Как-то читала беседу двух шеф-поваров - испанца и американца. Они говорили об особенностях национальных вкусов и упомянули странный кислый суп со свеклой, который так любят в России. "При всем уважении к русской кухне", - сказал испанец, - "не могу понять этого пристрастия!" Американец меланхолично ответил, что и не такое едал на островах Зеленого Мыса… А для нас борщ - родной и любимый, и зимой - наваристый, с чесночными пампушками, и летом - холодный с молодой свеколкой и ее ботвой. К чему приучен с детства, то и ешь с удовольствием, и очень трудно бывает окунуться в другие - новые - вкусовые ощущения. Китайская еда для большинства из нас - экзотика. Но попробовать приготовить что-то на восточную тему - всегда интересно. Вот свинина с овощами. Может быть, китайцы такое есть бы и не стали, или, по крайней мере, не приняли бы за свое блюдо. А нам всем - понравилось!
Свинина кисло-сладкая с перцем и ананасом
Свинина – около 1 кг
Желток – 2 шт.
Красный перец – 1 шт.
Желтый перец – 1 шт.
Зеленый перец – 2 шт.
Ананас – 1 банка (в идеале – свежий, но можно и консервы)
Соевый соус – 2-3 ст.л.
Сок от ананаса – 6-8 ст.л. (по вкусу)
Кукурузный крахмал – 2-3 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Свежесмолотый перец – 1 ч.л.
Растительное масло для обжарки
Замариновать свинину, порезанную на ровные кусочки, в смеси соли, соевого соуса, желтков и свежесмолотого перца на 1 час. Отцедить свинину, если выделится сок, и припорошить ее крахмалом.
Перец и ананас порезать так же, как и свинину.
В воке разогреть масло, обжарить свинину до румяной корочки, выложить на решетку вока или на бумагу (чтобы убрать лишний жир), опять разогреть масло и обжарить еще раз – почти до готовности. Опять переложить на решетку или на бумагу. Перец обжарить быстро, до состояния, когда он перестанет шипеть, затем выложить ананас, обжарить буквально 2-3 минуты. Добавить в вок соевый соус и крахмал, разведенный в соке от ананаса, помешивая, дать загустеть. Затем вернуть в вок свинину, быстро перемешать все, чтобы мясо пропиталось соусом, и готовить 1-2 минуты. Подавать с рисом.
P.S. В оригинальном рецепте кроме перца и ананаса кладут корень имбиря, порезанный на кусочки, но мои едоки резко отказались. Кстати, я не стала добавлять и сахар - мне хватило сиропа из под ананаса, но тем, кто хочет более яркого китайского вкуса, стоит положить пару ложек.
Свинина кисло-сладкая с перцем и ананасом
Свинина – около 1 кг
Желток – 2 шт.
Красный перец – 1 шт.
Желтый перец – 1 шт.
Зеленый перец – 2 шт.
Ананас – 1 банка (в идеале – свежий, но можно и консервы)
Соевый соус – 2-3 ст.л.
Сок от ананаса – 6-8 ст.л. (по вкусу)
Кукурузный крахмал – 2-3 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Свежесмолотый перец – 1 ч.л.
Растительное масло для обжарки
Замариновать свинину, порезанную на ровные кусочки, в смеси соли, соевого соуса, желтков и свежесмолотого перца на 1 час. Отцедить свинину, если выделится сок, и припорошить ее крахмалом.
Перец и ананас порезать так же, как и свинину.
В воке разогреть масло, обжарить свинину до румяной корочки, выложить на решетку вока или на бумагу (чтобы убрать лишний жир), опять разогреть масло и обжарить еще раз – почти до готовности. Опять переложить на решетку или на бумагу. Перец обжарить быстро, до состояния, когда он перестанет шипеть, затем выложить ананас, обжарить буквально 2-3 минуты. Добавить в вок соевый соус и крахмал, разведенный в соке от ананаса, помешивая, дать загустеть. Затем вернуть в вок свинину, быстро перемешать все, чтобы мясо пропиталось соусом, и готовить 1-2 минуты. Подавать с рисом.
P.S. В оригинальном рецепте кроме перца и ананаса кладут корень имбиря, порезанный на кусочки, но мои едоки резко отказались. Кстати, я не стала добавлять и сахар - мне хватило сиропа из под ананаса, но тем, кто хочет более яркого китайского вкуса, стоит положить пару ложек.
Ой, спасибо, мне такие китайские рецепты очень нравятся! Приготовила на выходных, гости были в восторге!!!
ОтветитьУдалить