воскресенье, 14 декабря 2025 г.

Тефтели из филе индейки с овощами

 


Тефтели из филе индейки с овощами

Фарш филе индейки - 800 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт. (крупная)

Корень петрушки - 1 шт. (такого же размера как морковь)

Цуккини - 2 шт. (небольших)

Яйцо - 1 шт.

Соль - 2 ч.л.

Приправа (вяленые помидоры с чесноком и базиликом) - 1 ст.л. с верхом

Карри - 1 ч.л.

Кетчуп - 1 ст.л.

Горчица баварская - 1 ст.л.

Панировочные сухари - 2-3 ст.л.


Панировочные сухари для обвалки


Заливка (делаю по вкусу, на глаз и с учетом размера и глубины формы):

Кетчуп - 3-4 ст.л.

Сметана 12% - 200 г

Вода - до льющейся консистенции, но все-таки не жидкой - около стакана, может, и меньше

Соль - 1 ч.л.



Морковь, петрушку и цуккини натереть на крупной, лук - на мелкой терке, соединить с фаршем, добавить соль, приправы, кетчуп, горчицу, яйцо, панировочные сухари, все хорошо вымесить, даже слегка отбить до однородности.

Противень с высоким бортиком смазать маслом, мокрыми руками сформовать шарики, обвалять в сухарях и плотно выложить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15, достать, перевернуть и залить заливкой, закрыть фольгой и готовить еще около получаса.

четверг, 11 декабря 2025 г.

Творожные мини запеканки в духовке

 




Мини-запеканки в духовке из мягкого творога

Мягкий творог 4% - 1 кг

Яйца - 4 шт (маленьких)

Ванильный пудинг - две упаковки по 40 г 

Сливки 30% - 100 мл

Сахар - 120 г

Ванильная эссенция - 1 ч.л.


Все смешать венчиком до однородности, получается кремообразная масса. Выложить в порционные силиконовые формочки.

Выпекать при 130 градусах от 50 минут до часа. Выключить духовку и оставить еще на 20 минут.

Из этого количества получается 18 штук.

Нежные мини-запеканки, очень деликатного вкуса. Хороши и в теплом, и в холодном виде.


понедельник, 8 декабря 2025 г.

Пирожки с зеленым луком


Пирожки с зеленым луком

Тесто:

Молоко - 125 мл

Дрожжи - 15 г

Масло сливочное - 25-30 г (растопленное)

Растительное масло - 1 ст. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Сахар - 1-2 ст. л.

Яйцо - 1 шт.

Водка - 1 ст.л.

Мука - около 250 г


Начинка:

Зеленый лук - 300 г

Яйца вкрутую - 3 шт.

Масло сливочное - 30 г

Соль


Желток+молоко


Начинку лучше сделать накануне. Лук порезать кусочками длиной около 1 см, сначала выпарить влагу на сковородке, потом добавить масло и потомить несколько минут. Остудить, добавить мелко порубленные яйца, посолить.

В теплом молоке разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, растопленное сливочное и растительное масло, яйцо, водку, частями добавлять муку до гладкого колобка. Переложить в емкость, смазанную маслом, закрыть пищевой пленкой, сверху полотенцем. 

Когда тесто поднимется, разделать его на булочки по 30 г, сделать пирожки, дать им подойти минут 10-15, помазать желтком с небольшим количеством молока и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь минут 15 до румяности, смотреть по свое духовке.



воскресенье, 7 декабря 2025 г.

Грибы в сливках

 


Грибы в сливках

Шампиньоны - 1 кг

Лук - 1 шт.

Сливки - 200 г

Сметана - 3 ст.л.

Сливочное масло - 20 г

Мука - 1 ст.л.

Соль

Приправы


Грибы почистить и порезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Потушить без масла, чтобы выпарить лишнюю влагу. Добавить пассерованный на сливочном масле лук, насыпать муку, размешать, посолить, приправить, залить сливками, добавить сметану и готовить на маленьком огне до загустения соуса.


вторник, 2 декабря 2025 г.

Пирожки с капустой


Тесто для пирожков

Молоко - 250 мл

Дрожжи - 20 г

Масло сливочное - 50-60 г (растопленное)

Растительное масло - 2-3 ст. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Сахар - 2-3 ст. л.

Яйцо - 1 шт.

Водка - 1 ст.л.

Мука - около 500 г


Начинка:

Капуста - 750-800 г в порезанном виде

Яйца вкрутую - 3 шт. (можно и 4)

Масло сливочное - 50 г

Соль - 2-3 ч.л. (досолить начинку по вкусу)


2 желтка+немного молока для смазки пирожков


В тёплом молоке разболтать дрожжи, добавить все ингредиенты, замесить тесто. Муку подсыпать частями, до гладкого колобка. Переложить в смазанную маслом емкость, закрыть пленкой и полотенцем.


Начинку лучше готовить заранее, потому что это тесто быстро подходит.

Капусту порезать, залить кипятком, проварить пару минут, откинуть на сито, дать хорошо стечь. Переложить в сковороду, добавить масло, посолить и тушить на маленьком огне до мягкости капусты, не допуская зарумянивания. Остудить. 

Яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Смешать яйца с остывшей капустой.

Тесто разделать на булочки одного размера ( у меня по 50 г), каждую раскатать в лепешку (без муки, к силиконовому коврику для раскатки тесто не липнет), положить начинку (я клала полторы столовых ложки), хорошо защипать и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, закрыть полотенцем и дать подойти еще минут 15. 

Смазать кисточкой каждый пирожок и поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь до зарумянивания пирожков около 20 минут (смотреть по своей духовке).

У меня получилось 17 штук.

P.S. Думаю, надо делать булочки по 40, а то и по 35 граммов - тесто хорошо растет, пирожки вышли довольно большие! Если хочется "на один укус", берем теста меньше!

воскресенье, 30 ноября 2025 г.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

 


Ленивые голубцы с пекинской капустой


Фарш говядина/свинина - 800 г

Лук - 1 шт.

Рис - 1 ст.

Пекинская капуста - 1 кочан (около 500 г)

Яйца - 2 шт.

Соль

Приправы


Соус:

Кетчуп

Сметана

Вода

Соль


Зажарка:

Лук - 2 головки

Морковь - 1 большая

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль


Мука и молотые сухари для панировки


Отварить рис до полуготовности, остудить. Пекинскую капусту мелко порубить. Лук натереть на мелкой терке. Смешать фарш, лук, рис, капусту, добавить яйца, соль и приправы.

Приготовить зажарку: лук порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать только до состояния прозрачности лука.

Сформовать шарики, обвалять в смеси муки и панировочных сухарей, выложить в смазанную форму (или на противень, застеленный бумагой для выпечки) и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15 минут достать и залить смесью кетчупа, сметаны, соли и воды, выложить сверху зажарку, закрыть фольгой и печь еще 40 минут.


среда, 26 ноября 2025 г.

Картошка с грибами

 


Картошка с грибами в молоке

Шампиньоны - 500 г

Картофель - около 1 кг

Лук - 1 головка

Молоко - стакан (или больше)

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль


В масле пассеровать мелко порезанный лук, добавить грибы, слегка обжарить, залить молоком и положить картошку, порезанную кубиком. Тушить на маленьком  огне, пока картошка не станет мягкой, при необходимости добавить молока или кипятка. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло.