Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья…
В этот день я всегда вспоминаю бабулю, бабушку Надю, не только в день ее рождения или смерти. И в те дни вспоминаю, конечно, и грущу, и благодарю за все, а вот 30 сентября на меня наплывают радостные воспоминания…
Осень, но ещё тепло. Все, кто не смогли приехать в бабулин день рождения 1-го августа на дачу, спешили к нам. Ну и, конечно, и даже в первую очередь, бабушкина подруга Вера, тетя Вера - для меня. Тоже ведь - именинница. Тетя Вера всегда приходила с тетей Леной, своей дочкой. Обе пышные, шумные, всегда что-то пекли к этому дню и приносили. Из их сумок пахло ванилью и корицей…
А ещё - тетя Соня, тоже бабушкина подруга, она иногда приезжала из Риги вместе с дядей Оскаром на всеобщие именины. С копчушкой, салом, шпротами, чёрным деревенским хлебом, сыром с тмином и рижскими конфетами. Ну и с рижским бальзамом, конечно.
Тетя Соня приезжала заранее, за несколько дней, и сразу становилась к плите жарить картошку. Нет, не к праздничному столу, конечно, а просто… просто ее картошка на сале была непревзойденным шедевром, ведь тетя Соня - родом из Белоруссии, и она знала, что делала!
30-го сентября стол ломился. Бабуля пекла пироги - с дачными яблоками, с курагой, с мясом. Не пирожки, нет. На целый противень. Мама готовила безе и Наполеон. Запекали баранину с чесноком - рыночную, конечно. Осень - раздолье, тут тебе и икра заморская, баклажановая, и кабачковая, и помидоры фаршированные, и домашние малосольные огурчики… Делали заливную рыбу, уж какую удавалось купить. Форшмак, само собой, да и так просто селедочку, засыпанную кольцами лука, подавали. Ну и горячую картошку с маслом и укропом - под селедку.
И все это (ну почти) делала именинница! А гостей, гостей-то набиралось! Друзья родителей тоже старались не пропустить такой стол, кто-то и детей прихватывал.
Бабуля при этом страдала: тесто не подойдёт, начинка суховата/пересолена/мало лука… Ну это не про яблочные пироги, конечно - но и за них переживала. Вообще нахмуренное и сосредоточенное лицо было у моей бабули не только во время готовки, но перед самым приходом гостей. Дед успокаивал, как мог, но и у него не получалось, что уж говорить про всех нас.
Ни разу, ни единого разу не было промашки, неудачи, не говоря уж о провале. Никогда! Но бабулю это не утешало: а если? А вдруг?!.. Именно в этот раз?!
Наконец все садились за стол. Соки тогда почти не продавались, зато бабуля делала лимонад и морс двух видов - из чёрной смородины и клюквы…
Ели долго, сосредоточенно, всерьёз. Перед горячим начинались танцы - и это в нашей весьма скромной по размерам квартире. Танцевали все: и старшее поколение, и родители, и вообще все гости - так было принято. Устав, садились попеть - «Полночный троллейбус» Окуджавы, «Хотят ли русские войны», не помню, что ещё, а «Клён ты мой опавший», конечно… Пели душевно. Дед слегка фальшивил, но ему всё прощалось…
Пили за здоровье именинниц. Восхищались бабушкиной стряпней, она смущалась ужасно, и убегала на кухню за очередным блюдом. Пили мало, хотя на столе стояли и водка, и коньяк, и вино. Дед не пил вообще, но умело изображал, что пьёт, ставя рюмку с водой - все думали, что в ней водка. Балагурил, рассказывал забавное - без алкоголя.
А потом дед умер. И больше не было у бабули именин. Просто невозможно было представить, что опять придут гости, а рядом с бабушкой не будет деда. Бабуля отменила и свой день рождения - только семья, долгие годы никого не звали… Потом потихоньку, потихоньку - бабуля прожила треть жизни без деда - кто-то приезжал на дачу, мама готовила огромный казан плова, но все уже скромно, без размаха.
А именин больше не было. Не было дня ангела.
Они уже давно вместе, мои бабуля и дедуля. Дед, фальшивя, поёт бабуле «Гори, гори, моя звезда!», а бабуля терпит и подаёт ему пирог с курагой. Любимый.
Ну, там же есть курага?.. А остальное бабуля найдёт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий