вторник, 13 мая 2025 г.

Дрожжевой пирог с ревенем и штройзелем



Дрожжевой пирог с ревенем и штройзелем

Тесто:

Молоко теплое - 250 мл

Дрожжи свежие - 30 г

Мука - 500 г

Сахар - 90 г

Яйца - 2 шт.

Соль -1/4 ч.л.

Масло - 40 г растопленного

Ревень - 500 г (в нечищенном виде) +1 ст. л. сахара


Штройзель:

Мука - 60 г

Сахар - 30 г

Масло - 30 г


Поливка:

Натуральный йогурт - 200 г

Сахарная пудра - 2 ст.л.

В теплом молоке разболтать дрожжи, добавить ложку сахару и ложку муки, оставить на 10 минут. Когда опара поднимется, добавить яйца, соль, сахар, муку, в конце - растопленное масло, вымешать и оставить подниматься - около часа. Тесто получается достаточно липкое - до введения масла, потом легко отходит от рук, но оно все равно остается жидковатым.

 Ревень порезать кубиками, посыпать сахаром, когда пустит сок, слить. 

Для штройзеля смешать муку с сахаром и втереть пальцами холодное масло, чтобы получилась крошка. Убрать на холод до использования.

Форму 25х33 выстелить бумагой, распределить тесто влажными руками. Выложить ревень на тесто, посыпать штройзелем. Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. За это время пирог подойдет. Поставить печь - около 45 минут. 

Остудить. 

Полить поливкой: взять стаканчик натурального йогурта и понемногу всыпать туда сахарную пудру, чтобы получилась достаточно густая масса. Пудры может уйти больше или меньше, надо ориентироваться на свой вкус. Йогурта можно взять и больше - это зависит от размера формы, соответственно - поверхности пирога. Распределить по пирогу, можно из кондитерского мешка или просто ложкой.


P.S. Можно в тесто, наверное, добавить сахара, до 150 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий