Как всякий порядочный советский командировочный, отец ездил заграницу со своим провиантом. Обычно через знакомых "доставали" (купить-то было нельзя) копченую колбасу - палку-другую, закупали сухие супы в пакетиках, несколько банок консервов ("маде в СССР, в маринаде"). Разумеется, в поездке платили командировочные, но столько всего хотелось привезти своим, любимым - список жаждущих или хотя бы надеющихся был так велик! Вот и утешались в заграницах бесплатным завтраком, обедом - если пригласят, и скромным ужином из чемоданных запасов.
К поездке в Вену отец приготовился хорошо. Кроме привычного долгоиграющего набора было куплено сублимированное мясо. Было ли это вообще мясо, и из кого его сублимировали, так и осталось для всех загадкой. Папа утверждал, что по вкусу, по крайней мере по волокнистости, оно походило на старую говядину, но запах при приготовлении стоял просто непередаваемый. То есть, трудно переносимый. В начале поездки отец элегантно ужинал салями с хлебом - булки, разумеется, покупались в ближайшей пекарне. Но когда и колбаса, и даже консервы закончились, пришел черед сублимата. В первый раз, когда "мясо" готовилось, фрау Ауингер прогуливалась. Вернувшись, она стала подозрительно принюхиваться, но вопросов не задавала. Австрийка смотрела на русского профессора так, как будто он при ней освежевал пару тараканов и съел их без горчицы. Отец уже понял, что готовить еду придется в отсутствии хозяйки, как следует проветривая кухню после трапезы. Выяснилось, что употреблять варево в чистом виде очень трудно, поэтому пришлось купить замороженную овощную смесь, чтобы хоть как-то оттенять тонкий вкус этой еды для смелых туристов. Когда неугомонная фрау смогла все-таки "ущучить" папу во время подпольной еды, он не растерялся, и приветливо предложил ей отведать… тирольского жаркого с фрикадельками! Упаковка от овощной смеси с соответствующей надписью предусмотрительно лежала на столе… Фрау Ауингер замерла, готовая сорваться с губ фраза о варварской славянской еде застряла в горле… "Да, эти тирольцы вечно добавляют требуху во все, что только можно - мой муж был из Тироля, уж я-то знаю!" - достойно вышла из положения коренная венка.
У вас бывает так, что семья поужинала и готовится выпить чаю с какой-нибудь булкой, а в это время раздается звонок домофона? У меня - бывает. И я понимаю, что неожиданного гостя просто нечем накормить - вернее еды полно, но все - в остатках. Товарного вида нет. Например, немного жареной курочки… Тогда я вспоминаю "тирольский" вариант…
"Тирольское" жаркое
Лук - 1 шт.
Жареная курица - сколько есть
Остатки ветчины, бекона
Сыр - сколько не жалко
Мука - пара столовых ложек
Морковка - 1 шт.
Сливки
Сметана
Быстро - пока гость моет руки - обжарить луковку и морковку в растительном масле, мелко порезать остатки курицы, ветчины, бекона, добавить в сковородку. Припорошить мукой, залить сметаной пополам со сливками (или разболтать сметану с водой). Приправить перцем, сухой зеленью, лепестками паприки, любимыми пряностями. Оставить на маленьком огне до загустения соуса. Собственно, все готово. Можно добавить сыр - кубиками или плавленный - просто разболтать в горячем соусе. На гарнир подать рис, вермишель или овощи на пару.
Теперь к гостю могут спокойно присоединиться все члены его семьи - хватит всем!
Ничего себе "тирольский" вариант!Это просто искрометная импровизация! И чертовски вкусно! По Вашим рассказам можно снимать миниатюры!До сих пор из Тирольского я знал только "Тирольский вальс", теперь вот еще и это. Спасибо!
ОтветитьУдалитьКласс! Рецепт просто супер! История про отца... аж зачиталась ))
ОтветитьУдалитьСПАСИБО!
Рада, что понравилось! На здоровье!)
Удалить