Наш знакомый болгарин на предложение выпить чаю всегда со смехом отвечает - я здоров! В абсолютно кофейной стране Болгарии чай употребляют крайне редко и практически всегда - травяной. А настой зверобоя и душицы пьют при простуде, так что реакция совершенно нормальная.
В детстве я относилась к лимону так же - как к лекарству. Чай с лимоном и медом - обычное пойло при больном горле и заложенном носе. Конечно, был бабулин дрожжевой лимонный пирог… В сущности, он тоже быстро ставил на ноги! В семье было принято делать витаминную зимнюю смесь - прокручивали курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки, лимон, добавляли мед ( а иногда - в периоды гриппозных эпидемий - и чеснок). Это ядреное лекарство употреблялось по чайной ложечке и принудительно. Лимон нарезали к чаю - дедушка Виктор пил его из стакана в мельхиоровом подстаканнике, а кислую шайбочку выедал, морщась и оставляя лишь желтый ободок. Это был поступок мужчины! Вот и мой муж, и брат любят чай с лимоном, а теперь и зять. Такая у них, мужиков, нелегкая работа…
Некоторое время назад нашла на сайте www.hlebopechka.ru отличную идею - на все времена. Это лимонный сахар. Теперь можно не думать, есть ли в доме лимон - и к чаю, и во всех остальных случаях: промазать пирог, начинить кексы, добавить кисленького в творог, да мало ли еще для чего. Ведь в доме есть банка (баночка или здоровый жбан - по вкусу и потребностям) для жителей страны Лимонии. Рецепт прост до безобразия.
На 1 часть лимонов - 1,5 - 2 части сахарного песка.
Лимоны как следует помыть, поскоблить, срезать все, что не очень хорошо выглядит, затем ошпарить кипятком и оставить в нем полежать. Резать, снимая часть шкуры, (я оставляю где-то 1/3-1/4 часть кожуры), вырезая белую серединку. Очень тщательно вынуть все косточки, даже самые маленькие. Именно они дают горечь - чрезмерную. Затем пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить сахар по вкусу ( в этот раз у меня получилось 1800 г подготовленного лимонного сырья, положила сахара 2 кг). Все смешать и оставить при комнатной температуре, закрыв крышкой, на 2-3 дня, чтобы настоялось.
После того, как сахар растворится, получается однородная кисло-сладкая (или сладко-кислая, если положить сахара больше) смесь, которая хранится долго - чисто теоретически, потому как съедется быстро даже теми, кто ровно дышит к лимонам!
В детстве я относилась к лимону так же - как к лекарству. Чай с лимоном и медом - обычное пойло при больном горле и заложенном носе. Конечно, был бабулин дрожжевой лимонный пирог… В сущности, он тоже быстро ставил на ноги! В семье было принято делать витаминную зимнюю смесь - прокручивали курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки, лимон, добавляли мед ( а иногда - в периоды гриппозных эпидемий - и чеснок). Это ядреное лекарство употреблялось по чайной ложечке и принудительно. Лимон нарезали к чаю - дедушка Виктор пил его из стакана в мельхиоровом подстаканнике, а кислую шайбочку выедал, морщась и оставляя лишь желтый ободок. Это был поступок мужчины! Вот и мой муж, и брат любят чай с лимоном, а теперь и зять. Такая у них, мужиков, нелегкая работа…
Некоторое время назад нашла на сайте www.hlebopechka.ru отличную идею - на все времена. Это лимонный сахар. Теперь можно не думать, есть ли в доме лимон - и к чаю, и во всех остальных случаях: промазать пирог, начинить кексы, добавить кисленького в творог, да мало ли еще для чего. Ведь в доме есть банка (баночка или здоровый жбан - по вкусу и потребностям) для жителей страны Лимонии. Рецепт прост до безобразия.
На 1 часть лимонов - 1,5 - 2 части сахарного песка.
Лимоны как следует помыть, поскоблить, срезать все, что не очень хорошо выглядит, затем ошпарить кипятком и оставить в нем полежать. Резать, снимая часть шкуры, (я оставляю где-то 1/3-1/4 часть кожуры), вырезая белую серединку. Очень тщательно вынуть все косточки, даже самые маленькие. Именно они дают горечь - чрезмерную. Затем пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить сахар по вкусу ( в этот раз у меня получилось 1800 г подготовленного лимонного сырья, положила сахара 2 кг). Все смешать и оставить при комнатной температуре, закрыв крышкой, на 2-3 дня, чтобы настоялось.
После того, как сахар растворится, получается однородная кисло-сладкая (или сладко-кислая, если положить сахара больше) смесь, которая хранится долго - чисто теоретически, потому как съедется быстро даже теми, кто ровно дышит к лимонам!
Это очень здорово, а главное, полезно. Лимоны стимулируют противоонкологическую защиту организма. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьвчера сбегала за лимончиками и приготовила это, вроде бы простое, но многогранное чудо. И запах на весь дом, и чай праздничный какой то, и настроение предпраздничное образовалось. Спасибо.
ОтветитьУдалитьВот уж и правда - на здоровье!! Я очень рада, что понравилось! Ведь наличие дома баночки такого свежего лимонного "варенья" провоцирует на дальнейшие эксперименты! Может быть, напишете, куда еще используете? А мы - подхватим!))
ОтветитьУдалитьСударыня, зачем так неуважительно о чае с лимоном и мёдом? По-моему, прекрасный напиток.
ОтветитьУдалитьЛично я предпочитаю лимон au naturel, причём без сахара! Да, это по-мужски...
Так вот, этот лимонный сахар может быть настолько хорош, что моментально забудешь о дневной норме ВОЗ для сахара. Что не есть здОрово...
Поэтому предложение будет такое: попробуйте настаивать не 2-3 дня, а месяц. Что получится: не лимонный ли ликёр? -:)))
Лимонная штучка бесподобная. Беру на вооружение.
ОтветитьУдалить