вторник, 10 июля 2012 г.

Пирог из булочек с черникой или дачные долгие посиделки

На дачу мы всегда выезжали с долгими сборами-разговорами, но уж переселившись туда наконец, сидели до последних чисел августа безвыездно. Городскую квартиру лишь навещали, семейный штаб обосновывался в деревянном домике, и жизнь текла размеренная, ленивая - дачная. Варили варенье, ходили за грибами, сидели допоздна на огромном крыльце… Вечерами играли в карты или лото, иногда выбирались в ближайший санаторий в кино. На выходные  приезжали гости из города, и это было событие в нашем разморенном существовании. Я обожала, когда вдруг за забором останавливалась машина и громко бибикала: калитка открывалась, входили тетя Нонна и дядя Миша - ближайшие друзья родителей. Разумеется, не с пустыми руками - тащили сумки, полные еды - купленные на рынке овощи, зелень, мясо для предстоящего шашлыка, несколько бутылок вина, а также кастрюльки со всякой домашней снедью: котлеты, голубцы, курочка, запеканка… Ну, и конечно, сладкое - пирог или пирожки, а то и целый торт. Все в одночасье менялось: отец разводил костер, чтобы жарить мясо, мама и бабушка суетились на кухне, мы с Андреем накрывали на стол, пытаясь стащить по дороге что-нибудь вкусное, Нонна доставала из бездонных баулов все новое и новое, мама всплескивала руками и говорила: "Нонночка, да куда же ты столько, все ведь есть!!",  Миша нанизывал мясо на шампуры, в общем - шум, веселье, суета, мелкие стычки и подколы, но все это радостно, молодо, хорошо. С воплями и перекрикиваниями через весь участок, наконец усаживались на террасе - и уже надолго. Ведь у бабушки оказывался готов борщ, дожаривались шашлыки, на тарелках блестела свежая зелень, огромные помидоры и пупырчатые огурчики. Отец доставал из погреба свои малосольные, шло в ход и запеченное мясо, привезенное Нонной, вкусная - городская! - колбаска…  Мужчины на одном конце стола затевали свои беседы, выходили в сад, что-то обсуждая, с рюмочкой в руке, дамы вели свои дамские разговоры, вспоминая всех подруг, а также то, что было когда-то. Я обожала такие посиделки, когда первая суета уже улеглась, и взрослые, наконец расслабившись, становились самими собой: спокойными, веселыми и ужасно разговорчивыми. На еду смотреть уже не хотелось, но все равно рука тянулась то к огурчику, то к сыру… Потом кто-то - чаще всего отец - говорил: "А не выпить ли нам чайку?" И тогда вновь начиналось движение, и Нонна доставала пирог с черникой. Ах, как же это было вкусно! Булочка к булочке, слившись, образовывали румяный цветок, можно было отламывать по кусочку, внутри которого - яркая ягодка… Язык становился синим, губы тоже, и сидеть можно было до самой полуночи, отгоняя комаров и почти задремывая, уютно прижавшись к Нонне… Главное, что никто не гонит в постель, и завтра все еще будет продолжаться - прогулка в лес, на речку, застолье и опять разговоры, разговоры, разговоры...


Пирог из булочек с черникой

Тесто:
Сливки 20% - 200 мл
Вода - 50 мл
Желток – 1 шт.
Свежие дрожжи - 30 г
Сахар - 130 г
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное - 50 г
Мука кукурузная - 100 г
Мука – около 400 г

Начинка:
Черника – 500 г
Крахмал – 1 ст.л. без верха
Сахар – 2 ст.л.

Для прослойки:
Сахар – 2-3 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Масло сливочное растопленное - 4-5 ст.л.

Желток для смазки - 1-2 шт.


Сливки разбавить водой, накрошить дрожжи, добавить желток, сахар, масло (достать заранее), соль, кукурузную и обычную муку. Оставить в тепле подходить до увеличения в 2,5-3 раза. Приготовить начинку: ягоды промыть, просушить, присыпать крахмалом и сахаром. Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, разделать на 20 булочек по 50 г. Каждую раскатать в лепешку, положить ягоду (около 1 ст.л.), хорошо защипать и скруглить в булочку, прокатать ее по растопленному маслу и обвалять в смеси корицы и сахара, выложить в круглую форму. Выложить булочки в один слой, затем – второй. Поставить на расстойку, смазать желтком и печь около 40 минут.

3 комментария:

  1. Какое чудесное детство было у вас...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, детство, наверное, у всех чудесное... Особенно, когда вырастаем, начинаем это понимать...

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасный рецепт!!!!

    ОтветитьУдалить