Экзотическая кухня всегда манит. И попробовать хочется, и приготовить. В свое время специально пошла в гости к молодому человеку, узнав, что к его маме приехали две узбечки и собираются готовить манты. Разве можно было такое пропустить? Даже имя юноши забылось, а вот как тонко раскатывали тесто, как рубили мясо с салом в 4 руки - помню, как сейчас.
Индийская кухня в нашем доме почитаема: муж по образованию индолог. Сама почти не экспериментирую - это надо чувствовать, поэтому индийскую еду едим в ресторане. Но курица тандури - легкое в готовке блюдо, здесь все за тебя сделают пряности, вернее - уже готовая смесь. Конечно, она адаптирована к нашему европейскому вкусу - острота смягчена, но аромат очень характерный.
Курица тандури
Филе куриное – 2 шт.
Йогурт – 300 мл
Смесь тандури масала* – 1 ст.л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лимонный сок – 2 ст.л.
Разрезать филе на порционные куски. В йогурт добавить тандури масала, порезанный чеснок, лимонный сок и положить туда курятину. Хорошо перемешать и оставить минимум на 1 час, а лучше - на ночь. Затем выложить в смазанную форму, распределить остатки маринада и запечь 30-35 минут.
*Состав смеси: кумин, кориандр, перец черный, корица, имбирь, лавровый лист, чили, кардамон, мускатный орех, пажитник, лук, чеснок, горчица, соль
Очень интересно, а где продается эта смесь? Никогда не видела.
ОтветитьУдалитьЯ купила в магазине "Индийские специи" на Сретенке.
ОтветитьУдалитьОчень ли острая еда получается? Целая ложка приправы...
ОтветитьУдалитьНет, совсем неостро, скорее - пряно. Я в следующий раз собираюсь положить 2 ст.л.
ОтветитьУдалитьСегодня купила смесь - именно там, где вы сказали, стоит очень дешево. Сделала курочку - получилось очень вкусно. В маринаде держала час. Спасибо за интересную идею. Всегда думала, что восточная кухня - совсем сложно!
ОтветитьУдалить