой. Некоторые любят с тонкой вермишелью и каким-нибудь ядреным соусом. Но есть вариант, от которого мало кто откажется - это, конечно же, картофельное пюре! Та же картошка, только размятая и сдобренная маслом и горячим молоком, все счастливы, едят и нахваливают. Почему-то именно домашнее пюре всегда вызывает умиление и восторг. Если семейство собирается к ужину с 7 до 9, можно сохранить гарнир горячим старым дедовским способом: завернуть кастрюлю в полотенце, а потом в одеяло.


Картофельное пюре с сыром

Картофель 8-9 шт. среднего размера 
Сливочное масло 50 г
Молоко 1-1,5 ст.  
Сыр тертый (типа пармезана) 4 ст.л. 
Соль по вкусу
Карри – ¼ ч.л.

Сварить картофель, размять его с маслом толкушкой (ни в коем случае не использовать блендер пюре станет  клейким и невкусным), добавляя горячее молоко до нужной густоты, вмешать пармезан, карри, посолить.


четверг, 25 декабря 2014 г.

Телячьи котлеты с сыром или почти как у бабушки

Котлеты - беспроигрышное блюдо: их все любят и все готовят. Вот почему вчера на ужин я подала именно котлеты. Знакомая привезла в подарок настоящей - своей - телятины и свинины. Свежее мясо - это очень вкусно. Сыр придал привычной еде пикантный вкус, но суть не изменилась: старые добрые знакомцы.


Телячьи котлеты с сыром

Телятина – 1 кг
Свинина – 250 г
Лук – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Хлеб белый – 2 ломтика
Молоко – ½ ст.
Сыр тертый (типа пармезана) – 2 ст.л. с верхом
Соль – 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ½ ч.л.

Масло для жарки
Панировочные сухари – 1-2 ст.л.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченном в молоке хлебом, посолить, поперчить, хорошо вымешать, даже слегка отбить, беря в руки комочек фарша и бросая его в миску.  Вмешать яйцо и тертый сыр, еще раз перемешать и убрать на холод на полчаса. Сформовать котлеты, слегка обвалять в сухарях, обжарить до румяной корочки, перевернуть, убавить огонь и готовить под крышкой около 15 минут.



среда, 24 декабря 2014 г.

Английский рождественский пудинг или начинаем праздновать

Чуть больше двух недель назад мой муж вернулся из Англии, где в одном гостеприимном доме его угостили традиционным лакомством. Пудинг, да еще и с кремом, ему очень понравился, и было решено приготовить что-то подобное дома. Честно скажу, сама никогда рождественский пудинг не пробовала, поэтому не гарантирую аутентичного вкуса, но изучила несколько рецептов и сделала. Готовится угощение задолго до Рождества - у меня получилось лишь за 2 недели. Сколько же в нем добра: отборные сухофрукты, орехи, корица с мускатным орехом и ароматная цедра. Я уже не говорю о коньяке. На праздник приглашено все семейство, так что скоро будем дегустировать - тогда и выложу фото. Трепещу, понравится ли пудинг мужу и деткам! Единственное, что утешает: мужа кормили этим истинно английским блюдом… греки, давно, правда, живущие в туманном Лондоне.




Английский рождественский пудинг (за основу был взят рецепт с www.kuking.net, но добавила кое-что из разных кулинарных источников) 

Мука – 175 г
Крошки белого хлеба – 175 г
Сахар коричневый – 175 г
Масло сливочное – 175 г
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.

Классическая фруктовая смесь-основа:
Изюм кишмиш – 200 г
Изюм султанка – 200 г
Курага – 200 г
Вишня – 150 г
Конфитюр из апельсинов и лимонов – 75 г
Грецкие орехи – 100 г 
Миндаль – 100 г
Корица – 1 ст.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Гвоздика – ¼ ч.л.
Сок одного лимона
Коньяк – 300 мл

Сначала приготовить фруктово-ореховую смесь. Сухофрукты тщательно промыть и просушить, затем порезать курагу и вишню, изюм измельчать не надо, он и так некрупный. Грецкий орех порубить, но не в крошку, миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тоже порубить, добавить к сухофруктам, вмешать туда цедру, пряности, соль, апельсиново-лимонный конфитюр, выжать сок одного лимона, залить коньяком, хорошо перемешать и герметично закрыть. Оставить хотя бы на ночь, можно и на сутки. 

