Помню, как в далекие 80-е, знакомый переводчик с датского после поездки в Копенгаген рассказал, что больше всего его поразило большое количество инвалидов на улицах города. Мы тогда с ним обсудили в общем-то очевидное: люди с ограничениями в движении в Москве просто сидели дома, а в Копенгагене жили, насколько возможно, полноценной жизнью. И, возможно, их было существенно меньше, чем в Москве.
В то время как раз моя бабуля стала страдать неожиданными приступами головокружения, «шараханьем», как она это называла. А человек она была активный, от палки отказывалась, уверяя, что свалится вместе с ней, так что каждый самостоятельный выход бабули за пределы квартиры всех тревожил.
В Варшаве я вижу много пожилых людей, которые используют вот такие приспособления. Оказывается, это называется роллатор. И вот пани в возрасте идут с роллатором в магазин - там есть и сумка, гуляют по парку, там есть и сидение. В соседнем доме дама выходит таким манером с собачкой - тоже уже достойного возраста. Собачка не тянет поводок, приноровившись к темпу передвижения хозяйки. Иногда вижу сразу двух пани - с маникюром и укладкой, вполне ухоженных - которые куда-то вместе направляются - может, в поликлинику, а то и выпить кофе. Подъезды в домах сделаны так, что не надо поднимать роллатор по ступенькам, а в магазин всегда можно въехать без проблем. Ну, я уж не говорю, что автобусы здесь умеют приседать, так что мамы с колясками, люди в инвалидных креслах и дамы с роллаторами легко попадают внутрь.
В общем, я пока еще бегаю, но такая перспектива, надеюсь, нескорая, внушает оптимизм: будет бабушка с роллатором, почему нет?..