Картинка из детства. Зима, день, но уже темно. Бабушка на кухне печет коврижку. Я - рядом, глотая слюну. А как же иначе - ароматом пропитан воздух. Бабуля растирает мед, сливочное масло и корицу, превращая их в желтоватую пахучую заготовку. Никаких других пряностей нет, но и этого - более чем достаточно. Растирает долго, деревянной ложкой, в одном направлении. Зачем - спрашиваю. Бабушка задумывается: "Наверное, затем, чтобы масло полностью впитало аромат меда и корицы, а потом - в печке - отдало его коврижке?.." Вместе чистим орехи: один - в коврижку, один - в рот. Нет, в рот - два, ведь орехи такие вкусные, сластящие… Звонок в дверь - родители вернулись с работы, молодые, смеющиеся. Принюхиваются. Неужели коврижка?!…
…Все меняется и все повторяется. Теперь уже я пеку коврижку, а мои дочь и зять поводят носом - ой, как вкусно пахнет! Они вбегают в дом, юные и влюбленные, и голодные, разумеется! Коврижка удалась - она источает дивный аромат. К столу!
Коврижка медовая с корицей (идея взята на блоге iden-orbita.blogspot.com с моими изменениями)
Тесто:
Мед или патока – 125 г
Мука – 500 г
Пиво темное – 125 мл
Сахар - 200 г
Сливочное масло – 125 г
Яйца – 3 шт.
Сметана – 250 мл
Миндаль рубленный – 100 г (у меня грецкие орехи - 70 г, миндаль - 30 г)
Соль – ½ ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Сода – ½ ч.л.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Глазировка:
Сахар – 50 г
Вода – 2-3 ст.л.
Масло растереть с частью сахара, солью и желтками. Мед соединить с частью пива и нагреть до однородности, не кипятить, добавить корицу. Добавить к маслу-желткам, растереть, долить остальное пиво, положить сметану. Замесить тесто с мукой, просеянной вместе с содой и разрыхлителем. Тесто получается достаточно крутое. Отдельно сбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены. Осторожно вмешать в тесто и добавить орехи. Переложить тесто в глубокий противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой духовке сначала около 40 минут.
Теплую коврижку вынуть из формы и заглазировать горячим сиропом. Для сиропа залить сахар водой и варить до полного растворения сахара. После закипания варить еще 1-2 минуты и сразу же смазать коврижку. Остывшую коврижку нарезать на кусочки. Единственный минус – не очень хорошо разрезается (что и видно на фотографии), но на вкусе это не отражается: ароматная, сдобная, медовая.
…Все меняется и все повторяется. Теперь уже я пеку коврижку, а мои дочь и зять поводят носом - ой, как вкусно пахнет! Они вбегают в дом, юные и влюбленные, и голодные, разумеется! Коврижка удалась - она источает дивный аромат. К столу!
Коврижка медовая с корицей (идея взята на блоге iden-orbita.blogspot.com с моими изменениями)
Тесто:
Мед или патока – 125 г
Мука – 500 г
Пиво темное – 125 мл
Сахар - 200 г
Сливочное масло – 125 г
Яйца – 3 шт.
Сметана – 250 мл
Миндаль рубленный – 100 г (у меня грецкие орехи - 70 г, миндаль - 30 г)
Соль – ½ ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Сода – ½ ч.л.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Глазировка:
Сахар – 50 г
Вода – 2-3 ст.л.
Масло растереть с частью сахара, солью и желтками. Мед соединить с частью пива и нагреть до однородности, не кипятить, добавить корицу. Добавить к маслу-желткам, растереть, долить остальное пиво, положить сметану. Замесить тесто с мукой, просеянной вместе с содой и разрыхлителем. Тесто получается достаточно крутое. Отдельно сбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены. Осторожно вмешать в тесто и добавить орехи. Переложить тесто в глубокий противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой духовке сначала около 40 минут.
Теплую коврижку вынуть из формы и заглазировать горячим сиропом. Для сиропа залить сахар водой и варить до полного растворения сахара. После закипания варить еще 1-2 минуты и сразу же смазать коврижку. Остывшую коврижку нарезать на кусочки. Единственный минус – не очень хорошо разрезается (что и видно на фотографии), но на вкусе это не отражается: ароматная, сдобная, медовая.
Попробовала ваш рецепт - все советую, получилось очень вкусно. Не сравнить с покупным. И быстро. Спасибо большое.
ОтветитьУдалить