Затем приготовить тесто – мякиш белого хлеба измельчить блендером в крошку, масло, которое нужно достать заранее, растереть с сахаром и крошкой, добавить яйца и вымешать до однородности, постепенно добавлять фруктово-ореховую смесь и муку. Тесто должно получиться однородным, достаточно густым. 

Взять стеклянную форму, смазать маслом и выложить тесто, уплотняя каждый раз ложкой, чтобы не было пустот. В конце выровнять поверхность. Закрыть форму куском бумаги для выпечки, потом – крышкой (у меня просто стеклянная кастрюля с крышкой). Оставшееся тесто я разложила в три маленькие силиконовые формы для кексов, каждую тоже закрыла сначала куском бумаги, потом – фольгой. 

Затем поместить формы с пудингом  на водяную баню – поставить в кастрюли соответствующего размера, наполненные водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить маленькие формочки – 3 часа, большую6 часов. Хорошо остудить, не вынимая из форм и не снимая бумагу для выпечки. Каждый пудинг – в форме – упаковать в бумагу для выпечки максимально герметично, закрепляя степлером со всех сторон, потом обернуть фольгой и убрать в холодильник – в идеале на месяц, у меня – на 2 недели, чтобы пудинг созрел. Подавать пудинг, разогрев его на пару.

К пудингу нужно подать крем, вариантов предлагается много, я выбрала заварной.

Крем для рождественского пудинга

Вода – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Мука – 2 ст.л. с верхом
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сливочное масло – 250 г

Сахар и ванильный сахар смешать с мукой, влить воду, поставить на водяную баню, довести до кипения и варить до загустения и исчезновения сахарных крупинок. Уварить до состояния густой сметаны, охладить до комнатной температуры, мешая время от времени, поместить в чашу и начать взбивать до пышности, побеления и увеличения в объеме, добавляя маленькими кусочками масло (которое нужно достать заранее).

P.S. Я взяла коричневый сахар, поэтому крем получился не белый, а, простите, кремового цвета. Если хотите белоснежный - берите обычный белый сахар.

P.P.S. Ну, что - попробовали вчера рождественский пудинг, и всем понравилось. Единственное, что алкоголя на мой вкус - слишком много, в следующий раз сделаю пополам со свежевыжатым апельсиновым соком.




вторник, 23 декабря 2014 г.

Борщ на смальце или хитрим понемногу

Несколько дней у нас в доме не было интернета - думаю, все понимают, как я себя при этом чувствовала! Но готовить не переставала, разумеется. Хочу предложить вам сегодня "обманный" борщ. Обман в том, что он - не на мясе, но всего ложечка смальца придает наваристость и делает блюдо сытным и очень зимним.

Борщ на смальце

Свекла –  1 шт. 
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Картофель –  3 шт.
Печеный перец (без кожицы) 2 шт.
Капуста квашеная по вкусу
Смалец 1 ч.л.
Соль ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Чеснок 4-5 зубчиков 
Лимонный сок 1-2 ч.л.
Кипяток1-1,5 л

Сметана

Свеклу натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить на маленьком огне 10-15 минут. На сковороде обжарить на смальце мелко порезанный лук, добавить морковь кусочками, а затем через пару минут картофель кубиками, готовить еще 5 минут, затем выложить к свекле, добавить кипяток, посолить, варить до готовности картошки, добавить капусту и печеный перец, приправить, готовить на минимальном огне еще минут 20-30, выключить, дать настояться под крышкой. Положить рубленный чеснок и для кислотысок лимона. Подавать со сметаной.



пятница, 19 декабря 2014 г.

