Если к белой муке добавить немного ржаной, то хлеб приобретет чудесный запах и благородный серый цвет. Это - отличный вариант для тех, кто еще не решается печь ржаной хлеб. Тесто прекрасно поднимается, легко замешивается, не липнет к рукам. Это, конечно, не привычный черный хлеб - но таким он становится благодаря солоду. Учимся помаленьку.
Хлеб с ржаной мукой
Вода – 300 мл
Дрожжи свежие – 12 г
Мед – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука ржаная – 100 г
Мука – около 300 г (до колобка)
Растительное масло – 1 ст.л.
Разболтать в воде дрожжи, добавить мед, оставить минут на 10, затем добавить соль, оба вида муки (сначала – ржаную), в конце вмешать масло. Оставить подходить либо в миске под полотенцем, либо в ведерке хлебопечки до увеличения объема теста в 2- 2,5 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, растянуть руками в лепешку, скрутить нетугой рулет, выложить в смазанную маслом форму и дать расстояться. Печь при температуре 200 градусов около часа до достижения внутри хлеба температуры около 100 градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий