У моей бабушки был пунктик - картошка. Она считала, что если в естественном холодильнике (так назывался шкаф на кухне под окном с продухами наружу - видимо, компенсация строителей за отсутствие балкона) нет запаса килограммов в десять, значит произошла катастрофа и мы резко обеднели. Бабуля любила, чтобы и в вареном виде этого корнеплода в мундире было достаточно. Наверное, сказались голодные годы, война, нищета… Надо было накормить семью, а картошка даже сама по себе - всегда еда. А уж если к ней что-то добавить, то это уже пир на весь мир. Мамина школьная подруга Алла вспоминала, как во время войны любила бывать в нашем доме, где ее кормили… гречневой кашей. Продуктовые карточки, еды впритык, а дети росли и хотели есть. Постоянно. Вечно голодная девочка радовалась полной миске дымящейся гречки без всего. Она пахла шоколадом… Другая мамина одноклассница рассказывала, как вкусна была отварная картошка - ею наедались, согревались, запах пропитывал дом и казалось, что невзгоды обязательно закончатся. И будет опять нормальная довоенная жизнь, когда вечером папа приходит с работы, и все садятся за большой стол… И не надо со страхом и надеждой смотреть на почтальона.
...Печеная картошка с солью из военного детства - так и осталась деликатесом для поколения наших родителей.
Я люблю, если вдруг в обед не съедят всю отварную картошку. Живо превращаю ее на следующий день в запеканку - например, в такую:
Картофельная запеканка с мясом и цветной капустой
Отварное мясо – 500 г
Отварная картошка – 6-7 шт.
Цветная капуста – ½ упаковки
Сыр – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Мука – 2 ст.л.
Вода – 2 ст.
Сварить соус бешамель из масла, муки и воды. Форму смазать, выложить слой картошки, подсолить, поперчить, полить соусом. Выложить фарш из отварного мяса, полить соусом, затем – цветная капуста, порезанная на кусочки. Посыпать сыром. Опять полить соусом, затем – остальная картошка. Яйца сбить, смешать с остатками соуса, вылить на запеканку. Посыпать сыром. Поставить в духовку на 30 минут.
...Печеная картошка с солью из военного детства - так и осталась деликатесом для поколения наших родителей.
Я люблю, если вдруг в обед не съедят всю отварную картошку. Живо превращаю ее на следующий день в запеканку - например, в такую:
Картофельная запеканка с мясом и цветной капустой
Отварное мясо – 500 г
Отварная картошка – 6-7 шт.
Цветная капуста – ½ упаковки
Сыр – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Мука – 2 ст.л.
Вода – 2 ст.
Сварить соус бешамель из масла, муки и воды. Форму смазать, выложить слой картошки, подсолить, поперчить, полить соусом. Выложить фарш из отварного мяса, полить соусом, затем – цветная капуста, порезанная на кусочки. Посыпать сыром. Опять полить соусом, затем – остальная картошка. Яйца сбить, смешать с остатками соуса, вылить на запеканку. Посыпать сыром. Поставить в духовку на 30 минут.
Тоже люблю использовать картошку в запеканку. Но вот цветную капусту - не додумалась. Попробовала. Получилось вкусно и нежно.
ОтветитьУдалитьСделала запеканку, вкусно и удобно. Положила вместа капусты фасоль зеленую. Семья была довольна))
ОтветитьУдалить