Овсяные котлеты с грибами или воспоминания о будущем (часть третья)

И овсянка, такая полезная и многими нежно любимая, может быть прекрасной основой для котлет. Эти хлопья вообще многогранны: добавленные в суп, они сразу придают густоту и наваристость, интересны в качестве панировки, хороши в хлебе и печенье, являются универсальным "уплотнителем" в любой запеканке. Прежнюю овсянку под названием "Геркулес" приходилось тщательно перебирать от сомнительных темных вкраплений, чем бабушка и занималась, ругаясь про себя (как она говорила, "маленьким язычком") и вспоминала, какая крупа была раньше. Помню, как мама привезла из Германии упаковку овсянки - бабуля привычно начала ее просматривать на предмет удаления неудобоваримого мусора, а потом замерла, разглядывая чистые хлопья. - "Забери себе,"- сказала она мне, - "чего зря привыкать-то…"



Овсяные котлеты с грибами

Овсянка – ½ ст.
Кипяток 1 ст.
Шампиньоны200 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Укроп 2-3 веточки
Соль 1 ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Оливковое масло 2-3 ст.л.
Панировочные сухари 1-2 ст.л.


Овсяные хлопья залить кипятком, закрыть, дать разбухнуть. Грибы порезать и выпарить на сковородке лишнюю жидкость. Лук мелко порезать, пассеровать в масле, добавить тертую морковь, готовить еще 2-3 минуты, добавить грибы, перемешать и обжаривать все вместе на небольшом огне 2-3 минуты. Соединить зажарку с остывшей овсянкой, хорошо перемешать до однородности, посолить, приправить, добавить мелко порезанный укроп, сформовать котлеты, обвалить их в сухарях и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

P.S. Из этого количества получилось 5 приличного размера котлет.

четверг, 18 декабря 2014 г.

Гречневые котлеты с сыром или воспоминания о будущем (часть вторая)

Гречка в моем детстве была в хроническом дефиците. Мне, ребенку, было непонятно, почему манка есть, овсянка - тоже, рис какой-никакой, а вот обычная гречка, которую так хорошо съесть на завтрак, почему-то предмет семейного вожделения и постоянных поисков. Когда у бабушки Нади диагностировали диабет, она пришла из поликлиники совершенно счастливая: "Слушайте, мне же теперь килограмм гречки в месяц положен! Вот ведь как удачно заболела…" Потом мы бегали в магазин "Диета" с рецептом, и очень часто зря… Но уж ни ложки этой дефицитной каши в доме не пропадало.


Гречневые котлеты с сыром

Гречневая каша 1 ст.
Лук – 1 головка
Сыр 100 г
Яйцо 1 шт.
Овсянка 1 ст.л.
Укроп 2 веточки 
Зеленый лук 2 пера
Соль – 1 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Оливковое масло 2-3 ст.л.
Мука цельнозерновая - 1-2 ст.л.


Сварить (или взять вчерашнюю) гречневую кашу. Лук мелко порезать и пассеровать в ложке масла до золотистости, добавить в остывшую гречку, положить тертый сыр, яйцо, порезанную зелень, посолить, приправить, если фарш получится жидковат, добавить овсянку и дать постоять. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить их с обеих сторон до золотистости.

среда, 17 декабря 2014 г.

Пшенные котлеты с овощами или воспоминания о будущем (часть первая)

В детстве я очень любила рассказы бабушки Нади про прежние времена. Про то, что ели, пили, как одевались, в какие игры играли… Ее жизнь длилась долго: с начала двадцатого до начала двадцать первого века, и вспомнить было чего. Иногда бабуля рассказывала о своем дореволюционном детстве, и тогда речь шла о семге в погребе и каймаке из своего молока, о соленых арбузах и прочих деликатесах. Если же я продолжала приставать, и бабушка продолжала повествование, то начинались воспоминания о трудных годах безденежья и дефицита. Тогда, смеясь, она сообщала, например, о котлетах из каши, которые, если не знать, можно было принять за мясные. Я не верила, конечно же, и бабуля соглашалась: "Ну, не за мясные, но за куриные точно - если лучку побольше добавить…" 
А недавно на немецком сайте, посвященном здоровью, попались мне пшенные котлеты! В общем-то, если не добавлять вяленые помидоры, получается вполне бюджетно. И вкусно, кстати!

Пшенные котлеты с овощами

Пшенная каша – 1 ст.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вяленые помидоры – 3-4 половинки
Зеленый лук – 2 пера
Яйцо – 1 шт.
Овсянка – при необходимости 1-2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – 2 щепотки
Оливковое масло – 2-3 ст.л.


