В моем детстве капуста была одна - белокочанная. Если бабушка говорила, что в доме нет капусты, никто не уточнял: «Какой именно? Брокколи? Брюссельской? А может, прости Господи, кольраби?» Не берусь утверждать, что все это разнообразие отсутствовало как класс, но я помню лишь цветную, и то - на рынке, и не часто. Слова «брокколи» в нашем словаре не существовало вовсе. А савойскую я вообще первый раз увидела в Германии. Красная капуста бывала в продаже, но бабушка считала её жёсткой, а мама - слишком фиолетовой. Соглашусь, что в тушёном виде цвет получается не самый аппетитный. Краснокочанная - отнюдь не бедная родственница в семье. Во-первых, она хорошо лежит, и при этом сохраняет все полезные свойства. Во-вторых, как и всякий ярко окрашенный овощ, красная капуста имеет кучу антоцианов – веществ, известных своими антиоксидантными свойствами. Ну, а самое главное - она вкусна в свежем виде: получается хрусткий и яркий салат - милое дело от зимней хандры.
Салат из краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная – 400 г
Яблоки – 2 шт.
Чеснок – ½ дольки
Красное сухое вино – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль по вкусу
Капусту нашинковать тонко (лучше взять специальную терку-шинковку), слегка перетереть руками с солью, заправить вином. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить к капусте, заправить маслом, посолить. Натереть чесноком салатницу, выложить салат, перемешать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий