Печень дома любили, при этом бабушка, как огня, боялась свиной (она горчила) и охотилась на говяжью. Куриной, помнится, во времена моего детства отдельно и не было в продаже, как сейчас (она находилась внутри курицы в мешочке - если птичка была импортная, или вместе со всей требухой - в отечественном непотрошеном варианте). Готовили чаще всего в сметане или делали паштет. Когда-то в магазине "Диета" печенку продавали в конвертиках из пергамента, порционный кусочек лежал в отдельной упаковке. Потом лакомство исчезло из магазинов, а если и появлялось, то только в замороженном виде. Бабушка вымачивала печёнку в молоке и сетовала на качество… А мы с удовольствием ели любую, даже жесткую из стратегических запасов.
Оладьи из печёнки
Печень говяжья - 800 г
Лук - 2 головки
Морковь - 1 шт.
Овсяные хлопья - 6 ст.л.
Топленое масло - 1-2 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л. с верхом
Паприка - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Зелень - 1 пучок (я брала 1 ст.л. сухой петрушки)
Печень порезать маленькими кусочками, одновременно очищая от от пленок и протоков. Лук порезать мелко и пассеровать в топленом масле, добавить тертую морковь, дать ей чуть обмякнуть и выключить. Печенку соединить с луково-морковной смесью, добавить овсянку, сметану, яйца, соль и приправы (зелень), дать постоять 10-15 минут. Затем вмешать муку. Получается жидковатое тесто, которое легко выкладывать столовой ложкой. Жарить на топленом масле с двух сторон, только, чтобы получилась корочка, складывать в форму. Затем закрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут.
Оладьи из печёнки
Печень говяжья - 800 г
Лук - 2 головки
Морковь - 1 шт.
Овсяные хлопья - 6 ст.л.
Топленое масло - 1-2 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л. с верхом
Паприка - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Зелень - 1 пучок (я брала 1 ст.л. сухой петрушки)
Печень порезать маленькими кусочками, одновременно очищая от от пленок и протоков. Лук порезать мелко и пассеровать в топленом масле, добавить тертую морковь, дать ей чуть обмякнуть и выключить. Печенку соединить с луково-морковной смесью, добавить овсянку, сметану, яйца, соль и приправы (зелень), дать постоять 10-15 минут. Затем вмешать муку. Получается жидковатое тесто, которое легко выкладывать столовой ложкой. Жарить на топленом масле с двух сторон, только, чтобы получилась корочка, складывать в форму. Затем закрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут.
Очень интересный вариант - с овсянкой. Думаю, она придает вязкость и оладьи лучше держат форму.
ОтветитьУдалитьОльга! Сделала ваши оладьи - ОЧЕНЬ вкусно!!! Мне раньше оладьи из печенки не нравились, а тут вот сделала, просто здорово получилось!
ОтветитьУдалитьУважаемая Ольга, а не могли бы Вы пустить нас на Вашу творческую кухню и приоткрыть завесу тайны: откуда берутся вообще все Ваши замечательные рецепты? Хотя бы на примере этого: откуда все эти компоненты типа овсянки с мукой, да ещё именно в таком количестве, не больше, не меньше? Как это делается?
ОтветитьУдалитьКогда-то была песня: "С чего начинается Родина?" Поведайте нам, с чего начинается кулинарный шедевр?
Уважаемый Сarabas, часть моих рецептов заимствованы у других кулинаров (о чем я всегда пишу); многие живут в семье, в моих, маминых и бабушкиных тетрадях. Что-то появляется само, придумывается просто. Возникает идея, и я ее пробую, затем что-то меняю, уточняю, подправляю под свой и семейный вкус. А что касается количества той самой овсянки или муки, то это тоже вычисляется путем проб (и иногда и ошибок).
ОтветитьУдалитьА начинается все... с желания порадовать своих близких и любимых...
Вот хорошо написали, Ольга! Именно с этого все и начинается!
ОтветитьУдалить