Бабушка была поклонницей монументальных видов искусства, поэтому тесто на пирожки затевала в ведёрной кастрюле. Ради меньшего количества просто не стоило и огород городить - считала она. Семья была не такая и большая, но пирожки - с мясом, капустой, печенкой и гречневой кашей, луком и яйцом, или сладкие - с яблоком и корицей, смородиной, с курагой, вареньем - съедались быстро и незаметно. Мы с братом любили взять штучек эдак пять-шесть в школу, отец бросал парочку в портфель, собираясь на работу, в гости заглядывали мамины подруги, принюхиваясь - а с чем пирожки?!.. Соседка забредала "за солью" - как не угостить? Да и на второй день, разогретые под крышкой со сливочным маслом, они были еще вкуснее.
К тесту бабушка относилась как к собственной дочери - и холила, и ругала одновременно. Прятала его под теплое одеяло, ставила в таз с горячей водой, только что собственным телом не грела. Волновалась, ходила по дому со скорбным видом. И сдоба удавалась! Все росло на глазах, пахло упоительно… Помню, я обожала есть сырое тесто!!! Бабушка давала мне кусочек и я млела от счастья. Мама ругалась и пугала - кишки склеятся! А бабуля смеялась и махала на маму полотенцем: пусть ест, хуже не будет, я тоже в детстве ела. Я заглядывала под полотенце - что там происходит? Из маленьких плотненьких пирожки становились пышными, пухлыми красавцами. И тут бабуля обмазывала их желтком - кисточки не было, просто кусочком марли, окуная ее в разболтанное желтое нечто. Мазала щедро, ловко и сразу же - в печь. И тут уж - не отойти. Запах окутывал дом, и хотелось поселиться в духовке, чтобы первой ухватить бокастого румяного богатыря. Бабуля принципиально не делала маленьких пирожков на один укус - это были ПИРОГИ! Ешь горячий, жадно, гоняя по рту, обжигаясь, почти не чувствуя вкуса, только запах - упоительный… Бабулиными пирожками пах весь дом… до сих пор считаю вытяжку на кухне вредным изобретением. Как это - удалять вкусные запахи?! Зачем это?..
Иногда бабуля совершала совершенно парадоксальные действия: рассердившись, вдруг ставила тесто… в холодильник. А оно там продолжало нахально расти. Бабушка отрывала кусок, оставляя остальное "закаляться", решительно разделывала его на пирожки, и на мое робкое - а как же?.. - отвечала лаконично: а так же. Да, все выходило так же - так же вкусно, пышно, здорово. Итак, вот вам бабушкин холодный вариант теста.
Пирожки бабушкины
Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 30 г (или пакетик сухих)
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
Мука - около 4 стаканов, но это абсолютно приблизительно
Завести опару - дрожжи и сахар разболтать в теплом молоке, дать подняться шапкой, добавить яйцо, соль, мягкое сливочное масло (достать часа за два из холодильника). Замесить тесто, постепенно подсыпая и вымешивая до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле на час-полтора, после этого вынести на холод (на балкон, если еще не мороз, или в холодильник). Пусть стоит там 2-3 часа. Я оставляла и на большее время.
Из этого количества получается 20-22 небольших пирожков; тесто очень нежное и эластичное, мука не нужна при раскатывании совсем, хорошо делать просто на руке, растягивая лепешку.
В этот раз я сделала две начинки: зеленый лук с яйцом и капуста с яйцом, поэтому одни слепила круглыми, а другие - классической формы. Начинку готовлю просто: лук порезать не очень мелко, пассеровать на сливочном масле, чтобы он немного осел и ушла лишняя влага, посолить. После остывания добавить рубленое яйцо. Вторая начинка: капусту порезать, ошпарить кипятком и дать немного в нем полежать; воду слить и томить со сливочным маслом, не допуская пожелтения. В остывшую капусту добавить крутые яйца.
К тесту бабушка относилась как к собственной дочери - и холила, и ругала одновременно. Прятала его под теплое одеяло, ставила в таз с горячей водой, только что собственным телом не грела. Волновалась, ходила по дому со скорбным видом. И сдоба удавалась! Все росло на глазах, пахло упоительно… Помню, я обожала есть сырое тесто!!! Бабушка давала мне кусочек и я млела от счастья. Мама ругалась и пугала - кишки склеятся! А бабуля смеялась и махала на маму полотенцем: пусть ест, хуже не будет, я тоже в детстве ела. Я заглядывала под полотенце - что там происходит? Из маленьких плотненьких пирожки становились пышными, пухлыми красавцами. И тут бабуля обмазывала их желтком - кисточки не было, просто кусочком марли, окуная ее в разболтанное желтое нечто. Мазала щедро, ловко и сразу же - в печь. И тут уж - не отойти. Запах окутывал дом, и хотелось поселиться в духовке, чтобы первой ухватить бокастого румяного богатыря. Бабуля принципиально не делала маленьких пирожков на один укус - это были ПИРОГИ! Ешь горячий, жадно, гоняя по рту, обжигаясь, почти не чувствуя вкуса, только запах - упоительный… Бабулиными пирожками пах весь дом… до сих пор считаю вытяжку на кухне вредным изобретением. Как это - удалять вкусные запахи?! Зачем это?..
Иногда бабуля совершала совершенно парадоксальные действия: рассердившись, вдруг ставила тесто… в холодильник. А оно там продолжало нахально расти. Бабушка отрывала кусок, оставляя остальное "закаляться", решительно разделывала его на пирожки, и на мое робкое - а как же?.. - отвечала лаконично: а так же. Да, все выходило так же - так же вкусно, пышно, здорово. Итак, вот вам бабушкин холодный вариант теста.
Пирожки бабушкины
Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 30 г (или пакетик сухих)
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
Мука - около 4 стаканов, но это абсолютно приблизительно
Завести опару - дрожжи и сахар разболтать в теплом молоке, дать подняться шапкой, добавить яйцо, соль, мягкое сливочное масло (достать часа за два из холодильника). Замесить тесто, постепенно подсыпая и вымешивая до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле на час-полтора, после этого вынести на холод (на балкон, если еще не мороз, или в холодильник). Пусть стоит там 2-3 часа. Я оставляла и на большее время.
Из этого количества получается 20-22 небольших пирожков; тесто очень нежное и эластичное, мука не нужна при раскатывании совсем, хорошо делать просто на руке, растягивая лепешку.
В этот раз я сделала две начинки: зеленый лук с яйцом и капуста с яйцом, поэтому одни слепила круглыми, а другие - классической формы. Начинку готовлю просто: лук порезать не очень мелко, пассеровать на сливочном масле, чтобы он немного осел и ушла лишняя влага, посолить. После остывания добавить рубленое яйцо. Вторая начинка: капусту порезать, ошпарить кипятком и дать немного в нем полежать; воду слить и томить со сливочным маслом, не допуская пожелтения. В остывшую капусту добавить крутые яйца.
У меня есть совсем простой рецепт приготовления фрикаделек.
ОтветитьУдалить500 г фарша (свинина + говядина),
150 йогурта натурального,
1 пакетик лукового супа.
Все смешать, слепить фрикадельки и пожарить.
Быстро и очень вкусно.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Я его уже распространила среди всех своих знакомых. Все в полном восторге. Особенно, когда много гостей-студентов, можно приготовить спичечные бутерброды с помидорами, огурцами и маслинами. Или еще с чем. Сообщите мне о впечатлениях едоков.
ОтветитьУдалитьИрина.
Ирина,спасибо! Обязательно отчитаюсь!
ОтветитьУдалитьА у моей бабушки была присказка такая: «Бывают в жизни огорчения: хлеба нет, так ешь печенье!»
ОтветитьУдалитьТоже была любительница побаловать домашних своими пирожками. По большим праздникам к столу обязательно пироги с мясом, капустой, рисом, для детей – сладкие с яблоками, ягодами, обсыпные булочки…И как ей было приятно выслушивать от гостей похвальные слова о качестве выпечки, и как она была довольна, видя, как румяные изделия вмиг исчезают с большого сервировочного блюда. Те времена давно ушли в прошлое. Потом, моя мама тоже выпекала пирожки, но не так часто, и уже не такие вкусные. Я и подавно не знаю, как это делается. Бабушкины секреты, как надо «тачать» пироги, канули в лету.
Это здорово, что в семье у нашей baeckerin Ольги старые рецепты и ноу-хау не только не пропали, а умудрились попасть в хорошие руки. И теперь этими же руками будут вписаны в скрижали Интернета. Для всех, страждущих снова познать вкус…детства.
Имеющий руки, да сотворит…!
«Быстрые» фрикадельки тоже хотелось бы сделать. Но как-то мне боязно: йогурт-то требуется натуральный!!! А вдруг в магазине куплю не-натуральный, тогда что?
А ещё нужен какой-то луковый суп – тоже не ведаю, что это такое и где его искать. Хорошо женщинам-домохозяйкам: они понимают друг друга с полуслова. А нам, мужикам, не знающим кулинарного «слэнга», остаётся только репу чесать…
Спасибо,carabas, за Ваш комментарий! Да, старые рецепты - и навыки - уходят безвозвратно... Вот и пытаюсь не забыть, собрать, сохранить.
ОтветитьУдалитьcarabas, это не "слэнг" домохозяек. "Луковый суп" написано на пакетике, а "йогурт натуральный" на баночке! )))))
ОтветитьУдалитьСпасибо за подсказку!
ОтветитьУдалитьТеперь буду смотреть на баночки и шарахаться от тех, на которых написано "йогурт искусственный"!