Пшено (1/2 ст.) тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, слить, еще раз промыть, залить стаканом воды, довести до кипения. Через 10 минут кашу выключить, закрыть крышкой, добавить порезанные на кусочки вяленые помидоры, оставить еще на 10 минут. Лук мелко порезать, пассеровать в масле до прозрачности, добавить тертую на мелкой терке морковь, готовить еще несколько минут. Кашу остудить, добавить лук с морковкой, мелко порезанный зеленый лук, яйцо, посолить, приправить. Если фарш окажется жидковат, добавить овсянку, дать постоять. Затем сформовать котлеты и обжарить их до золотистой корочки.

вторник, 16 декабря 2014 г.

Яичница с яблоком и сыром или готовим из яиц

"Яйца в доме должны быть всегда!", - говорила бабушка Надя. И правда, печенье, бисквит, оладьи, блинчики легко приготовить, если в холодильнике лежит запас яиц. Да и отличный перекус делается за минуту. Добавление яблока придало яичнице интересную свежую ноту, а сыр добавил сытности.


Яичница с яблоком и сыром

Яйца 2 шт.
Яблоко кислое (типа антоновки) – ½ шт.
Сыр тертый – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Смесь «5 перцев» - 2 щепотки
Карри 2 щепотки
Паприка 2 щепотки


Яблоко порезать кубиками и обжарить на масле, залить разболтанными с солью и приправами яйцами, когда яичница схватится, посыпать сыром.

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Картофель с фасолью или готовимся к кризису

Иногда изысканное блюдо с большим количеством ингредиентов не производит особого впечатления, а вот простая еда вдруг кажется удивительно вкусной. Именно так вышло сегодня: сочетание обычной отварной картошки и такой же отварной фасоли с чесноком и зеленым лучком вышло очень душевным. 



Картофель с фасолью

Картофель 2-3 шт.
Лук – ½ головки
Фасоль «кидни» - 1/3 ст. 
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло 1 ст.л.
Тертый сыр – 1 ст.л.
Соль -  1 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Зеленый лук2-3 пера


Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Картофель очистить, порезать кубиками, залить небольшим количеством воды (только чтобы было чуть покрыто водой), тушить до полуготовности. Лук мелко порезать, пассеровать в масле до золотистого цвета, добавить порубленный чеснок, соединить с картошкой, положить фасоль, посолить, приправить и тушить под крышкой еще 10 минут. При подаче посыпать тертым сыром и зеленым луком.


суббота, 13 декабря 2014 г.

Старикам грустно...

Середина декабря - самое время покупать подарки, если они не были заготовлены еще раньше. Мы ходим по магазинам, изучаем предложения в Интернете, ломаем голову: чем бы порадовать своих близких, как угодить и удивить. Чем старше становишься, тем четче понимаешь - дарить куда приятнее, и мы отдаемся этому процессу, получая удовольствие от будущей радости родных и друзей. К сожалению, есть масса людей, которые не получают подарков вообще, и на Новый год - в частности. Они живут в специальных домах, куда их поместили добрые родственники, уставшие от забот о собственных стариках, а порой и близких нет, а значит, совсем некому о них вспомнить хотя бы в праздник. Дома престарелых - грустное зрелище, даже если там новые тумбочки, на окнах - веселые занавески, и в кашу кладут вдоволь масла. Особенно одинокими старики чувствуют себя в преддверии Нового года, ведь они, как дети, ждут подарков…

В прошлом году, когда мы отвозили пастилу и зефир (то, что помягче и полегче жевать), все помещения были заполнены посылками. Сегодня, к сожалению, как нам сказали в Благотворительном фонде помощи пожилым людям и инвалидам, всего собранного еле еле хватит на, например, дома престарелых в какой-нибудь Калужской области. А ведь бабушки и дедушки в других регионах тоже ждут! Они ждут такую, в сущности, малость: упаковку вафель и открытку с поздравлением… ситцевую ночную рубашку, теплые носочки… Да, надвигается кризис, и все стали экономить, но старикам для радости надо немного. Поверьте, на душе станет лучше, если вы сделаете доброе дело и отвезете что-нибудь в пункты сбора подарков. Там работают чудесные волонтеры, которые сортируют наши скромные дары, а потом находят добрых людей, и те становятся дедами морозами и помогают развозить подарки по адресам. Сделайте добро, и оно вам вернется многократно! Зайдите на сайт Благотворительного фонда http://www.starikam.org/home/news/novogodnij_sbor_2014_2015 и порадуйте чьих-то дедушек и бабушек.




