С детства для меня лепешка вкуснее хлеба. Может быть, потому что ее можно ломать? А батон или буханку - не принято? Бабушка не разрешала откусывать от теплого каравая, а вот оторвать кусок от лепешки - это пожалуйста, это можно. Лепешку хорошо взять с собой в путешествие - в лес, например, или к речке. Со свежим пупырчатым сладковатым огурцом с грядки. Или просто с бутылочкой воды. И тогда поход становился событием - ведь подразумевался привал, а значит, брали подстилку и долго сидели где-нибудь на опушке или на берегу Черной речки. А еще можно было лежать, жмурясь от солнца, и смотреть на облака…
Обычно бабушка пекла пироги или булки, а если оставалось тесто, то на завтра жарила рыжие лепешки - кто их так назвал, не знаю, но по рассказам, так делала и прабабушка. Это было настоящее лакомство - и мы ждали именно их, хотя дом был полон плюшек и пирожков. Рыжую лепешку ломали, окуная в сметану и варенье. Мы с братом готовы были съесть начинку так, только бы у бабушки осталось "безхозное" тесто...
Быстрая лепешка на пиве
Мука – 400 г (до колобка)
Светлое пиво – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Чеснок – 2 дольки
Прованские травы – 1 ч.л. ( ½ ч.л. – на посыпку, ½ - в тесто)
Сахар - 1 ч.л.
Манка - 100 г
Сливочное масло – 50 г
Растительное масло – 1-2 ст.л.
В пиво высыпать дрожжи, сахар, соль, ½ ч.л. прованских трав, манку, положить чеснок, масло. Чеснок пропустить через пресс. Добавить муку и замесить гладкое тесто. Дать тесту хорошо подняться, обмять и сформовать 2 лепешки. Смазать растительным маслом, наколоть (я просто потыкала соломинкой для коктейля), посыпать прованскими травами. Дать подойти около получаса и печь до готовности.
Обычно бабушка пекла пироги или булки, а если оставалось тесто, то на завтра жарила рыжие лепешки - кто их так назвал, не знаю, но по рассказам, так делала и прабабушка. Это было настоящее лакомство - и мы ждали именно их, хотя дом был полон плюшек и пирожков. Рыжую лепешку ломали, окуная в сметану и варенье. Мы с братом готовы были съесть начинку так, только бы у бабушки осталось "безхозное" тесто...
Быстрая лепешка на пиве
Мука – 400 г (до колобка)
Светлое пиво – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Чеснок – 2 дольки
Прованские травы – 1 ч.л. ( ½ ч.л. – на посыпку, ½ - в тесто)
Сахар - 1 ч.л.
Манка - 100 г
Сливочное масло – 50 г
Растительное масло – 1-2 ст.л.
В пиво высыпать дрожжи, сахар, соль, ½ ч.л. прованских трав, манку, положить чеснок, масло. Чеснок пропустить через пресс. Добавить муку и замесить гладкое тесто. Дать тесту хорошо подняться, обмять и сформовать 2 лепешки. Смазать растительным маслом, наколоть (я просто потыкала соломинкой для коктейля), посыпать прованскими травами. Дать подойти около получаса и печь до готовности.
Какие хлебные шедевры
ОтветитьУдалитьТворит отечественная нива!
Такое не купить за «евры»…
Хорош продукт! Но… жаль мне пива
Очень аппетитная лепешечка!
ОтветитьУдалитьА дырки как так сделать? Красиво))
ОтветитьУдалитьПросто соломинкой для коктейля или любой другой палочкой.
ОтветитьУдалитьДля хорошего дела пива не жалко))))
ОтветитьУдалить