воскресенье, 14 декабря 2025 г.

Тефтели из филе индейки с овощами

 


Тефтели из филе индейки с овощами

Фарш филе индейки - 800 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт. (крупная)

Корень петрушки - 1 шт. (такого же размера как морковь)

Цуккини - 2 шт. (небольших)

Яйцо - 1 шт.

Соль - 2 ч.л.

Приправа (вяленые помидоры с чесноком и базиликом) - 1 ст.л. с верхом

Карри - 1 ч.л.

Кетчуп - 1 ст.л.

Горчица баварская - 1 ст.л.

Панировочные сухари - 2-3 ст.л.


Панировочные сухари для обвалки


Заливка (делаю по вкусу, на глаз и с учетом размера и глубины формы):

Кетчуп - 3-4 ст.л.

Сметана 12% - 200 г

Вода - до льющейся консистенции, но все-таки не жидкой - около стакана, может, и меньше

Соль - 1 ч.л.



Морковь, петрушку и цуккини натереть на крупной, лук - на мелкой терке, соединить с фаршем, добавить соль, приправы, кетчуп, горчицу, яйцо, панировочные сухари, все хорошо вымесить, даже слегка отбить до однородности.

Противень с высоким бортиком смазать маслом, мокрыми руками сформовать шарики, обвалять в сухарях и плотно выложить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15, достать, перевернуть и залить заливкой, закрыть фольгой и готовить еще около получаса.

четверг, 11 декабря 2025 г.

Творожные мини запеканки в духовке

 




Мини-запеканки в духовке из мягкого творога

Мягкий творог 4% - 1 кг

Яйца - 4 шт (маленьких)

Ванильный пудинг - две упаковки по 40 г 

Сливки 30% - 100 мл

Сахар - 120 г

Ванильная эссенция - 1 ч.л.


Все смешать венчиком до однородности, получается кремообразная масса. Выложить в порционные силиконовые формочки.

Выпекать при 130 градусах от 50 минут до часа. Выключить духовку и оставить еще на 20 минут.

Из этого количества получается 18 штук.

Нежные мини-запеканки, очень деликатного вкуса. Хороши и в теплом, и в холодном виде.


понедельник, 8 декабря 2025 г.

Пирожки с зеленым луком


Пирожки с зеленым луком

Тесто:

Молоко - 125 мл

Дрожжи - 15 г

Масло сливочное - 25-30 г (растопленное)

Растительное масло - 1 ст. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Сахар - 1-2 ст. л.

Яйцо - 1 шт.

Водка - 1 ст.л.

Мука - около 250 г


Начинка:

Зеленый лук - 300 г

Яйца вкрутую - 3 шт.

Масло сливочное - 30 г

Соль


Желток+молоко


Начинку лучше сделать накануне. Лук порезать кусочками длиной около 1 см, сначала выпарить влагу на сковородке, потом добавить масло и потомить несколько минут. Остудить, добавить мелко порубленные яйца, посолить.

В теплом молоке разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, растопленное сливочное и растительное масло, яйцо, водку, частями добавлять муку до гладкого колобка. Переложить в емкость, смазанную маслом, закрыть пищевой пленкой, сверху полотенцем. 

Когда тесто поднимется, разделать его на булочки по 30 г, сделать пирожки, дать им подойти минут 10-15, помазать желтком с небольшим количеством молока и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь минут 15 до румяности, смотреть по свое духовке.



воскресенье, 7 декабря 2025 г.

Грибы в сливках

 


Грибы в сливках

Шампиньоны - 1 кг

Лук - 1 шт.

Сливки - 200 г

Сметана - 3 ст.л.

Сливочное масло - 20 г

Мука - 1 ст.л.

Соль

Приправы


Грибы почистить и порезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Потушить без масла, чтобы выпарить лишнюю влагу. Добавить пассерованный на сливочном масле лук, насыпать муку, размешать, посолить, приправить, залить сливками, добавить сметану и готовить на маленьком огне до загустения соуса.


вторник, 2 декабря 2025 г.

Пирожки с капустой


Тесто для пирожков

Молоко - 250 мл

Дрожжи - 20 г

Масло сливочное - 50-60 г (растопленное)

Растительное масло - 2-3 ст. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Сахар - 2-3 ст. л.

Яйцо - 1 шт.

Водка - 1 ст.л.

Мука - около 500 г


Начинка:

Капуста - 750-800 г в порезанном виде

Яйца вкрутую - 3 шт. (можно и 4)

Масло сливочное - 50 г

Соль - 2-3 ч.л. (досолить начинку по вкусу)


2 желтка+немного молока для смазки пирожков


В тёплом молоке разболтать дрожжи, добавить все ингредиенты, замесить тесто. Муку подсыпать частями, до гладкого колобка. Переложить в смазанную маслом емкость, закрыть пленкой и полотенцем.


Начинку лучше готовить заранее, потому что это тесто быстро подходит.

Капусту порезать, залить кипятком, проварить пару минут, откинуть на сито, дать хорошо стечь. Переложить в сковороду, добавить масло, посолить и тушить на маленьком огне до мягкости капусты, не допуская зарумянивания. Остудить. 

Яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Смешать яйца с остывшей капустой.

Тесто разделать на булочки одного размера ( у меня по 50 г), каждую раскатать в лепешку (без муки, к силиконовому коврику для раскатки тесто не липнет), положить начинку (я клала полторы столовых ложки), хорошо защипать и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, закрыть полотенцем и дать подойти еще минут 15. 

Смазать кисточкой каждый пирожок и поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь до зарумянивания пирожков около 20 минут (смотреть по своей духовке).

У меня получилось 17 штук.

P.S. Думаю, надо делать булочки по 40, а то и по 35 граммов - тесто хорошо растет, пирожки вышли довольно большие! Если хочется "на один укус", берем теста меньше!

воскресенье, 30 ноября 2025 г.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

 


Ленивые голубцы с пекинской капустой


Фарш говядина/свинина - 800 г

Лук - 1 шт.

Рис - 1 ст.

Пекинская капуста - 1 кочан (около 500 г)

Яйца - 2 шт.

Соль

Приправы


Соус:

Кетчуп

Сметана

Вода

Соль


Зажарка:

Лук - 2 головки

Морковь - 1 большая

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль


Мука и молотые сухари для панировки


Отварить рис до полуготовности, остудить. Пекинскую капусту мелко порубить. Лук натереть на мелкой терке. Смешать фарш, лук, рис, капусту, добавить яйца, соль и приправы.

Приготовить зажарку: лук порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать только до состояния прозрачности лука.

Сформовать шарики, обвалять в смеси муки и панировочных сухарей, выложить в смазанную форму (или на противень, застеленный бумагой для выпечки) и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15 минут достать и залить смесью кетчупа, сметаны, соли и воды, выложить сверху зажарку, закрыть фольгой и печь еще 40 минут.


среда, 26 ноября 2025 г.

Картошка с грибами

 


Картошка с грибами в молоке

Шампиньоны - 500 г

Картофель - около 1 кг

Лук - 1 головка

Молоко - стакан (или больше)

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль


В масле пассеровать мелко порезанный лук, добавить грибы, слегка обжарить, залить молоком и положить картошку, порезанную кубиком. Тушить на маленьком  огне, пока картошка не станет мягкой, при необходимости добавить молока или кипятка. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло.

суббота, 22 ноября 2025 г.

Куриная запеканка с сыром


Куриная запеканка с сыром

Филе - 800 г

Сыр - 100 г

Яйца - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Сыр «Альметте» - 1/2 упаковки

Овсянка - 3 ст.л.

Укроп - небольшой пучок

Соль

Приправы


Филе порезать небольшими кусочками, сыр , морковь и лук натереть на терке, все смешать, добавить «Альметте», яйца, овсянку, укроп, соль и приправы, хорошо вымешать, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровнять и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Можно минут за 10 до готовности дополнительно посыпать тертым сыром и панировочными сухарями.


воскресенье, 16 ноября 2025 г.

Печенье "Осенние листья"


Печенье  «Осенние листья»

Яйца - 2 шт.

Масло - 85 г

Сахар - 100 г

Сметана - 100 г

Ванильный сахар - пакетик

Соль - щепотка 

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Мука - около 250 г (смотреть по консистенции теста, оно не должно липнуть к рукам)


Мука - 1,5 ст.л.

Какао - 1,5 ст.л.

Сахар для обсыпки


Масло комнатной температуры растереть с сахаром, ванилью, солью, яйцами и сметаной. В муку добавить разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Разделить пополам, в одну часть добавить какао, в другую - муку. Брать маленькие кусочки теста двух цветов, сформовать «полулист», склеить оба кусочка, обмакнуть в сахар и сделать ножом нарезку, изображающую прожилки листа.

Печь при температуре 180 градусов около 20 минут.



понедельник, 10 ноября 2025 г.

Печенье яблочно-творожное

 


Печенье яблочно-творожное

Творог  - 200 г

Яблоки - 2 шт.

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Масло - 100 г

Соль - щепотка

Мука - 250-280 г

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.


Обсыпка:

Корица - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.


Творог растереть вилкой с сахаром и солью, добавить яйцо, растопленное масло, мелко порубленные и очищенные от кожицы яблоки и муку с разрыхлителем. Муку добавлять постепенно - до теста, которое не липнет к рукам.

Из теста делать шарики, одной стороной (верхом) прижимать к смеси корицы и сахара и выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Печь в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Из этого количества у меня получилось 14 штук.


понедельник, 3 ноября 2025 г.

Тыквенные кексы

 


Тыквенные кексы

Яйца - 2 шт.

Мука - 290 г ( или меньше)

Тыква (приготовленная на пару) - 300 г

Масло сливочное (растопленное) - 100 г

Сахар - 90 г

Корица - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л. 


Шоколад - 100 г

Сливки 30% - 3 ст.л.


Яйца сбить с сахаром, добавить тыквенное пюре, масло, соль и корицу, хорошо перемешать и порциями добавлять муку с разрыхлителем - тесто должно быть достаточно густое, но не слишком, чтобы можно было раскладывать в порционные силиконовые формочки.

Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 20-25 (проверять палочкой). 

Остывшие кексы покрыть шоколадной глазурью (шоколад поломать, добавить сливки и нагревать на водяной бане до жидкого состояния).


воскресенье, 2 ноября 2025 г.

Картофельная запеканка с грибами


Картофель - около 1 кг

Шампиньоны - 500 г

Лук - 1 крупная головка

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 1/2 стакана

Яйцо - 1 шт.

Укроп

Соль

Растительное масло - 2 ст.л.

Панировочные сухари - 1 ч.л.


Лук пассеровать в растительном масле до золотистости, грибы мелко порезать, обжарить в масле (отдельно от лука). Картофель сварить, размять, добавить сливочное масло, теплое молоко, когда немного остынет - яйцо, посолить, все хорошо перемешать, добавить мелко порезанный укроп.

