вторник, 8 сентября 2020 г.

Поездка в Великий Новгород (часть 2)


С утра ничего хорошего не обещали, пасмурно, скажите спасибо, что не дождь. Холодно. Кофта, куртка. Местный народ и шапочки натянул, да и я на варежки загляделась… Пока муж трудился - вот она, дистанционная жизнь - отправилась в Юрьев монастырь - мужской. Народу никого… Задумалась, пустят ли - мужской же! Но все открыто, в монастырской лавке - тетенька, не обругали, значит - можно. Как же хороши купола - синие с золотыми звездами… На фоне мрачного неба так душу порадовали! Два монаха, совсем молодые мальчики, негодовали по поводу третьего. Но вполне корректно, без обсценной лексики. На меня даже не обратили внимания: у них своя жизнь…
А потом, конечно, поехали смотреть и Кремль, он же Детинец, и реку Волхов, и памятник тысячелетию России 1862 года, и главный православный храм Новгорода - Софийский собор, и Ярославово дворище, и, и, и… И солнце к нам вышло, и согрело сдержанно, как и полагается на севере…
Накупили сувениров, потому что - не китайские, а местные, и трогательные ужасно. Нашла солонку, сплетенную из бересты - я помню, была у нас такая дома, в детстве…
И сбитень выпили безалкогольный - муж за рулем, а я - из сочувствия.
В мясном магазинчике купили сала и вяленого мяса, хозяин божился, что сам коптил. Угощал такими ломтями, что на ужин теперь хватит пары листиков салата… Ага, щас. Тут так вкусно готовят!
В поисках знаменитых холынских соленых огурцов заехали в современный район. Огурцов не нашли, а вот малоэтажное строительство глянулось.
Осталось купить черного новгородского хлеба и местных сахарных баранок, говорят, такого мы еще не едали! Так что дел у нас в Великом Новгороде еще куча!









Комментариев нет:

Отправить комментарий