Некоторое время назад узнала, что есть такие специальные формы для выпечки тостерного хлеба - с крышкой. Это чтобы сверху не было купола, и в тостер удобнее засовывать. Не могу сказать, что часто пользуюсь этим устройством, но почему-то ужасно захотелось сделать такой ровный прямоугольный хлеб. Новые отечественные алюминиевые формы для пекарен выглядят так, как будто ими давно пользовались. В пятнах, царапинах. Тетенька в магазине для пекарей посмотрела на меня с прищуром: "Одну форму?! Не сто, не тысячу??" Никак не могла поверить, что моя "пекарня" только для своих...
Хлеб тостерный в форме с крышкой
Вода пополам с кефиром – 250 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи – 1 ч.л.
Мука – 350 г (до колобка)
Масло сливочное – 25 г
Форму смазала маслом и прокалила в духовке 45 минут. Сделала тесто до колобка. Дала подняться, выложила в форму, оставила подходить. Когда тесто поднялось хорошо, но не доходило до края формы где-то на 2 пальца, закрыла смазанной изнутри крышкой и поставила в горячую духовку. Пекла до готовности, засунув в дырку на крышке градусник.
P.S.Хлеб под крышкой получается более плотным и меньше крошится при разрезании.
Хлеб тостерный в форме с крышкой
Вода пополам с кефиром – 250 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи – 1 ч.л.
Мука – 350 г (до колобка)
Масло сливочное – 25 г
Форму смазала маслом и прокалила в духовке 45 минут. Сделала тесто до колобка. Дала подняться, выложила в форму, оставила подходить. Когда тесто поднялось хорошо, но не доходило до края формы где-то на 2 пальца, закрыла смазанной изнутри крышкой и поставила в горячую духовку. Пекла до готовности, засунув в дырку на крышке градусник.
P.S.Хлеб под крышкой получается более плотным и меньше крошится при разрезании.
А я и не знала, что бывают такие формы! Спасибо, теперь понятно, почему тостерный хлеб такой - наука!
ОтветитьУдалить