Моя бабушка Надя была феей. Я об этом долго не догадывалась, но однажды во время эпидемии гриппа, когда вся семья лежала - кто еще с температурой, кто едва передвигаясь от слабости, в дом приехал дедушкин племянник из провинции. То ли из Уральска, то ли из Куйбышева, то бишь - Самары. Это был как раз тот случай, когда и принять невыносимо, и отказать - невозможно. Мы уже некоторое время подъедали съестные остатки - в магазин идти было просто некому. А тут - гость, а значит, его надо угостить. Такой простой вариант, как дать родственнику денег и попросить купить продукты, разумеется, никому в голову не пришел - неудобно. Я в это время как раз читала румынскую сказку про фею - она шастала с волшебной палочкой по маленькому городку и превращала то корову в стол, то огурец в метлу - хулиганила, в общем, изводя продукты. Сказка была дурацкая, по принципу - дети и не такое проглотят. Но я, перечитав все, что было по возрасту, вяло пережевывала и эту книжку, то и дело приставая к бабушке. А бабуля, слабая после температуры, поплелась на кухню, сказав: "Будем готовить суп из топора и пирог из ничего". Что там получилось на первое - не помню, а вот манник из крупы, старого кефира и вялого яблока вышел отменный. Дедушкин племянник уплетал и нахваливал… Фея, что тут скажешь.
Манник по-домашнему
Кефир – 1 ст.
Манка – 1 ст.
Сахар – ¾ ст.(можно и больше, до 1 ст., по вкусу)
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Яблоко – 1 шт.
Вяленая клюква или изюм – маленькая горсточка
Залить манку с сахаром кефиром и поставить разбухать на полчаса. Добавить яйцо, растопленное масло, разрыхлитель и порезанное на маленькие кусочки чищенное яблоко. Выложить в смазанную форму и печь 20-30 минут до румяности.
Манник по-домашнему
Кефир – 1 ст.
Манка – 1 ст.
Сахар – ¾ ст.(можно и больше, до 1 ст., по вкусу)
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Яблоко – 1 шт.
Вяленая клюква или изюм – маленькая горсточка
Залить манку с сахаром кефиром и поставить разбухать на полчаса. Добавить яйцо, растопленное масло, разрыхлитель и порезанное на маленькие кусочки чищенное яблоко. Выложить в смазанную форму и печь 20-30 минут до румяности.
Спасибо, что напомнили о простом и вкусном - палочка-выручалочка. А вот яблоки и изюм класть не пробовала почему-то...
ОтветитьУдалитьСудя по вашим рассказам, бабушка была не просто феей, а самой настоящей волшебницей!))) Завидую вам. Когда такие учителя, научишься хорошо готовить....
ОтветитьУдалитьочень вкусно)))
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что напоминание пришлось кстати!
ОтветитьУдалитьНикогда не знала, что без муки, из одной манки можно испечь такое вкусное к чаю! зашли друзья, съели на раз. положила только изюм и смородину мороженую - как же вкусно и просто.
ОтветитьУдалитьДа, можно добавить все, что Вам нравится: любая ягодка, цитрусовые, или все понемножку! Даже фрукты из варенья - особенно кисленького.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить