В 60-х годах прошлого века в самых обычных московских семьях было принято держать домработниц. Или нянь, если угодно, потому что вроде бы их нанимали к маленькому ребенку, хотя эти девушки из деревни делали все, что им говорили – и в магазин, и пол помыть, и с ложкой каши около малыша часами сидеть. В нашем дворе очень многих детей выгуливали домработницы, они сбивались в кучку и грызли семечки, выплевывая шелуху на асфальт. Мы бегали сами по себе, но считалось, что за нами присматривают. Наверное, девицы быстро знакомились друг с другом и им определенно было что обсудить. У нас тоже работали такие помощницы – я помню только Олю и Зою, а у брата – еще до меня – сменился целый выводок отчаянных покорительниц столицы. Бабушка относилась к девочкам с сочувствием, выводила им вшей, заставляла мыться, выделяла собственные отдельные полотенца – что приводило их в недоумение, а потом – в уныние. К празднику покупала подарки – одеколон, чулки, конфеты. Объясняла московскую жизнь и правила приличия. Помню, как-то – уже взрослая – спросила бабулю, зачем в нашу тесную квартиру, где и так жило четверо взрослых и двое детей, нанимали прислугу. Бабушка надолго задумалась – и правда, помощи от этих девушек было не очень много, хлопот и тревог, думаю, больше. Не все приживались – по рассказам, одна быстро ушла сама, на что-то обидевшись и унеся мамины часы (видимо в качестве компенсации), а остальных заставляли ходить в вечернюю школу, помогали с уроками, тревожились, когда они убегали на свидание и некоторых выдавали замуж…
Через много лет одна из домработниц – самая любимая и приветливая – приехала нас навестить. Я уже заканчивала институт, Зоя с изумлением смотрела на меня и все повторяла: как же ты выросла! Еще бы… Она вспоминала, как жила у нас – «в людях», и это время было самым счастливым. Вышла замуж, уехала в Арзамас, родила дочь, свекровь оказалась властной и бесконечно мордовала – что неудивительно, ведь все жили в маленькой однокомнатной квартирке. «Так вкусно, как у вас, нигде больше не ела», – говорила Зоя, вспоминая бабушкины пироги, котлеты, запеканки. И знаменитые булочки с яблоками и корицей.
Булочки с яблоками и корицей
Тесто:
Дрожжи – 2 ч.л.
Сахар – 75 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 250 г
Масло – 75 г
Мука – до колобка (очень приблизительно около ½ кг)
Соль – ½ ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Начинка:
Яблоки – 5-6 шт.
Корица – 1 ч.л. с верхом
Сахар – 2-3 ст.л.
Подогреть молоко, разболтать в нем дрожжи, сахар и немного муки. Дать подняться шапочкой, добавить все остальное и замесить гладкое тесто. Тесто положить в емкость, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем разделать тесто на булочки, каждую раскатать в лепешку и положить начинку. Для начинки порезать яблоки без кожицы достаточно мелко, перемешать их с корицей и сахаром. На половину лепешки положить начинку, вторую половину – надрезать и переплести. Накрыть начинку и залепить. Дать булочкам подойти. Затем помазать желтком и печь в духовке до зарумянивания.
Булочки с яблоками и корицей
Тесто:
Дрожжи – 2 ч.л.
Сахар – 75 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 250 г
Масло – 75 г
Мука – до колобка (очень приблизительно около ½ кг)
Соль – ½ ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Начинка:
Яблоки – 5-6 шт.
Корица – 1 ч.л. с верхом
Сахар – 2-3 ст.л.
Подогреть молоко, разболтать в нем дрожжи, сахар и немного муки. Дать подняться шапочкой, добавить все остальное и замесить гладкое тесто. Тесто положить в емкость, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем разделать тесто на булочки, каждую раскатать в лепешку и положить начинку. Для начинки порезать яблоки без кожицы достаточно мелко, перемешать их с корицей и сахаром. На половину лепешки положить начинку, вторую половину – надрезать и переплести. Накрыть начинку и залепить. Дать булочкам подойти. Затем помазать желтком и печь в духовке до зарумянивания.
Увидев в меню блога заголовок "Няня", ожидал прочитать пост про старое русское блюдо, ан нет!
ОтветитьУдалитьМежду прочим:
Няня - одно из немногих русских народных мясных блюд, имеет очень древнее происхождение, было известно еще в Киевской Руси. Представляет собой бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом, снятым с бараньей головы (включая мозги) и ног (всех четырех!), смешанных с большим количеством лука. Первоначально было ритуальным блюдом славян-язычников, вследствие чего решительно запрещалось церковью и поэтому к середине XIX в. почти совершенно вышло из употребления. Няня ставится упревать в русской печи в корчаге - то есть обязательно в глиняной посуде. Время приготовления - несколько часов (даже в современной духовке на это требуется не менее 3 часов).
Приведённая цитата - из Кулинарного словаря В.В. Похлебкина.
Что-то няни захотелось, наверняка вкусная!
Да, уверена, что вкусно. Но уже начало про бараний сычуг вводит в легкий ступор! А продолжение про мозги - пугает. Но вариации - очень отдаленные - на эту тему, то есть баранина с гречкой и луком в горшочке, делала. Достойно получается.
ОтветитьУдалитьНеплохо бы поделиться, как говаривал бывший глава Минфина Лившиц!
ОтветитьУдалитьОбещаю! Исправлюсь!!
ОтветитьУдалить