пятница, 12 декабря 2014 г.

Нут с овощами или турецкий горох на ужин

Когда слышим слово "нут", вспоминаем сразу же о ближневосточном хумусе - приправленном пюре из этого бобового. http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2011/05/blog-post_17.html Но из турецкого гороха можно приготовить еще массу блюд, и все они будут аппетитными и полезными - как-никак высококачественный растительный белок и очень приятный ореховый вкус. Диетологи любят нут и включают в состав различных диет для похудения. Очень хороши блюда с нутом на ужин - получается сытная, но в то же время легкая еда.



Нут с овощами

Нут – 100 г
Морковь – 1 шт. 
Лук – ½ шт.
Помидоры в собственном соку – 200 г
Перец сладкий (у меня консервированный, без кожицы) – 2 шт.
Зеленый лук 2-3 пера
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1 ч.л.
Смесь «5 перцев» – ¼ ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.

Нут замочить в холодной воде на сутки. Промыть, залить свежей водой, отварить в 3-х водах: вскипятить, слить, налить новую холодную воду, так повторить 3 раза (считается, что таким образом можно избежать неприятного воздействия бобовых на пищеварительный тракт), затем варить около часа до мягкости (без соли). Нут форму не потеряет, нужно пробовать, чтобы внутри горошинка была совершенно мягкой.

Лук порезать, пассеровать в масле, добавить порезанную морковь, перец и рубленный чеснок, готовить несколько минут, затем добавить нут и помидоры в собственном соку, приправить, посолить, довести до кипения и выключить. Подавать, посыпав зеленым луком.

четверг, 11 декабря 2014 г.

Смалец с луком и яблоком или Schmalz для холодной погоды

Наверное, никому не надо уже доказывать, что сало в разумных количествах полезно. Кардиологи рекомендуют тоненький ломтик на черном хлебе на закуску в любом возрасте - содержащаяся только в этом  продукте арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран и способствует правильной работе сердечной мышцы.  Однако не все любят сало в натуральном виде. Вот для таких людей есть вкусная штука под названием смалец (по-немецки Schmalz). Его любят и немцы, и поляки, и украинцы, и многие другие народы, намазывая на черный хлеб и закусывая этим бутербродом перед основным блюдом. Одна беда: если вам подали смалец в ресторане с корзинкой хлеба, заказывать стоит только кофе… Просто невозможно остановиться.

Смалец с луком и яблоком 
(www.kochbar.de)

Сало  500 г
Лук – ½ шт.
Яблоко зеленое – ½ шт.
Соль – 1 ч.л.
Прованские травы – ¼ ч.л.
Перец - щепотка



Сало вымочить в холодной воде, ножом счистить остатки мяса, пленки, если есть, и всё, что не нравится. Порезать мелкими кубиками (чем меньше, тем больше вытопится жира), переложить в сковороду с толстым дном, поставить на небольшой огонь и вытапливать жир, помешивая время от времени. Когда шкварки станут золотистыми, слить жир, процедив его через марлю. Остудить, убрать в холодильник и дальше использовать для любых кулинарных целей. Шкварки переложить в другую банку (хороши в яичнице, жареной картошке). Часть растопленного жира можно превратить в бутербродную намазку. В небольшом количестве растопленного сала пассеровать мелко порезанные лук и яблоко (без кожицы), посолить, приправить, добавить часть шкварок и перец по вкусу, соединить с остальным. Остудить и использовать для бутербродов. Идеально с черным хлебом.


Так выглядит перетопленное свиное сало.
Вот такие аппетитные шкварки остаются после того, как сало вытопится.

среда, 10 декабря 2014 г.