Грибы соединить с луком, посолить, добавить укроп.

В форму выложить половину пюре, разровнять, равномерно распределить грибы и выложить остальное пюре, посыпать сухарями и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

четверг, 30 октября 2025 г.

Шапочка с ушками


Сто лет назад мама нашла в календаре расчет вязания шапочки с ушками. Я даже могу точно определить, сколько мне было тогда лет - на другой стороне листочка есть дата. Мама связала шапочку из остатков пряжи  от костюма, тоже мне связанного - такого благородного серо-розового цвета (его еще называют цвет старой розы). 

Пряжа в те времена была двух видов: по 3.50 и по 5 рублей. Чистая шерсть. По 5 - тончайшая нить, она продавалась в пасмах, которые потом надевали на руки одному, а второй сматывал пряжу в клубок. Ну и потом уже вязали в 3 или 4 нити - это получался тонкий и плотный трикотаж (или в 8, в 10, если хотели что-то толстое, например - пальто). Пряжа по 3.50 была похуже качеством, но нить уже была спрядена, так что тоже - перемотать из пасмы в клубок и вперед. Мама любила пятирублевую, она давала больше простора для творчества. 

Выбор пряжи в магазинах был невелик: могла продаваться, например, цвета хаки и какая-нибудь блекло-голубая… это если вообще была. Так что, увидев где-нибудь неожиданно интересный цвет, брали сразу килограмм - а там посмотрим. Ну и белая была в почете: ее можно же покрасить! Правда, красители часто бывали дрянные, и цвет на пакетике не соответствовал тому, что получалось. Так однажды мама надеялась на бирюзовый, о получился грязно-коричневый, который потом пришлось перекрашивать в черный…

Розовую шапочку я с удовольствием носила, а потом мама распустила и ее, и костюмчик - я же выросла - и связала мне платье! Потом это платье через несколько лет уже я распустила и связала себе длинный жилет. Пряжу, распуская, сматывали в клубки, а потом в пасмы, чтобы постирать и убрать волнистость. Потом высушить, опять смотать обратно в клубки - так и развлекались😀. Да, так вот после жилета эти нитки послужили еще в виде широкого шарфа - думаю, болтается до сих пор где-нибудь на даче.

Листочек с описанием мама хранила, и потом связала мне белую шапочку из мохера. Один моток папа привез из какой-то заграничной поездки. Тогда мохер еще у нас был неизвестен, а уж папа, не умеющий вязать, не очень понимал, сколько мотков надо брать. Да и сколько у него там было валюты… В общем, мама связала мне пушистую шапочку и объяснила, что я в ней похожа на маленького лебедя из балета «Лебединое озеро». Через несколько лет, попав на балет, я все искала там детей, танцующих в шапочках из мохера…

Потом я выросла и связала шапочку с ушками сначала Оле, потом - Насте, да не по одной, дети имеют обыкновение расти, и головой тоже. Потом вязать было некому…

Недавно Оля, разбирая дачу, наткнулась на старый листочек, помещенный в файлик. Это оказалась шапочка моего детства! И вот теперь дошла очередь и до нашей Алишеньки. Показала ей картинку, потом фото маленьких Оли и мамы - понравилось. А бабушка - что, бабушка связала! 

Листочек сохраним. Правнукам-то как не связать?!

среда, 29 октября 2025 г.

Шумовка

 


Я, знаете ли, люблю шумовку. Причем не такую - здоровую, как дуршлаг, а деликатную ложку с маленькими дырками. Конечно, поколение наших детей уже и слова этого не знает, да и вряд ли имеют - уж тем более не пользуются. Впрочем, наша Алиша, конечно, знает, потому что мы с ней любим готовить, а еще любим всякие интересные слова («и дети знают, как по-русски «капустницы" и "трясогузки"и "ряженка" и "нарезной")

Когда  варишь бульон, к примеру, шумовка очень кстати. Искала нужную мне форму в Тбилиси - не нашла, стала искать в Варшаве и удивилась, потому что в польском тоже есть слово “szumówka”, хотя есть и “łyżka cedzakowa”. Оказывается, русское слово «шумовка» из польского. Мы снимаем пену, поляки - szumowin’у, но что же это за шум такой? Все просто: от немецкого «Schaum”, что значит «пена»… и шумовка по-немецки Schaumlöffel…

А шумовку мне в результате привезла наша Оля - из Москвы, привычную столовую ложку с дырками…

понедельник, 27 октября 2025 г.

Печенье творожно-шоколадное с бананом

 


Яйца - 3 шт.

Бананы - 350 г (3 шт)

Рикотта (у меня 150 г скира + 50 г Альметте) 200 г

Какао - 2 ст. л.


Бананы размять вилкой, добавить все остальное и смешать блендером. Вылить в силиконовые формочки. Печь в духовке, разогретой до 170 градусов, 35 минут.

суббота, 25 октября 2025 г.

Котлеты из индейки с брокколи

 



Филе грудки индейки (фарш) - 800 г

Брокколи - 200 г

Сыр - 100 г

Яйца - 2 шт.

Лук-порей - кусочек около 8 см

Овсянка - 2 ст.л.

