Как известно, главное в плюшках - не жалеть корицу. Это сказал Карлсон, а уж он-то знал толк в таких вещах. Моя бабуля к плюшкам относилась строго и соглашалась с красивым и в меру упитанным мужчиной. Делать, так уж делать. И, конечно, с корицей. Какой смысл печь один противень? Растащат горячими! Никто и вкуса не почувствует… Выделялся день, когда у бабули был готов обед и она не отвлекалась на каждодневные обязанности. Ставилось суперкалорийное тесто на сливках и сливочном масле. Оно ходило-бродило, а потом начиналась разделка. Бабушка показывала мне всякие загогулины - как можно скрутить и разрезать плюшечную болванку так, чтобы она превратилась в розочку, восьмерку, знак вопроса или рожки оленя. Однако чаще всего изготавливалась модель с неэстетичным названием "кукиш": бабуля делала надрез по середине маленького рулетика и выворачивала оба его конца в дырку. Эти изделия назвать плюшками смог бы только Гаргантюа! Ну, не умела бабуля делать их маленькими… Это были плюхи, а то и плюшищи - почему из скромных по размеру заготовок они в духовке превращались в гигантов, я до сих пор не понимаю - в этом заключалось волшебство… И не говорите мне про дрожжи и молочно-кислое брожение.
У меня дома плюшки тоже уважают! Ведь известно, что они - лучшее лекарство от простуды, усталости, плохой погоды. Отлично действуют и при головной боли - принимать внутрь 2-3 штуки. Несколько раз в день! Я делаю и бабушкину классику, позволяю себе и "ересь": то промажу тесто расплавленным шоколадом и посыплю орешками, а то вообще сооружу гибрид - плюшко-ватрушки? ватрушко-плюшки? и щедро залью их - еще горячими - сметаной, слегка подслащенной. В общем, изгаляюсь, как умею. Но бабушкину школу не забыла, и сама чаще всего делаю именно "кукиши"…
Плюшки со сметаной и шоколадом
Молоко или сливки (10%) - 1 ст. (200 мл)
Дрожжи - 20 г свежих (или 1,5 ч.л. сухих)
Сливочное масло - 70 г
Яйцо - 1 шт.
Песок - 3/4 ст.
Соль - 1 ч.л.
Мука - до гладкого колобка (около 4 стаканов)
Начинка:
Растопленное масло - 3 ст.л.
Сахар - 1/2 ст.
Корица - 3 ст.л.
2 желтка для смазывания плюшек
Замесить тесто. Сначала подогреть молоко до чуть теплого (можно проверить пальцем, чтобы было приятно тепло), в нем разболтать дрожжи, чуть сахару и ложку-другую муки. Дать подняться, потом добавить все остальное, масло можно растопить или порезать маленькими кусочками. Вымесить гладкий колобок. Дать ему подойти в тепле, обмять 1 раз. Затем разделать плюшки - любым способом. Каждую лепешечку смазать растопленным маслом и посыпать смесью сахара и корицы. Свернуть рулетом и надрезать. Поставить на расстойку. Перед тем, как отправить в духовку, смазать желтком.
При варианте с шоколадом растопить на водяной бане шоколад, добавить немного сливочного масла, и в теплом (но не горячем) состоянии намазать на заготовку. Потом все делать также - скрутить рулетик и надрезать его так, чтобы шоколадная часть вывернулась на поверхность. При варианте с творогом - промазать подслащенным творогом, можно - с изюмом. Испеченные плюшки-ватрушки намазать, еще теплые, сметаной, смешанной с сахаром - по вкусу.
и меня залихорадило от дивных плюшечных фотографий и рецептов. Утаскиваю в свои "папочки" до времени. Спасибо.
ОтветитьУдалить