Во время моей болезни закончились губки для мытья посуды. Обычно держу маленький запас, большой просто негде хранить, и вот незадача. Очухалась, по крайней мере, не кашляю на покупателей, и пошла в магазин - моя губка выглядела ну как-то очень потрепанной жизнью.
Кстати, о губках для посуды. Первую я увидела в детстве, папа привёз из Польши тефлоновую сковородку, а к ней - в комплекте - маленькую губочку: с одной стороны - плотненько, с другой - мягонько. Вещь чудесная, но непонятная. Сковородку бабуля долго рассматривала, мама перевела инструкцию с польского, что можно, оказывается, без жира жарить. Бабуля сказала:
-Ха! Не бывает!
Она любила топленое масло, сама перетапливала сливочное, и, жаря, жир не экономила («наэкономилась за жизнь, хватит!»). Сковородку завернула в чистое полотенце и убрала от греха. А губку для мытья этой самой сковородки пустила в работу, берегла, чуть не молилась на неё!
Губки для посуды отсутствовали в принципе. Мыли тряпочками или делали мочалку из старого чулка. Бабуля отрезала носочную часть - брезговала - а оставшуюся трубу хитро скручивала-перекручивала и сшивала. Получалась симпатичная мочалка. Их на кухне бывало несколько: для чайной посуды - одна, для тарелок - другая, для кастрюль и сковородок - своя, особая, смотри, не перепутай! Благо, чулки отличались по цвету.
И вот пришла я сегодня в магазин, а губок этих - на любой вкус. И поменьше, и побольше, и хитрой формы, и разных цветов. Вспомнилось, конечно, детство и бабулина изобретательность. Повернулась к другим полкам и вижу - горчичный порошок!
Дело в том, что жидкости для мытья посуды тоже… не было. Даже такого словосочетания! Так же как «жидкое мыло» - ну не бывает же! Мыло - оно твёрдое, куском.
Чем же мыть? Хозяйственное мыло бабуля на дух не переносила - сильный запах плюс острейшее обоняние - не сочетались. Мыть каким-нибудь земляничным тоже было нельзя, по тем же соображениям. Детское - для рук, ну, если очень повезёт, можно было урвать импортное, какое-нибудь… румынское, это счастье.
Бабуля мыла посуду горчицей. Когда я как-то рассказала это своей ученице, она спросила:
-Дижонской или баварской?
Горчичный порошок разводили водой до состояния кашицы, брали немного на мочалку - дальше все как сейчас. Жир, запах, следы от кофе или чая прекрасно отмывались.
Ученица помолчала, потом спросила:
-А почему не «фери» каким-нибудь? Или это типа экологичнее, горчицей вашей?
Другой мир. Другой жизненный опыт. Другое поколение. Хочется только одного: чтобы им не пришлось судорожно вспоминать наши «наработки»…
Да, а сковородку-то бабуля отдала мне, когда я вышла первый раз замуж. Гостившая свекровь отодрала ее до «мяса» и осудила нерадивую невестку 🤣.
Комментариев нет:
Отправить комментарий