Соль

Приправы (сушеные томаты с чесноком и базиликом)

Брокколи мелко порубить (я использовала только «цветочки», остальное можно заморозить для супа, например), сыр натереть на крупной терке, лук порей порезать мелко, все соединить с фаршем, добавить яйца, овсянку, соль и приправы, все хорошо перемешать, дать постоять минут 10-15. Разогреть духовку до 180 градусов, мокрыми руками формовать котлеты и выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки, готовить 30-35 минут. Из этого количества у меня получилось 10 штук.


пятница, 24 октября 2025 г.

Икра свекольная

 


Свекла - 2 средних

Лук - 1 большая головка

Чернослив - 10-15 штук (по вкусу)

Томат - 3 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль

Приправы (паприка, сухой чеснок)


Свеклу сварить, остудить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и пассеровать в масле. Чернослив мелко порезать. К луку добавить свеклу, чернослив, хорошо перемешать, готовить несколько минут, помешивая, добавить томат, соль, приправы, еще пару минут прогреть и выключить. Вкусно в холодном виде. 


четверг, 23 октября 2025 г.

Куриные котлеты с овощами


Куриный фарш - 400 г

Морковь - 1 средняя

Кабачок - 1 средний

Лук - 1/2 средней головки

Соль

Приправы 


Кабачок очистить от кожицы и натереть на терке (я часть натерла на крупной, часть на мелкой, без семечек), хорошо отжать; морковь и лук - на мелкой терке. Добавить овощи в фарш, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Влажными руками сформовать котлеты, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.


среда, 22 октября 2025 г.

Четверть века без бабули

 




Октябрь - грустный месяц: сначала умерла бабушка, через четыре года, в те же дни  - отец. 

Вспоминаю сегодня свою бабулю - именно так, «бабуля», я ее всегда называла, без имени. Хотя была и вторая бабушка, баба Галя, на самом деле - Агафья. Галей стала, переехав в Москву еще до революции. В деревне-то звали Агашей, но в городе захотелось все изменить… Баба Галя, наверное, любила меня по-своему, только я этого совсем не чувствовала. Зато что-то унаследовала от нее - например, умение засаливать грибы, всегда получалось, но это не потому что бабушка научила, просто передала свой «грибной ген». Мы редко говорили, не так часто и виделись. У Агафьи был любимый внук, сын дочери, мы же с братом были всего лишь «детьми невестки»)) 


А бабуля любила нас беззаветно, самозабвенно, хотя могла и ругать, и сердиться, но и приголубить умела как никто. 

Была она красива, я помню ее уже в пятьдесят с гаком, но, как и в молодости, были у бабули яркие карие глаза, темные волосы («я - неудавшаяся брюнетка», - любила повторять), ладная фигура. Правда, бабушка Надя всегда тревожилась, что пополнела, называя себя смешным словом «пензя», но толстой не была, нет, скорее статной. 

А еще - удивительно смеялась! Знаете, ведь мы все обычно смеемся… ну так… хихикаем, подхрюкивая, не слишком элегантно, точно, не как красотки в кино. А бабуля как будто училась на специальном курсе мелодичного смеха…

Была мастерицей, хозяйкой - все умела, делала быстро, точными движениями. Если начинала гладить, то только успевай складывать да убирать, говорила: «я белью утюг показала, и хватит с него». А если мыла пол - руками, руками! - согнувшись в три погибели - через минуту все блестит, а бабуля пот с лица утирает и рассказывает: «в селе я с пяти лет дом-то намывала, а дом большой, в пять окон» (это значит, объясняла, на улицу пять окон смотрело). 

А как готовила! На бабулины котлеты, кислые щи, блины, пироги люди ходили специально, потому что было это незабываемо и хотелось повторить гастрономическое наслаждение.

Но и это все не главное! Главное, и я это, став бабушкой, особенно хорошо понимаю, это - умение любить. Потому что так важно, чтобы была любовь, незамутненная родительскими заботами и тревогами, очищенная от ежеминутного, такая… немного издалека, с высоты прожитого возраста, с доброй снисходительностью, которой прежде не хватало; когда помнишь свои материнские чувства, и переносишь их на маленькое существо, которое не ты родила… но как будто и ты… Любовь не за что-то, а просто так, без повода и причины… Любить и прощать, жалеть и понимать, защищать и поддерживать… и бесконечно радоваться счастью быть рядом с ребенком, и становиться самой таким же ребенком…

Главным внуком в жизни бабули был мой старший брат. Мама родила Андрюшу в Вене, где они с отцом работали, и привезла восьмимесячного в Москву, спасая от эпидемии полиомиелита - тогда еще то ли не было прививок, то ли детям советских служащих их делать не полагалось. Бабуля в 44 года превратилась в маму, и пока родители завершали дела, Андрей их забыл. Когда мама, раскинув руки, захотела обнять сыночка, тот, вопя басом «маааамаааа!!!», с ужасом кинулся к бабуле. 

Так что бабушка испытывала к брату еще и материнские чувства, и меня это почему-то совсем не обижало. Вот сейчас думаю об этом и удивляюсь - но это была данность. 

Ведь бабушкиной любви хватало и мне. Сколько бабуля нам читала, сколько рассказывала, сколько раз покрывала наши шалости! Как умела обнять, пожалеть,  утешить!

Бабуля посвятила себя нашей семье, это звучит пафосно, но так и было. Любимый муж, любимая дочь, не менее любимый зять и мы с братом - были смыслом ее жизни. В юности работала учительницей, а потом - кем только не приходилось, но главное  ее предназначение - быть основой дома, семьи, фундаментом и надежной крышей одновременно…

После смерти деда, овдовев в 60, смеяться перестала. И прожила еще 32 года без него - без единственного мужчины в своей жизни. Растила правнучек, любила их светлой и тихой любовью. 