Бабушкин винегрет или семейная классика на вес золота

Скоро Новый год, а значит - салат "оливье", любимый, праздничный, вкусный, такой, как делали в детстве. В каждом доме он свой, но привыкаешь к маминому (бабушкиному, тетушкиному…) и уже не можешь согласиться с вольнодумством и инакомыслием других хозяек! Удивительно, но более здоровый и яркий винегрет считается блюдом затрапезным, мало знаю домов, где им потчуют гостей (или только по персональному заказу). И у нас в семье винегрет готовили просто так, потому что покупалась свекла. Бабушка всегда делала этот зимний салат по-своему, не соглашаясь с вариациями на тему. - "Я - по старой вере," - говаривала она, запекая овощи в духовке. Майонез - упаси Боже! Только пахучее рыночное подсолнечное масло. Никакого горошка-фасоли и прочего. Аскетично и прекрасно в своей строгости.

Бабушкин винегрет

Картофель 5 шт.
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук – ½ шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Соль по вкусу
Перец щепотка
Растительное масло 4-5 ст.л.

Капуста квашеная

Картофель, свеклу и морковь тщательно вымыть со щеткой, обсушить бумажным полотенцем и каждый овощ завернуть в фольгу, выложить на противень (можно еще подстелить силиконовый коврик) или в огнеупорную форму и запечь до мягкости (проверять спичкой сквозь фольгу), остудить до теплого состояния (бабушка считала, что так получается вкуснее, чем из холодных овощей), очистить, порезать кубиками, добавить мелко покрошенный лук (если есть салатный, то можно положить и целую головку), огурцы, посолить, заправить маслом, хорошо перемешать, дать настояться под крышкой в комнатной температуре около часа, еще раз перемешать и добавить при необходимости соль. Подавать, положив на винегрет ложку квашеной капусты.


P.S. Пропорции овощей каждый выбирает под свой вкус. Бабушка никогда не вмешивала квашеную капусту в винегрет, считая, что это должен каждый сделать сам или использовать ее как своеобразный гарнир, оттеняющий вкус основного блюда.

вторник, 9 декабря 2014 г.

Печенка с яблоками по-берлински или простая немецкая еда

Обычно к основному горячему блюду подают гарнир, и чаще всего - тоже горячий: это может быть отварной или жареный картофель, рис, гречка или тушеные овощи, то есть хозяйке к обеду приходится не только лепить котлеты, но и размышлять, а потом готовить насыщающий семейство аккомпанемент. Это летом к куску мяса можно небрежно бросить на тарелку пару зеленых былинок, и все будут сыты, а зимой надо что-нибудь посолиднее. Сегодняшний рецепт хорош тем, что все готовится одновременно и даже в одной сковороде. Лук и яблоки пропитываются безумно вкусным запахом печенки, и толпы голодных домочадцев и собак будут с нетерпением ждать раздачи.



Печенка с яблоками по-берлински (www.chefkoch.de

Печенка говяжья 500 г
Яблоко зеленое1 шт.
Лук – 1 головка
Паприка – ½ ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л. 
Перец – ¼ ч.л.
Мука цельнозерновая2 ст.л.
Масло оливковое2 ст.л.
Смалец – 1 ч.л.

В муку добавить часть соли и приправ. Печень нарезать кусочками, обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с маслом и смальцем. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, переложить в огнеупорную форму, посыпать приправами. В той же сковороде пассеровать лук полукольцами, не зажаривать сильно. Выложить на печенку, приправить, присолить. Яблоки ломтиками с кожицей обжарить на той же сковороде до некоторой мягкости, но так, чтобы кусочки не потеряли форму. Выложить яблоки на лук, приправить. Поставить форму, плотно закрытую со всех сторон фольгой, в подогретую до 170-180 градусов духовку на 15-20 минут.


понедельник, 8 декабря 2014 г.

Яблоко с овсянкой или очередной рецепт от Джейми Оливера

Очень многие, и я в том числе, не умеют есть по утрам. Днем тоже часто не получается нормально пообедать, поэтому основная еда в нашем доме  - ужин. Однако впереди новогодние праздники, а значит, бесконечные застолья, так что вечером хочется съесть что-нибудь полегче. Но и сытное, конечно, иначе в полночь отправишься к холодильнику в поисках утешения. Сегодняшнее блюдо - вроде бы десерт, но в сочетании с творогом - полноценная еда. Так что выбирайте, когда лакомиться!



