Когда-то бабушка Надя рассказывала, как она делала мороженое - в своем далеком детстве. Наливала в банку сливки, добавляя сахар, и ставила ее в ведерко, где слоями лежали лед и соль крупного помола. А затем начиналось самое интересное - кручение банки внутри ведра - полчаса, час… Мороженое густеет не сразу - ближе к стенкам и на дне. Как только образуется довольно толстый слой, его соскребают со стенок и днища, перемешивают и крутят, крутят… Мне бабулины рассказы казались чем-то совершенно сказочным - ведь человек, сам делающий мороженое, определенно - волшебник…
Потом нам подарили электрическую мороженицу. Она была тяжеленная, похоже - из танковой стали. При работе внутри агрегата что-то подозрительно скрипело и постанывало, лопасти скребли о железо… Сливки и все остальное нужно было залить в ёмкость и поставить мороженицу в морозильник, протянув шнур через полкухни. Первый опыт оказался последним: никто в семье не выдержал конвульсивных звуков, доносившихся из чрева холодильника… А главное - сливки не хотели густеть, в общем, волшебницы из меня не вышло. Бабушка посмеивалась: ручками надо, ручками!
И вот - жара. И снова мысль - а не пора ли замахнуться? Все-таки - бабушкины гены не спят! Раз, два - и готово. Конечно, калорийно, зато очень вкусно и так быстро. Одна маленькая порция - и куча удовольствия!
Мороженое с печеньем
Сливки 33% – 470 г
Сгущенное молоко – 300 г
Шоколад горький – 150 г
Пудинг ванильный – 1 пакетик
Печенье «Юбилейное» - 1 пачка (можно меньше)
Батончик «Сникерс» - 1 шт. (100 г)
Сливки соединить со сгущенным молоком и ванильным пудингом и взбить, добавить растопленный с частью сливок шоколад. Печенье покрошить, батончик порезать мелко. Вмешать наполнители в мороженое, переложить в форму и заморозить.
P.S Разумеется, печенье можно заменить орехами или вообще не класть.
Потом нам подарили электрическую мороженицу. Она была тяжеленная, похоже - из танковой стали. При работе внутри агрегата что-то подозрительно скрипело и постанывало, лопасти скребли о железо… Сливки и все остальное нужно было залить в ёмкость и поставить мороженицу в морозильник, протянув шнур через полкухни. Первый опыт оказался последним: никто в семье не выдержал конвульсивных звуков, доносившихся из чрева холодильника… А главное - сливки не хотели густеть, в общем, волшебницы из меня не вышло. Бабушка посмеивалась: ручками надо, ручками!
И вот - жара. И снова мысль - а не пора ли замахнуться? Все-таки - бабушкины гены не спят! Раз, два - и готово. Конечно, калорийно, зато очень вкусно и так быстро. Одна маленькая порция - и куча удовольствия!
Мороженое с печеньем
Сливки 33% – 470 г
Сгущенное молоко – 300 г
Шоколад горький – 150 г
Пудинг ванильный – 1 пакетик
Печенье «Юбилейное» - 1 пачка (можно меньше)
Батончик «Сникерс» - 1 шт. (100 г)
Сливки соединить со сгущенным молоком и ванильным пудингом и взбить, добавить растопленный с частью сливок шоколад. Печенье покрошить, батончик порезать мелко. Вмешать наполнители в мороженое, переложить в форму и заморозить.
P.S Разумеется, печенье можно заменить орехами или вообще не класть.
Ах, как здорово!! В жару - хорошо. надо сделать. неужели так просто??
ОтветитьУдалитьДа, просто. Мне понравилось, что можно сделать полноценное вкусное мороженое, не добавляя никаких эмульгаторов и прочего. Пудинг тоже, думаю, можно не класть. Хочу продолжить эксперименты - погода способствует этому.
ОтветитьУдалитьЗавтра буду делать ваше мороженое, семья требует!!
ОтветитьУдалитьСамое вкусное на свете мороженое!!!!
ОтветитьУдалить