Четверть века прошло, но я помню свою бабулю! Часто повторяю Алише ее словечки, присказки, рассказываю о прапрабабушке, потому что связь поколений не должна рваться, она дает силы и помогает крепче стоять на земле…

Бабуля должна быть в раю, если он, конечно, есть. Мелкие прегрешения, как у каждого, не перевесят, уверена. Думаю, она рядом с дедом - а если вдруг его не сочли годным, отправилась к нему, куда угодно, лишь бы быть с ним, поддержать - как всегда. 

вторник, 21 октября 2025 г.

Творожное печенье с яблоками


Творожное печенье с яблоками

Творог - 200 г

Мука - 200 г

Масло - 100 г

Яблоко - 1 шт.

Соль - щепотка

Корица - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.


Смешать творог, муку, масло - натереть на терке, добавить соль. Яблоко очистить от кожицы, порезать кубиком, пересыпать сахаром и корицей. Тесто раскатать, подсыпав муку, выемкой или стаканом сделать круглые лепешки, класть ложку начинки на одну лепешку и закрывать другой, прижать пальцами, потом по краю пройти вилкой. Можно перед выпечкой слегка посыпать корицей с сахаром.

Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. 

понедельник, 20 октября 2025 г.

Папа. 2025


Пап, привет!.. Как ты там?.. Знать бы еще, где это «там»… и есть ли оно… Но ты - есть, знаю точно, потому что чувствую тебя рядом. Вот иду по Маршалковской, смотрю на осеннюю листву и думаю: а вдруг и ты идешь со мной? Или - летишь, паришь? Я тебя не вижу, но ты в моих мыслях - это же неслучайно. Возможно,  и ты шуршишь разноцветными листьями и вдыхаешь их пряный запах? Просто я тебя не вижу. Не вижу. Нам не дано узнать, куда вы, наши близкие и любимые, уходите. И как там, в этом неизвестном, существуете. Может, возвращаетесь в свое самое любимое время жизни? Кто-то в детство, в юность, а те, кто был счастлив в зрелом возрасте, наслаждается бесконечной светлой старостью? Радуясь каждому дню, зная при этом, что они никогда не закончатся?.. А что выбрал ты?.. Расскажешь?.. Твое детство не было безоблачным, а в 14 лет началась война… может, юность? Или просто какой-то один счастливый день, который длится и длится?..Когда ты был молод, а я - маленькая? Или когда еще не болел и радовался подрастающим внучкам?..

Пап, привет! Как ты там? Пусть в этом «там» тебе - хорошо! Ну пусть, пожалуйста! 21 год ты не с нами, но в твоем «там» уже столько прекрасных и любимых тобой людей… Может, и не скучаешь…

Ты о нас не беспокойся. Тут непросто, да. Ты же знаешь. Но мы справляемся. Справимся. Как иначе… Люблю  тебя очень. Ты же знаешь. Ты все знаешь.


пятница, 17 октября 2025 г.

Гречка с куриной печенкой


Гречка с куриной печенкой

Гречка - 2 ст.

Кипяток - 4 ст.

Куриная печенка - 400 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сливочное масло -40 г

Соль


Обжарить печенку в сливочном масле, когда кусочки зарумянятся, добавить порезанные лук и морковь, обжарить еще несколько минут. Добавить промытую гречку, посолить, еще минуту обжаривать и залить кипятком. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

В конце можно добавить еще кусочек масла, вкус станет ярче.



вторник, 14 октября 2025 г.

Куриная запеканка


Куриная запеканка

Филе грудки (вареное) - 300 г

Яйца - 3 шт.

Сыр - 100 г

Морковь - 1 шт.

Лук зеленый - несколько перьев

Соль 

Приправы


Куриное филе провернуть через мясорубку, я измельчила блендером, добавить яйца, тертые сыр и морковь, порезанный зеленый  лук, соль, приправы. Я положила паприку, смесь прованских трав и немного сушеных помидор с чесноком и базиликом. Если филе суховатое, добавить полстакана бульона или молока. Все перемешать, выложить в форму и запечь при температуре 180 градусов


понедельник, 13 октября 2025 г.

Пирог курица-яйцо

 



Пирог курица-яйцо


Тесто:

Творог мягкий - 350 г

Яйца - 3 шт.

Мука - 8 ст.л. с верхом

Оливковое масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.


Начинка:

Куриная грудка отварная - 300 г

Яйца вареные - 3 шт.

Зеленый лук - 3-4 пера

Соль

Приправы (у меня карри, сладкая паприка и сушеные помидоры с базиликом и чесноком)


Для теста все ингредиенты соединить в жидкое тесто, муку с разрыхлителем добавить в конце. Грудку порезать, яйца порубить, добавить зеленый лук, соль, приправы.

В форму вылить около трети теста, распределить начинку, залить оставшимся тестом. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов около 40-45 минут. 

P.S. Перед выпечкой пирог можно посыпать кунжутом или любыми семечками.


воскресенье, 12 октября 2025 г.

Шарлотка на йогурте

 


Шарлотка на йогурте


Яблоки - 400 г

Йогурт натуральный густой - 150 г

Яйца - 3 шт.