Яблоко с овсянкой

Яблоко 1 шт.
Овсянка 1 ст.л. с верхом
Сливочное масло 30 г
Грецкие орехи 4 шт.
Конфитюр из апельсинов и лимонов 1 ст.л.
Лимонный сахар – 1 ч.л.
Льняное семя – ½ ч.л.

Мягкий творог


Овсянку, льняное семя, немного конфитюра, лимонный сахар смешать, растереть со сливочным маслом, добавить поломанные орехи. У яблока срезать верхушку и вынуть сердцевину, заполнить начинкой и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Подавать с творогом, украсив конфитюром.

суббота, 6 декабря 2014 г.

Творожный десерт с хурмой или лакомимся с пользой

Конечно, десерт - это вкусно, но для многих - опасно: кусочек торта молниеносно прибавляет вес. Диетологи утверждают, что даже людям, пытающимся похудеть, не надо полностью отказываться от сладкого: день-два-три продержишься, а потом слопаешь пять эклеров на ночь, рыдая и проклиная все ограничения… Так что стоит позволить себе нечто с кремом и сливками - только до 12 часов, тогда  в течение дня все сгорит и на весах прибавки не будет. А что делать, если десерта захотелось после обеда? Или молча глотать слюну и смотреть на других, или приготовить диетическое лакомство. Например, такое.


Творожный десерт с хурмой

Творог мягкий 200 г
Хурма – 1 шт.
Сахар коричневый – 1 ст.л.


Хурму разрезать пополам одну половину измельчить блендером с сахаром до состояния пюре, вторую порезать кусочками, вмешать в творог. Выложить в креманку, сверху полить соусом из хурмы.

пятница, 5 декабря 2014 г.

Банановое печенье на сметане или пятничное лакомство на скорую руку

Если на окне грустят бананы и никто не просит сварить манную кашу, смело можно печь печенье. Оно совершенно непарадное (и на фотографии выходит бледно), не для гостей, но мягкое и вкусное, да и как может быть иначе: банан, орехи и клюква - сочетание беспроигрышное! После рабочей недели гостей не ждешь, разносолы не готовишь, но вечерний чай-то хочется выпить с чем-нибудь симпатичным. Сметана в доме есть всегда, остальное можно добавить по усмотрению, все равно получится неплохо.

Банановое печенье на сметане

Банан 2 шт.
Манка 100 г
Сметана 100 г
Сахар 50 г
Клюква вяленая 2 ст.л.
Грецкие орехи 6-7 шт.
Мука 2-3 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Разрыхлитель – ½ ч.л.


Бананы хорошо размять вилкой, растереть с сахаром, добавить сметану и манку, оставить набухать буквально на 10 минут. Затем вмешать поломанные на кусочки орехи и клюкву, добавить по необходимости муку для более густой консистенции. Выкладывать ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки, печь в подогретой духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут.

четверг, 4 декабря 2014 г.

Курица в молоке или еще одно блюдо от Джейми Оливера

Рецепты Джейми Оливера хороши тем, что они легки и вкусны - это отличительная черта любого настоящего повара. Казалось бы, что нового можно придумать из курицы - отварить, пожарить, потушить, запечь... Все уже когда-то было… Но ведь из семи нот композиторы умудряются сочинять все новые и новые мелодии! Другая приправа, новый компонент, неожиданное сочетание - и готово совершенно оригинальное произведение.  В сегодняшнем рецепте курица сначала обжаривается, а потом тушится в молоке, приобретая  новый вкус и невероятную мягкость. Мультиварка не только облегчит процесс, но и сохранит ужин теплым до прихода домочадцев.



Курица в молоке

Бедро курицы 6 шт.
Молоко 2 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Соль 1 ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Смесь «5 перцев» - ½ ч.л.
Лимонный перец - ½ ч.л.

Оливковое масло 2 ст.л.


