В последнее время нас все время радуют: то сыр - не сыр, а сырный продукт, сдобренный пальмовым маслом, то курицу лучше не есть, проще горсть гормональных таблеток принять… С хлебом тоже не все в порядке. То проскочит информация, что мука часто заражена жучками. Смотри на батон и думай - брать? Или жучку оставить? Или после печи жучок в котлету превратился, тогда и без мяса можно… А то узнаешь, что некондиционную муку специальным отбеливателем улучшают. Сидишь и думаешь - зачем ее улучшать-то?… Или так плоха? В общем, опять вернулась я к домашнему хлебопечению - и хочу еще раз сказать - это просто. Да и в хозяйстве экономия: недоеденная утром каша, остатки кефира, творога, сметаны - все идет в дело. А если вы хлеба едите мало, то пеките порцию, а потом делить на куски - и в морозильник. Размораживается быстро, буквально за час. А запах свежего хлеба... м-м-м! Попробуйте!
Сметанный хлеб с льняным семенем
Вода – 300 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Сметана деревенская – 2 ст.л.
Льняное семя – 1 ст.л.
Мука – около 400 г (до колобка)
В воду положить сахар и дрожжи, постепенно подсыпать муку, добавить соль, сметану, в конце – льняное семя, вымесить тесто до гладкого колобка – руками или с помощью хлебопечки. Оставить в тепле, накрыв (или в ведерке хлебопечки) до увеличения теста в 2,5-3 раза. Выложить на доску, подпыленную мукой, разделить тесто на 2 части, каждую сформовать в удлиненный батон и выложить в прямоугольные смазанные формы, Накрыть полотенцем и дать подняться до верха формы. Печь при температуре 180 градусов около 40-45 минут (до достижения температуры внутри хлеба около 100 градусов).
Комментариев нет:
Отправить комментарий