Сахар - 100 г

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Корица - 1 ч.л. с верхом

Сок из половины лимона

Мука - 70 г


Яблоки очисть от кожицы и порезать кубиками, залить лимонным соком и перемешать. В желтки добавить йогурт, соль, корицу, яблоки, муку с разрыхлителем, размешать. Взбить белки с сахаром, осторожно вмешать и выложить в форму для выпечки. Печь при 180 градусах 35-40 минут.


суббота, 11 октября 2025 г.

Тефтели с творогом

 


Тефтели с творогом

Фарш куриный - 400 г

Фарш говяжий - 400 г

Творог - 250 г

Манка - 2 ст.л.

Соль

Приправы


Заливка:

Сметана 12% - 200 г

Томатный соус - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Вода - до не слишком густой консистенции


Смешать оба фарша, творог, манку, соль, приправы. Влажными руками сформовать тефтели, выложить на противень, запечь при температуре 180 градусов минут 15, достать, залить заливкой и отправить в духовку еще минут на 10.

Можно готовить из этого фарша тефтели на пару - тоже вкусно.


воскресенье, 5 октября 2025 г.

Творожные бублики


Творожные бублики

Творог - 400 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 100 г

Мука - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Экстракт лимона - 1 ч.л.

Апельсиновые цукаты - 1 ст.л. с верхом


Все смешать, руки смазать маслом, разделить на 8 равных частей, каждую руками растянуть в колбаску и выложить на противень на пергамент, придав форму бублика. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-25 минут до зарумянивания.


воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Сдобное лимонное печенье

 


Сдобное лимонное печенье

Мука - 250 г

Сахар - 100 г

Лимон - 1/2 шт.

Сметана - 100 г

Масло - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Лимонный экстракт - 1 ч.л.


Лимон разрезать на кусочки, тщательно выбрать косточки и измельчить (со шкуркой) вместе с маслом, лимонным экстрактом и сметаной блендером. В муку добавить разрыхлитель, соль, сахар. Соединить обе части в тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса минимум. Делать шарики, выкладывать на противень, выстеленный бумагой для выпечки, печь при температуре 190 градусах около 20 минут до зарумянивания.

Из этого количества получилось 17 штук. Печенье для любителей лимонной выпечки, очень чувствуется и цедра, и легкая горчинка. Сахара можно класть и побольше.


понедельник, 15 сентября 2025 г.

Морковное печенье


Морковное печенье

Масло - 100 г

Мука - 200 г

Яйцо - 1 шт

Сахар - 100 г

Корица - 1 ч.л.

Овсянка - 60 г

Морковь - 100 г

Соль - 1/4 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Мягкое масло сбить с сахаром, солью, ванильным сахаром до однородности, добавить яйцо, взбить, тертую на мелкой терке морковь, взбить. В муку добавить разрыхлитель и вмешать в тесто частями вместе с овсянкой. Перемешать лопаткой до однородного теста. Делать колобки. У меня получилось 14 штук.

Печь при 180 градусах 20 минут.



суббота, 13 сентября 2025 г.

Ломтики индейки с шампиньонами

 




Ломтики индейки с шампиньонами


Филе индейки - 500 г (5 ломтиков)

Шампиньоны - 500 г

Сливки 30% - 200 г

Мука - 2 ст.л.

Соль

Приправы


Форму смазать маслом. Куски филе обвалять в смеси муки, соли и приправ, выложить в форму. Шампиньоны порезать пластинками и выложить на индюшатину, присаливая каждый слой. Остатки муки с солью и приправами соединить со сливами и распределить сверху. Запекать при 180 градусах 30 минут.


воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Сырное печенье с творогом


Сырное печенье с творогом

Сыр - 70 г

Творог - 200 г

Мука - 30 г

Яйцо - 1 шт.

Паприка - 1/4 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Кунжут на посыпку, желток


Размять творог, смешать с тертым сыром, яйцом и остальными ингредиентами. Охладить в пленке около часа. Сделать шарики, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, слегка примять, смазать желтком и посыпать кунжутом. Печь при 180 градусах 20 минут.

P.S. Тесто немного клейкое, при формировании печенья можно смазать руки растительным маслом. Из этого количества теста у меня получилось 9 штук.


суббота, 6 сентября 2025 г.

Тефтели с паприкой в соусе

 


Тефтели с паприкой в соусе


Фарш куриный - 800 г

Яйцо - 1 шт.

Лук - 1 головка

Горчица неострая - 2 ст.л. 

Овсяные хлопья - 2 ст.л.

Красный перец - 1/2 большого

Соль


Соус

Сметана 12% - 200 г

Кетчуп - 4 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Вода - до нужной консистенции

Соль


Фарш смешать с овсянкой, добавить мелко порезанный лук, яйцо, горчицу, соль, как следует вымесить. Красный перец натереть на крупной терке, вмешать в фарш, дать постоять минут 10, слегка отбить, сформовать шарики, выложить на противень и поставить в духовку (180 градусов) на 15 минут. 

Приготовить соус: в сметану добавить муку и хорошо растереть, затем положить соль, кетчуп, еще раз размешать и разбавить водой до нужной густоты.

Залить соусом и допечь в духовке еще 15 минут.


вторник, 2 сентября 2025 г.

Обжаренный фарш с цукини


Обжаренный фарш из индейки с цукини

Фарш - 1 кг

Лук - 1 большая головка

Морковь - 2 крупные

Растительное масло

Цукини - 2 крупных

Приправы

Соль


В масле пассеровать лук, добавить натертую на крупной терке морковь, готовить несколько минут, помешивая, добавить фарш, довести до готовности. Цукини разрезать вдоль пополам, потом - на брусочки, вычистив зерна. Посыпать солью, перемешать, оставить на несколько минут, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень (на бумагу), посыпать приправами и полить маслом, печь при 180 градусах до мягкости (минут 15). 

