У нас дома сыр есть всегда. И в родительском доме было так же. Помню, отец, не найдя его вдруг в холодильнике, всегда говорил о крайней степени нищеты… Бутерброд на завтрак с чаем - хорошая альтернатива каше. Но сыр подавали и гостям, хотя он быстро высыхал на тарелке и становился совсем невкусным, его неизменно выкладывали красивым веером. После ухода гостей бабуля убирала обветрившиеся куски в холодильник, и на следующий день готовила горячие бутерброды. И сыр обретал вторую жизнь. Почему-то считалось, что сыр надо есть с хлебом и маслом - наверное, просто для сытости, и бабушка всегда щедро намазывала мне бутерброд. Лакомиться сыром просто - без всего, в доме считалось чем-то неправильным, некоторым вольнодумством даже. Мама всегда резала сыр тончайшим слоем, а отцу нравилось отрубать брусочек и жевать его без хлеба. Я обезьянничала, и делала как папа. Как-то мама приготовила овощной салат с кубиками сыра - и я долго не могла понять, что это. Оказалось - вкусно! И пошло-поехало! Сыр добавляю в тесто, в хлеб, в запеканки, в разные салаты, котлеты… Во все, в общем. И в качестве начинки он тоже всегда уместен. Например, в пироге на творожном тесте.
Сырный пирог на творожном тесте (рецепт Ольги Бабич с сайта www.povarenok.ru) с моими изменениями и добавлениями:
Тесто:
Творог - 250 г
Масло сливочное мягкое - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Мука - 250 г
кунжут для посылки
желток для смазки
Начинка:
Сыр - 200 г (порезать кубиками)
Куриное мясо (вареное) - 100 г (у меня немного белого мяса и бедрышко)
Ветчина - 100 г
Сметана - 100 г
Сухая зелень - по 1/2 ч.л. петрушки и укропа
Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
Сладкая паприка - 1 ч.л.
Смешать творог, масло, разрыхлитель, соль и яйцо до однородности, добавить муку и замесить тесто. Оно получается вполне крутое. Отставить тесто и приготовить начинку: порезать кубиками ветчину, сыр, и разобрать на кусочки отварную курицу, заправить сметаной, приправами. Тесто разделить на большую и меньшую часть. Из большей раскатать лепешку по форме для выпечки так, чтобы получились бортики, положить в форму, наполнить начинкой, раскатать вторую часть теста, как следует защипнуть края. Смазать желтком, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Печь около 30 минут до золотистости. Подавать, чуть остудив.
Сырный пирог на творожном тесте (рецепт Ольги Бабич с сайта www.povarenok.ru) с моими изменениями и добавлениями:
Тесто:
Творог - 250 г
Масло сливочное мягкое - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Мука - 250 г
кунжут для посылки
желток для смазки
Начинка:
Сыр - 200 г (порезать кубиками)
Куриное мясо (вареное) - 100 г (у меня немного белого мяса и бедрышко)
Ветчина - 100 г
Сметана - 100 г
Сухая зелень - по 1/2 ч.л. петрушки и укропа
Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
Сладкая паприка - 1 ч.л.
Смешать творог, масло, разрыхлитель, соль и яйцо до однородности, добавить муку и замесить тесто. Оно получается вполне крутое. Отставить тесто и приготовить начинку: порезать кубиками ветчину, сыр, и разобрать на кусочки отварную курицу, заправить сметаной, приправами. Тесто разделить на большую и меньшую часть. Из большей раскатать лепешку по форме для выпечки так, чтобы получились бортики, положить в форму, наполнить начинкой, раскатать вторую часть теста, как следует защипнуть края. Смазать желтком, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Печь около 30 минут до золотистости. Подавать, чуть остудив.
в конце праздников ,когда уже всего наелись и почти всё сЪели -доели, очень порадовал ваш пирожок. И составляющие все удачно собрались.Спасибо за науку.
ОтветитьУдалитьЯ рада! На здоровье! Это и правда - вкусно и быстро!
ОтветитьУдалить