У моего отца был когда-то аспирант-грек. Он попал в СССР еще мальчиком, учился в Москве, а потом стал писать диссертацию. Про экономику Греции. Диссертация была не очень, но грек старался и с папиной помощью они ее вдвоем с трудом защитили. Я тогда была еще маленькая, но помню разговоры родителей на эту тему. Дело в том, что папин аспирант страдал смертельным недугом, а получить степень кандидата наук мечтал просто фанатично, собственно, это было его последним в жизни желанием. Он был очень работоспособный, но не слишком толковый. Папа рассказывал, как жалко ему парня, который просто чах на глазах… Ему надо не диссертацией заниматься, а собственным здоровьем - говорил отец. С другой стороны, врачи помочь уже не могли, а работа оказалась единственным способом не думать каждую минуту о неизбежном. Грек часто вспоминал свою родину. Он говорил о совершенно особом оттенке греческого неба - это то, чего так не хватало ему в Москве. "Здесь оно всегда серое, низкое, с облаками, а у нас - невозможно оторваться - так бы и смотрел", - вспоминал молодой человек. Отец бывал в Греции не раз, поэтому неизменно соглашался со своим аспирантом - да, такого неба у нас не увидишь даже в самый яркий солнечный день… Грек радовался папиной поддержке - не столько в плане диссертации, сколько восторгам по поводу греческих пейзажей. В общем, степень была получена, и через какое-то время стало известно, что свеже испеченному кандидату наук удалось вернуться на родину. Умирать…
Прошло много лет и как-то отец позвонил мне удивительно взволнованный. Оказывается, тот греческий аспирант выкарабкался из своей страшной болезни и в родном климате - под голубым небом невероятного оттенка - поправился. И теперь приглашал отца в гости. К сожалению, они больше не встретились, но помню радость папы…
Я в Греции не была, но очень хочу когда-нибудь съездить - посмотреть на небо и понять, чем же оно так отличается от московского. Когда пеку греческий хлеб с оливками и фетой, вдыхаю пряный запах и закрываю глаза...
Греческий хлеб с оливками и фетой ( идея взята с сайта www.recepty-for-you.ru)
Мука - до колобка
Молоко - 100 г
Вода - 100 г
Дрожжи - 20 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло оливковое - 25 г
Масло сливочное - 25 г
Начинка:
Оливки - 100 г
Сыр фета - 100 г
Тимьян сухой - 1 ч.л.
Дрожжи растереть с сахаром, соединить с теплой водой и молоком. Дать постоять, добавить все остальное и замесить тесто. Колобок получается мягкий. Дать тесту подойти, затем выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в прямоугольник. На одну половину прямоугольника положить 1/2 начинки: сыр раскрошить руками, посыпать тимьяном, положить оливки, порезанные на кусочки. Накрыть второй половиной теста, защипать и выложить вторую часть начинки. Опять как следует защипать и сформовать ровный прямоугольник. Дать подойти до увеличения в 2 раза, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.
Хлеб очень понравился. Положила и оливки, и маслины. Вышло очень вкусно. Спасибо!
ОтветитьУдалить