воскресенье, 31 августа 2025 г.

Мягкое сырное печенье


Мягкое сырное печенье

Мука - 260 г

сыр - 120 г (я взяла пополам обычную гауду и желтый чеддер - для яркости)

Кефир - 200 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.


В кефир добавить соль, сахар, растительное масло, тертый сыр, муку с разрыхлителем частями. Тесто разделить пополам, сделать колбаски, завернуть в пленку и убрать в морозильник на пару часов, минимум на 40 минут. Нарезать кусочками толщиной в 1 см. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.


вторник, 26 августа 2025 г.

Курятина с цукини и морковью


Курятина с цукини и морковью


Куриные бедра - 1 кг

Морковь - 2 крупные

Лук - 1 шт.

Цукини - 3 средних

Соль

Приправы

Растительное масло - 1 ст.л.


В сковороду налить масло, положить порезанный лук и морковь крупными кружочками, готовить несколько минут, затем добавить курицу, перемешать, посолить, приправить и готовить под крышкой на небольшом огне. Подготовить цукини - кожицу не чистить, порезать крупными кубиками. Когда курятина будет почти готова, добавить цукини, готовить до мягкости овощей.


пятница, 22 августа 2025 г.

Морковная запеканка


Морковная запеканка

Творог мягкий - 300 г

Морковь - 2 средних

Овсянка - 4 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1/4 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.


В творог положить овсянку, яйцо, размешать и оставить минут на 10. Натереть на терке (можно и на крупной, не так важно) морковь, добавить соль и сахар. Я принципиально делала несладкую запеканку, так сахара можно положить пару столовых ложек. Все перемешать, переложить в форму и печь в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Можно подать со сметаной.


четверг, 21 августа 2025 г.

Кайзерки


В магазине в хлебном отделе вижу двух пани. Пожилых. Очень таких симпатичных, бодреньких, с седыми волосами, обе в очках. Я собственно мимо иду, но заслушалась. Одна пани делает другой замечание: та пробует рукой мягкость булочек кайзерок без перчаток, которые висят рядом в невероятном количестве. Звучит это приблизительно так: 

-Неужели пани не видит, что есть перчатки? Их уже давно изобрели!

Нарушительница гигиены отвечает:

-Пусть пани делает замечание мужу пани, я беру кайзерки, которые потрогала!

В ответ слышу:

-Пусть пани лучше бы учила учеников пани, я прекрасно знаю, что пани раньше работала в лицее! 

-Пани пусть лучше проверит зрение, потому что, видимо, очки пани уже не подходят!

И таком духе (честно скажу, на повышенных тонах) беседа продолжалась несколько минут, обе от кайзерок не отходили. Рядом стояла работница магазина с новой порцией булок, но к ругающимся пани она не приближалась. Наконец, когда обе двинулись со своими тележками дальше, сказала себе под нос по-русски:

-Чего столько рассусоливать? Матом бы послала и все дела!

суббота, 16 августа 2025 г.

Бабушкина рисовая каша


Рисовая каша - блюдо обычное, но, как оказалось, не все умеют варить до нужной консистенции. И вот делюсь бабулиными рекомендациями, возможно, кому-нибудь они пригодятся. Смысл в том, чтобы выключать кашу на этапе, когда она еще не кажется готовой - много молока в кастрюле. Но именно тогда и надо выключать, плотно закрывать и укутывать - в полотенце, потом в плед, можно еще и одеялом накрыть. В этих условиях каша доходит, но не превращается в плотный ком, который хоть ножом режь.


Молочная рисовая каша

Рис арборио - 1 ст.

Кипяток - 2 ст.

Молоко горячее - 2 ст.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар по вкусу

Масло - 30 г


Рис промываем и заливаем кипятком. Варим, пока рис не впитает всю воду, это минут 10. Добавляем молоко, соль, сахар, варим, помешивая до полной мягкости рисинок (тоже около 10 минут). Выключаем, добавляем масло - каша еще очень жидкая, видно молоко, которое еще не впиталось. Укутываем хотя бы на полчаса, лучше на час. При подаче можно добавить масла прямо в тарелку.


вторник, 12 августа 2025 г.

Роллатор


Помню, как в далекие 80-е, знакомый переводчик с датского после поездки в Копенгаген рассказал, что больше всего его поразило большое количество инвалидов на улицах города. Мы тогда с ним обсудили в общем-то очевидное: люди с ограничениями в движении в Москве просто сидели дома, а в Копенгагене жили, насколько возможно, полноценной жизнью. И, возможно, их было существенно меньше, чем в Москве.

В то время как раз моя бабуля стала страдать неожиданными приступами головокружения, «шараханьем», как она это называла. А человек она была активный, от палки отказывалась, уверяя, что свалится вместе с ней, так что каждый самостоятельный выход бабули за пределы квартиры всех тревожил.