В ложке оливкового масла растереть приправы, намазать этим куски курицы и убрать хотя бы на час в холодильник. Обжарить курицу в оставшемся масле в мультиварке на режиме «Выпечка» до золотистой корочки, перевести на режим «Тушение», залить молоком, посолить, добавить раздавленные очищенные зубчики чеснока, готовить 40 минут.

среда, 3 декабря 2014 г.

Ленивые чушки бюрек или ленимся по-болгарски

Болгары любят перец. Тот самый, который в Советском Союзе называли не иначе как болгарский и ввозили из Болгарии. Перец - чушка по-болгарски - едят обычно в испеченном виде и с очищенной кожицей. Пекут его в чушкопеках, я об этом уже как-то рассказывала и даже чуть не купила этот агрегат. Впрочем, сейчас все чаще в традиционный шопский салат кладут сырую чушку, нарушая годами выверенный рецепт. Чушка бюрек - вариация на тему фаршированного перца, в сущности, это перец, наполненный брынзой, а потом запанированный в сухарях и изжаренный в масле на сковородке. Это очень вкусно и очень по-болгарски! Блюдо невероятно сытное, неопытные едоки заказывают в ресторане сразу порцию из двух чушек, причем на закуску, а потом с грустью смотрят на шкембе-чорба, каварму или свинско с ориз… которые приносит приветливый официант. Это доедают более опытные, попросившие лишь шопска салата, причем - на двоих!
Сегодня делаем ленивые и более диетические чушки бюрек. Я взяла готовый печеный и очищенный от кожицы болгарский перец, который продается в ближайшем "Дикси" и не вызывает интереса у соотечественников. Сербская брынза оказалась вполне аутентичной. Ну, а шарена сол у меня запасена в большом количестве. 



Ленивые чушки бюрек (идея рецепта от pepolina с сайта www.receptite.com, пропорции мои)

Сладкий перец печеный (у меня консервированный)4 шт.
Брынза 150 г
Панировочные сухари 2 ст.л.

Заливка:
Молоко 150 мл
Яйцо 1 шт.
Сметана 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Шарена сол – ½ ч.л.

Посыпка:
Сыр 40 г


Приготовить заливку смешать молоко с яйцом и сметаной, посолить. Перец испечь и очистить от кожицы или взять уже готовый, консервированный, разрезать вдоль на кусочки, обвалять с обеих сторон в сухарях, выложить в огнеупорную смазанную форму в один слой, посыпать брынзой, налить несколько ложек заливки, повторять это несколько раз, чередуя перцы, брынзу и заливку. Верхний слой брынза, на которую вылить остатки заливки. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем достать, посыпать сверху сыром, шарена сол и запечь еще пару минут до румяной корочки.

вторник, 2 декабря 2014 г.

Свекольный салат с хурмой или зимняя закуска

Когда осенью начинают продавать хурму, многие ее радостно покупают и… съедают - этот плод, можно сказать, самодостаточный: нежная ароматная мякоть, сочная, оранжевая… Хороша она и во фруктовом салате - с цитрусовыми, например. Однако хурма прекрасна и в овощном сопровождении - сегодня это моя любимая свекла. Бальзамический уксус, карри… вот и получился необычный салат. Как раз для зимы!



Свекольный салат с хурмой

Свекла – 1 шт.
Хурма – 1 шт.
Красный лук – ¼ шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Смесь «5 перцев» - щепотка
Карри - щепотка

Свеклу испечь или отварить, порезать кубиками, добавить хурму кусочками и рук тонкими полукольцами, заправить маслом, смешанным с уксусом, посолить, приправить.




понедельник, 1 декабря 2014 г.

Свекольный салат с брынзой или полезный ужин за 5 минут

Ну, конечно, за 5 минут, это если есть отваренная, а лучше печеная свекла. Тогда все делается быстро. Салат легкий и вкусный: сладковатая свекла прекрасно оттеняет пикантность брынзы.


Свекольный салат с брынзой

Свекла – 1 шт. (среднего размера)
Брынза – 100 г
Грецкие орехи – 8-10 шт.
Зеленый лук – 2 пера
Соль – ½ ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.


Свеклу испечь, остудить, очистить, порезать кубиками и заправить маслом. Добавить брынзу кубиками, мелко порезанный лук и поломанные грецкие орехи, посолить, поперчить.