О специях в турецкой кухне могу судить лишь по восточным лавочкам и еде в ресторане. Применяют их очень сдержанно, может быть, правда, делают это для нас, туристов, чтобы не пугать непривычные желудки. Разговорилась с азербайджанкой, которая давно живет здесь. Уверяет, что турки специй и для себя кладут мало, но по делу, почти все - привычные для нас: куркума, зира, орегано, базилик, мята, тимьян, разные виды перцев. Конечно, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, кардамон. Целые и молотые, выглядят так зазывно - разноцветные ароматные горки. Новым для меня оказался сумах (или сумак) - кислые ягодки, перемолотые в мелкий порошок. Турки его добавляют в салаты, рис, маринады, в йогуртовый соус к мясу. В Москве на рынке как-то пыталась купить его у таджиков: попробовала - не кисло совсем, спрашиваю - как же так, а мне торговец отвечает: русские не любят, когда кисло! Что же это было смолото, так и сталось загадкой. Здесь турок радостно насыпал мне на ладонь темно-красный порошок, я лизнула - да, кисло и ароматно, и к мясу, и к овощам. Еще в Турции много черного кунжута, островатого и пикантного (еще его называют чернушкой, черным тмином и калинджи) - им посыпают хлеб, булки, добавляют в салаты. Зернышко попадет на зуб, и так долго тлеет пряное послевкусие… Но чернушка продается и в Москве, старая знакомая. В лавках висят снизки сушеного перца - длинные и круглые, красные, желтые и темно-фиолетовые, а еще - такие же высушенные баклажаны - как их использовать, не знаю, облизнулась и не купила. Но красиво. В ресторане специи стоят на отдельном столике - народ подходит, смотрит и отходит в недоумении...
Столько еды - закусок, горячего, десертов, булочек всяких, зелени, что как-то слишком лениво думать, что чем посыпать...
Столько еды - закусок, горячего, десертов, булочек всяких, зелени, что как-то слишком лениво думать, что чем посыпать...
Боже, какая красота... Рай для кулинара. Знать бы еще названия)))
ОтветитьУдалитьНазвания есть - по-английски, турецки, немецки, бывают - часто - и по-русски, правда, не всегда понятно. Но можно нюхать, пробовать, спрашивать. Торговцы любезны и пытаются объяснить даже на пальцах...
ОтветитьУдалитьШафрану купите - может, хоть в Турции он не поддельный?))
ОтветитьУдалитьПриправы роскошные. Восток, они умеют и выложить, продать! Представляю, как в лавке пахнет...
ОтветитьУдалитьБазар - он и Турции базар...
ОтветитьУдалитьВидать, и продукты все настоящие, вкусные и душистые. Без базара, так сказать...
а что такое - турецкий чай? на фотографии? Он - как обычный черный?
ОтветитьУдалитьДа, на фотографии виден турецкий чай - это местная разновидность черного, на мой вкус - не очень, нет аромата, его не просто заваривают, а кипятят... Цвет получается неплохой, а пить невкусно...
ОтветитьУдалитьСушенын баклажаны с извлечённой сердцевиной - для долмы. С мясом, рисом или др.начинкой.
ОтветитьУдалитьУ Вас очень аппетитный блог!! Спасибо!
Спасибо, очень приятно! теперь буду знать про баклажаны!!
ОтветитьУдалить