У моей бабушки Нади была одна кулинарная проблема - она не умела готовить котлеты нормальных размеров! Все ее просили - ну, сделай поменьше! Две котлетины мог съесть только здоровый мужик, а три - никто. Каждый раз обещала, а получались все равно гиганты. И чем больше старалась, тем огромнее они выходили. Бабулины котлетки были с ладонь… На самом деле бабушка считала, что в маленькой котлете мало сочности, и просто хитрила, объясняя, что не умеет иначе. Жарила на чугунной сковороде, лихо забрасывая мясные заготовки в раскаленное масло. К сожалению, котлеты у бабушки редко припекались - я очень любила поджарки, которые она отдавала мне, не прерывая процесса. И не говорите, что это - самое вредное… А мама всегда делала большую котлету или котлетный "хлеб": фарш выкладывался на противень, в центр - начинку (как правило, крутые яйца), сверху - опять фарш. Потом влажными руками мама придавала всему этому добру форму батона и запекала. Разрез котлеты очень нарядно смотрелся, у нас такое подавали и гостям тоже. Почему-то в других семьях гросс-котлету (именно так ее называют у нас дома) не делают, но всегда спрашивают рецепт. Я готовлю ее с самыми разными начинками, очень хорошо - с шампиньонами, можно положить маринованные огурчики и даже картофельное пюре. Чаще всего запекаю в форме кирпичиком. В этот раз приготовила с брокколи и цветной капустой.
Гросс-котлета
Мясо - 1200 г (700 - свинина, 500 - куриные грудки)
Яйца - 2 шт.
Луковка - 1 крупная
Морковь - 1 средняя
Манка - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л. с верхом
Любимые приправы, перец
Начинка:
Цветная капуста+брокколи (по упаковке) - приготовить на пару
Плавленный сыр Виола (или аналогичный) - 200 г
Яйцо - 1шт.
Мясо пропустить через мясорубку, с луком и морковкой. Приправить, посолить, добавить яйца, манку и как следует вымешать, даже выбить. Взять большую форму для хлеба, выложить ее фольгой, смазать маслом, положить 1/2 фарша, затем начинку и остальной фарш. Начинка: приготовить капусту на пару, порезать ее и в теплую вмешать плавленный сыр Виола (попробовать на соль, я не солила - достаточно), добавить яйцо.
Пекла в духовке, закрыв фольгой - полчаса в закрытом состоянии, потом еще минут 40 - без фольги.
Гросс-котлета
Мясо - 1200 г (700 - свинина, 500 - куриные грудки)
Яйца - 2 шт.
Луковка - 1 крупная
Морковь - 1 средняя
Манка - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л. с верхом
Любимые приправы, перец
Начинка:
Цветная капуста+брокколи (по упаковке) - приготовить на пару
Плавленный сыр Виола (или аналогичный) - 200 г
Яйцо - 1шт.
Мясо пропустить через мясорубку, с луком и морковкой. Приправить, посолить, добавить яйца, манку и как следует вымешать, даже выбить. Взять большую форму для хлеба, выложить ее фольгой, смазать маслом, положить 1/2 фарша, затем начинку и остальной фарш. Начинка: приготовить капусту на пару, порезать ее и в теплую вмешать плавленный сыр Виола (попробовать на соль, я не солила - достаточно), добавить яйцо.
Пекла в духовке, закрыв фольгой - полчаса в закрытом состоянии, потом еще минут 40 - без фольги.
Фи, гросс-котлета...Какой убогий титул!
ОтветитьУдалитьТакое супер-кушанье заслуживает более почётного названия. Будь я на месте Baeckerin. объявил бы конкурс на лучшее название для этой штуки, а в награду бы дал...готовую гросс-котлету!
Ну, допустим, можно предложить такое: "Радость мясоеда". Или "Мясной пирог без хлеба".
Кто предложит лучше и фантазийнее?
Да, "Радость мясоеда" - хорошее название! Но и Гросс-котлета мне нравится. И она сама - делала много раз всегда с успехом и аплодисментами.
ОтветитьУдалить