В Варшаве я вижу много пожилых людей, которые используют вот такие приспособления. Оказывается, это называется роллатор. И вот пани в возрасте идут с роллатором в магазин - там есть и сумка, гуляют по парку, там есть и сидение. В соседнем доме дама выходит таким манером с собачкой - тоже уже достойного возраста. Собачка не тянет поводок, приноровившись к темпу передвижения хозяйки. Иногда вижу сразу двух пани - с маникюром и укладкой, вполне ухоженных - которые куда-то вместе направляются - может, в поликлинику, а то и выпить кофе. Подъезды в домах сделаны так, что не надо поднимать роллатор по ступенькам, а в магазин всегда можно въехать без проблем. Ну, я уж не говорю, что автобусы здесь умеют приседать, так что мамы с колясками, люди в инвалидных креслах и дамы с роллаторами легко попадают внутрь.

В общем, я пока еще бегаю, но такая перспектива, надеюсь, нескорая, внушает оптимизм: будет бабушка с роллатором, почему нет?..

среда, 6 августа 2025 г.

Про коляски и пистолетики


В моем далеком дачном детстве у соседей были одни мальчишки. Так что старшему брату было хорошо, а мне - не очень. Бегать с деревянным пистолетом почему-то не нравилось, и в куклы приходилось играть в одиночестве. Но был среди ребят Саша, такой упитанный и неповоротливый, и как-то вдруг стало ясно, что с ним можно поиграть в дочки-матери. Ну потому что другие мальчишки его не брали: бегал плохо и часто звал бабушку… Так что сели мы под пингпонгный стол и разложили барахлишко:кукол, посуду, тряпочки, ну и шишки с цветочками - детей же кормить надо… и играли чудесно. А потом старшие мальчики пришли и стали Сашу дразнить. Он заплакал и бросил в меня песок… потому что других ребят-то побаивался, да и мечтал, чтобы опять приняли в мальчишеские игры. Помню, как расплакалась и спросила бабушку: а почему мальчикам-то нельзя в куклы? Они же все равно потом папами станут!

Ну, бабушка, как могла, объяснила, уж не помню, что именно. Подозреваю, говорила про гендерные различия.

А я иду сейчас с Таффи и вижу маму с мальчиком и девочкой, и оба ребенка везут коляски, и в колясках - куклы. И мальчик остановился и говорит своей маме: 

-Я не могу дальше идти, дочка плачет!


И чего-то мне так это понравилось. И детство вспомнилось. Может, мальчикам-то надо в куклы играть? А не в войну с пистолетиками!

Фото сделала сзади, вдогонку, неудобно было.


понедельник, 4 августа 2025 г.

Морковные кексы


Морковные кексы

Яйца - 2 шт.

Сахар - 100 г

Соль - 1/4 ч.л.

Морковь - 200 г

Молоко - 150 мл 

Масло -  100 г

Мука - 300 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.


На 12 кексов


Яйца сбить вилкой с сахаром и солью, добавить морковь, натертую на мелкой терке, молоко, растопленное масло и муку с разрыхлителем. Разложить по формочкам, печь при температуре 180 градусов около получаса.


воскресенье, 3 августа 2025 г.

Гаспачо с яйцом


Гаспачо с яйцом

Помидоры - 4 крупных

Огурцы - 4 средних

Красный перец - 1 шт.

Лук красный - 1/3 большой головки

Соль

Приправы

Укроп


Яйца вкрутую


Помидоры ошпарить, снять кожицу, огурцы очистить, перец освободить от семян, порезать вместе с луком на небольшие куски. Блендером превратить в пюре, охладить. В тарелку налить суп, украсить половинкой яйца.

 

пятница, 1 августа 2025 г.

Австралиец


Пошли в парк с Алишей и Таффи, гуляем. Погода - счастье: +22 и ветерок. Вижу пани с собачкой. Ну, в Варшаве и в нашем парке собак больше, чем людей, так что это неудивительно, но зверик - австралийский терьер. Я не такой уж знаток пород, просто до норфолков мы с мужем посетили питомник австралийских терьеров. Искали, чтобы мелкий и терьер, вот и изучали. Ну я Алише и говорю: смотри - это австралиец! Пани услышала и переспросила, я - уже по-польски - спросила, не ошиблась ли. Надо было видеть восторг дамы:

- Вы первая в Варшаве, кто знает породу моей любимицы! Браво!

Ну я ее утешила, объяснив, что нашего норфолка здесь принимают за йорка!

- Как можно!, - сказала пани, - у пани типичный норфолк, ни капли не похожа на йоркширского терьера!

В общем, расстались друзьями. 

понедельник, 28 июля 2025 г.

Булочки с черникой


Сейчас в Польше - сезон черники. Голубика-то продается круглый год, а черника - летом, поэтому все едят Jagodzianki! Не-не, Jagody по-польски это не ягоды… вернее и ягоды тоже! Получается, что czarna jagoda - это черника, но никто не говорит czarna, вот и получается: jagodzianki - булочки (или пирожки, как угодно) с черникой. И это вкусно. А по-болгарски клубника будет «ягода», так что сначала я запуталась. А потом распуталась и купила jagodzianki!

суббота, 26 июля 2025 г.

Пирог без сахара



Пирог без сахара

Банан - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Овсяные хлопья - 80 г

Молоко - 100 мл

Йогурт натуральный - 150 г

Ваниль, корица 

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Клюква вяленая - горсточка

Какао - 1 ст.л.

Ягода или фрукты для украшения - у меня абрикосы и голубика


Банан размять вилкой, добавить яйцо, молоко, йогурт, взбить до однородности. Затем всыпать овсянку, какао, ваниль, корицу, разрыхлитель, клюкву, перемешать. Выложить в форму. Сверху можно украсить любыми ягодами.

Выпекать при 180 градусах около 35 минут. Можно посыпать сахарной пудрой.