Люблю домашние проверенные рецепты - от кого у меня их только нет! Соседка по старой даче, вредная малярша, случайная попутчица, олина учительница, не говоря уже о подругах и родственниках - ведь все спешат поделиться и даже похвастаться, если еда удалась. Иногда кто-то быстро перечислит составляющие, без деталей - потом вспоминаю и экспериментирую. Или вдруг собственный рецепт возвращается ко мне в новом обличье - принимаю, как дорогого гостя, а потом слышу: да это же ты давала сто лет назад! Вот изумительное блюдо от подруги моей свекрови. Наталья Борисовна - из семьи врачей, и отличная кулинарка, так что рецепты не только вкусны, но и безупречны с медицинской точки зрения: капля жира, куча овощей и зелени. Вкусно и с мясом, и с курицей, овощи можно менять в соответствии со своими предпочтениями и сезоном. И о гарнире уже можно не думать!
Овощи с курицей (мясом) от Натальи Борисовны
Курица (мясо) – 600 г
Баклажаны – 1-2 шт.
Лук – 2-3 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Кабачки – 1-2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 6-7 долек
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Паприка – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль - по вкусу
Мясо порезать маленькими кусочками, кабачки, баклажаны и морковь – кружочками (половинками-четвертушками кружков, если большие), помидоры ошпарить, очистить от кожицы и порезать кубиками, лук – тонкими полукольцами, лук-порей промыть послойно и порезать кольцами, чеснок порубить, зелень порезать мелко. Глубокую сковороду смазать маслом, выложить мясо и слегка его перемешать, посыпать солью, приправами, положить лавровый лист. Затем выкладывать слоями овощи и посыпать солью, зеленью и приправами: морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Оставить часть зелени и посыпать ею блюдо сверху, добавив и чеснок. Поставить на сильный огонь, через 5 минут закрыть крышкой и убавить огонь до дремлющего. Тушить около часа. Воды не добавлять - все готовится в выделившимся соке овощей. Удобно делать в мультиварке или в духовке.
Овощи с курицей (мясом) от Натальи Борисовны
Курица (мясо) – 600 г
Баклажаны – 1-2 шт.
Лук – 2-3 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Кабачки – 1-2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 6-7 долек
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Паприка – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль - по вкусу
Мясо порезать маленькими кусочками, кабачки, баклажаны и морковь – кружочками (половинками-четвертушками кружков, если большие), помидоры ошпарить, очистить от кожицы и порезать кубиками, лук – тонкими полукольцами, лук-порей промыть послойно и порезать кольцами, чеснок порубить, зелень порезать мелко. Глубокую сковороду смазать маслом, выложить мясо и слегка его перемешать, посыпать солью, приправами, положить лавровый лист. Затем выкладывать слоями овощи и посыпать солью, зеленью и приправами: морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Оставить часть зелени и посыпать ею блюдо сверху, добавив и чеснок. Поставить на сильный огонь, через 5 минут закрыть крышкой и убавить огонь до дремлющего. Тушить около часа. Воды не добавлять - все готовится в выделившимся соке овощей. Удобно делать в мультиварке или в духовке.
"Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я!"))))
ОтветитьУдалитьВы любите только после приема пищи?
ОтветитьУдалитьА жидкости совсем не добавлять?
ОтветитьУдалитьНет, не надо добавлять - овощи выделят сок и его будет достаточно, главное - готовить на маленьком огне, тогда мясо (курица) не подгорит и будет впитывать жидкость. Потом может даже показаться, что жидкости многовато, но - или припорошите мукой, чтобы соус загустел, или оставьте, как есть - вкусно подбирать хлебом!
ОтветитьУдалитьВчера готовила со свининой - мягко, нежно, сочно, ароматно. И без воды. Делала на плите. Оставила на маленьком огне и "забыла". Через полтора часа ела и радовалась! Спасибо, это прекрасный рецепт! И соус не загущала - хлебушком его!))
ОтветитьУдалитьРецепт прекрасной дамы,
ОтветитьУдалитьА вкусно,...как у мамы!