На Масленицу надо печь блины. Бабушка Надя всегда так делала. Но как быть тем, у кого есть печень и прочая требуха, которая ноет и все время дает о себе знать? Или хронически худеющим? Диетолог Анна Модло предлагает не угрызаться, не нарушать предписания, а приготовить весьма полезные блины на отрубях. К счастью, у меня ливер в порядке, похудеть было бы неплохо, но это, как обычно, с понедельника. Тем не менее я решила попробовать блины на отрубях просто из спортивного интереса. Хочу сказать, что получилось вкусно. Конечно, это не классические бабушкины на дрожжах, но пусть цветет сто цветов! В общем, рекомендую. (Тем, кто боится слова «отруби»: на опилки совсем непохоже!)
Блины на отрубях от Модло
Отруби овсяные Нордик (мелкие) – 60 г
Яйцо – 1 шт.
Кефир 2% - 200 мл
Соль – щепотка
Сахар – 1 ч.л.
Сода – ½ ч.л.
Молоко - 2-3 ст.л. при необходимости
Масло для жарки
Отруби залить кефиром и дать постоять 1 час. Потом добавить яйцо, соль, сахар, соду, хорошо размешать венчиком. Если тесто получилось густое, разбавить молоком до нужной консистенции. Выпекать на сковороде с небольшим количеством масла. Блины получаются не очень эластичные - отруби все-таки, поэтому я пекла с одной стороны, потом складывала пополам (тесто к тесту) и только потом допекала. Иначе очень рвутся.
P.S. Можно делать не стандартного блинного размера, а в виде оладушков, тогда проблемы с переворачиванием не будет.
Спасибо за интересный рецепт! Я как раз не пеку на Масленицу блинов, потому что очень тяжелая пища. Попробовала на отрубях, быстро вкусно. Всем рекомендую.
ОтветитьУдалить