вторник, 24 мая 2011 г.

Soupe au Pistou (Суп писту)

Так получилось в детстве, что на даче мое окружение было преимущественно мальчишеским. У брата - куча друзей-приятелей, и ему можно было выбирать, с кем идти гулять вечером к речке, а я радовалась любой, неожиданно появляющейся соседской девочке. С мальчиками я играла, пока была совсем маленькой, а потом они выросли, а я еще  нет, и им стало неинтересно… На нашей улице жила только одна девочка Таня, и я понимала, что подругами мы никогда не станем - слишком разные по характеру. Но общаться же все равно можно! Играть в песочнице, собирать цветы, болтать наконец… Бабушка звала обедать: "Оля-я-я!" Я кричала ей в ответ: "Иду-у-у!" или "Ща-а-а-с!", и тянула время, потому что так не хотелось уходить. Наконец в бабушкином голосе появлялось нетерпение, и я понимала - будет ругать. Бегом к калитке, к накрытому столу, скорее, скорее! Заглотить обед и опять к подружке… Бабуля не спеша подавала салат из огурцов и помидорок, с зеленью, чесноком.  Я заглядывала ей в глаза: "А можно - без супа?.." И слышала в  ответ категоричное: "Без супа - гулять не пойдешь!" - "А какой сегодня суп?" "Какой ты любишь: овощи, вермишелька, зелень! Налью половничек?" Бабуля не знала, что готовила почти по-французски...

А какие супы готовили ваши бабушки?


Суп, генуэзский по происхождению, но распространенный в Ницце и на юге Франции.



Зеленая фасоль – 400 г
Картофель – 3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Вода (кипяток) – 2, 5 л
Вермишель – горсточка

Заправка:
Чеснок – 3 зубчика
Базилик – пучок
Тертый сыр – 50 г

Овощи мелко порезать кубиками, помидоры ошпарить и очистить от кожицы, тоже порезать кубиками. Бросить в кипящую воду сначала картофель, чуть позже фасоль, когда картошка сварится - помидоры, поперчить,  посолить и варить на умеренном огне. Когда овощи почти готовы, добавить  вермишель и через 5 минут выключить.
Приготовить заправку – измельчить чеснок и базилик блендером, добавить половник жидкости из супа. Положить заправку в суп, перемешать, разлить по тарелкам, посыпав тертым сыром.


P.S. На верхней фотографии суп до посыпания сыром, так торопились попробовать, что утащили тарелку. Следующее фото - уже с сыром!

11 комментариев:

  1. Ольга, суп какой интересный! А базилик зелененький или фиолетовый?

    ОтветитьУдалить
  2. Я использовала фиолетовый, просто его легче купить, а в рецепте не было уточнения. Если попадется зелененький, попробую обязательно. Суп очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Супы моего детства «от бабушки» я помню плохо. Видимо, потому, что всё было просто и незатейливо: щи, борщи, лапша, горох. В первую очередь, задача была детей накормить, а не удивить чем-то экзотическим. Да и дети не отличались привередливостью – главное быстро поесть да и бежать дальше по своим делам и развлечениям. Все-таки что-то вкусное из того времени осталось в памяти. Помню, например, что обожал в бабушкином исполнении суп из щавеля, который сами собирали общими усилиями на лесных опушках. При этом бабушка давала наставления, как отличить суповой щавель от конского. Помню, что ненавидел молочную лапшу, за противные пенки на поверхности, прилипшие к лапшинкам, хотя вкус самого супа меня устраивал.
    Еще один эпизод помню из «этой оперы». Летом у нас на даче гостил бабушкин внук, а мне – кузен, лет на 6 меня старше. Однажды он пришел то ли с рыбалки, то ли из леса домой, и так случилось, что в доме не было ничего «хлёбного». И вот он обращается к бабушке со словами: «Ну, сделай мне хотя бы «тюрю», что-то хочется…»
    Тюря! Я первый раз услышал это слово, впервые из любопытства заглянул в ту миску, что сварганила внучку бабушка: в какой-то масляной жиже там плавали кусочки картофеля, лука, и кажется, ржаного хлеба. Может, было и ещё что-то, но сейчас уже не помню. Один вывод, к которому я тогда пришёл: ничего более простого и более примитивного, чем это «хлёбное», в природе не существует. Правда, меня смущало то обстоятельство, как азартно мой старший кузен это дело прихлёбывал. Наверное, с голодухи и не такое съешь.
    Потом, через какое-то время, я тоже подошёл к бабушке и, делая ласковые глаза, сказал: «Бабушка, сделай мне тюрю, как в прошлый раз делала». На что бабушка смутилась и ответила, что этим она меня кормить не собирается.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже не любила молочную лапшу из-за пенок, вечно плевалась и корчила рожи. Но почему-то считалось, что детям надо всовывать молоко во всех видах. Да и проще супа не придумать... Отец, помню, рассказывал, что в его детстве его бабушка готовила иногда мурцовку - суп из сырого лука, накрошенного ржаного хлеба, подсолнечного масла и воды... Похоже на тюрю, да?...

    ОтветитьУдалить
  5. Моя бабуля борщ варила вкусный - хохлушка, знамо дело! Густой, на сале! Тогда было вкусно, сейчас такое бы не стала есть - уж очень жирно... С домашней сметаной еще...

    ОтветитьУдалить
  6. Какие малознакомые термины - тюря, мурцовка...
    Простор для этимологов. Рискну предположить, что в основе двух этих слов - тюремный жаргон, ибо самый элементарный и малокалорийный суп напоминает баланду. По-видимому, слово "тюря" происходит от "тюрьмы", а "мурцовка" - от МУРа.
    Кто меня опровергнет?

    ОтветитьУдалить
  7. По поводу тюри не знаю, но вот что нашла про мурцовку: У Николая Шмелева: «Антипушка с Горкиным делают мурцовку: мнут толкушкой в чашке зеленый лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают конопляным маслом и заливают квасом.»

    И еще: «Наконец, в случае крайности, щи заквашиваются особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой похлебкой с огуречным рассолом, квасом, сильно закисшим тестом, сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок)». А. Н. Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887 гг.).
    Это еще до МУРа...

    ОтветитьУдалить
  8. Мда, значит, я был неправ...
    Вывод: больше надо читать русской классики, и будешь знатоком русской кухни...

    ОтветитьУдалить
  9. Сделала вчера ваш суп - только без сыра, не было. Положила не только базилик, но кинзу и петрушку. Очень вкусно и необычно. Никогда такого не пробовала. Будем делать теперь.

    ОтветитьУдалить
  10. Я очень рада, что понравилось. Кстати, думаю, вкусно его делать и в холодном варианте. Сварить отдельно вермишель, "собирать" суп в тарелке, а овощную составляющую держать в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  11. Суп обалденный!!!))

    ОтветитьУдалить