В Москве - жара. Сегодня во время дождя я смотрела, как капли испаряются на асфальте… Он еще, конечно, не плавится, как в прошлом году, но уже раскалился до безобразия. Люди ходят в шортах - независимо от комплекции и дресс-кода. В метро полоно мужчин без маек, как на пляже… Женские топчики - меньше лифчиков.
А в Болгарии сейчас на побережье - благодать. Те же +30, но веет ветерок, и раздеться можно на законном основании. Подойдешь к морю (в болгарском оно - морето, то есть с определенным артиклем, ведь для болгар море - одно, зато какое!), а тебе в лицо - брызги соленые, и ветер треплет волосы, и даль бесконечная, и ощущение, что все еще впереди. И там - впереди - все хорошо.
Но мы не в Болгарии. И значит надо печь кашкавалки - отличные плюшки с сыром, солененькие, как морские капли. Чашечка эспрессо (болгары пьют исключительно его), пара кашкавалок - отдых начался!
Кашкавалки с заатаром
Мука – 450 г (до колобка)
Сливочное масло – 25 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст. л
Соль – 1 ч. л
Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Начинка:
Сыр - 150 г
Заатар - 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Желток для смазки
В теплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи, положить масло и замесить гладкий колобок. Дать тесту подняться в 2 раза, раскатать в прямоугольник. Приготовить начинку: потереть сыр. Смазать тесто оливковым маслом, оставив длинный край свободным, посыпать сыром (100 г) и заатаром, скатать в тугой рулет, положить на шов, оставив на пару минут, чтобы край приклеился и плюшки потом не разворачивались. С помощью нитки или лески разрезать на равные куски шириной 3 см. У меня получилось 11 штук. Положить на противень для расстойки. Когда кашкавалки увеличатся в размере, помазать желтком и посыпать оставшимся сыром. Печь до зарумянивания.
P.S. Сыр можно брать любой твердый, в этот раз взяла копченый. Заатар заменить сухим тимьяном или любой любимой приправой.
А в Болгарии сейчас на побережье - благодать. Те же +30, но веет ветерок, и раздеться можно на законном основании. Подойдешь к морю (в болгарском оно - морето, то есть с определенным артиклем, ведь для болгар море - одно, зато какое!), а тебе в лицо - брызги соленые, и ветер треплет волосы, и даль бесконечная, и ощущение, что все еще впереди. И там - впереди - все хорошо.
Но мы не в Болгарии. И значит надо печь кашкавалки - отличные плюшки с сыром, солененькие, как морские капли. Чашечка эспрессо (болгары пьют исключительно его), пара кашкавалок - отдых начался!
Кашкавалки с заатаром
Мука – 450 г (до колобка)
Сливочное масло – 25 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст. л
Соль – 1 ч. л
Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Начинка:
Сыр - 150 г
Заатар - 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Желток для смазки
В теплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи, положить масло и замесить гладкий колобок. Дать тесту подняться в 2 раза, раскатать в прямоугольник. Приготовить начинку: потереть сыр. Смазать тесто оливковым маслом, оставив длинный край свободным, посыпать сыром (100 г) и заатаром, скатать в тугой рулет, положить на шов, оставив на пару минут, чтобы край приклеился и плюшки потом не разворачивались. С помощью нитки или лески разрезать на равные куски шириной 3 см. У меня получилось 11 штук. Положить на противень для расстойки. Когда кашкавалки увеличатся в размере, помазать желтком и посыпать оставшимся сыром. Печь до зарумянивания.
P.S. Сыр можно брать любой твердый, в этот раз взяла копченый. Заатар заменить сухим тимьяном или любой любимой приправой.
Ольга, спасибо за чувство стабильности - чтобы не случилось, а вы как утренний глоток кофе... Всегда радуете.
ОтветитьУдалитьm, я очень рада!
ОтветитьУдалитьПривет из Болгарии! Кашкавалок тут точно не хватает =)
ОтветитьУдалитьПривет отдыхающим!
ОтветитьУдалитьКак аппетитно! Сразу захотелось приготовить - вот, на выходных и испеку!!
ОтветитьУдалить