Моя подруга позвонила недавно и рассказала, что теперь ест корейский суп. Оказывается, он безумно полезен. Проще рецепта я еще не встречала. Порылась в интернете, нашла изложение технологии от дальневосточной кореянки - уж она-то знает все точно. Пугала лишь морская капуста - я к ней отношусь нейтрально: дадут - съем, но специально, пожалуй, покупать не стану. А тут - в суп! Но любимая подруга успокоила: вкус легкий, ненавязчивый - даже противники ламинарии будут его есть. Оказывается, в Корее этот супчик - миёк кук - считают просто чудодейственным: он входит в меню долгожителей, его варят для именинника, а молодым мамам советуют есть сразу после родов не менее двух месяцев - для восстановления сил. Нашла на форумах восторги женщин - и волосы становятся лучше, и кожа. В общем, мечта о панацее - в действии. Сварила я сегодня миёк кук - и не пожалела. Пожалуй, капусточки морской можно было и побольше положить. Вкус супа скорее мясной получился. Итак, приступаем:
Корейский суп миёк кук ( с сайта http://community.livejournal.com/receptishi/96127.html с моими комментариями)
Мясо (говядина) - 500 г
Морская капуста (сухая) - немного (она разбухает в воде)
Лук - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Соевый соус - по вкусу
Соль - по вкусу
Рыбный соус - если есть (у меня не было)
Положить мясо в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, слить, мясо промыть и порезать мелкими кусочками. Залить холодной водой и поставить варить на полтора-два часа. Морскую капусту замочить в холодной воде на 30 минут. Когда мясо станет абсолютно мягким, добавить в суп морскую капусту (предварительно ее надо промыть, нарезать), когда суп закипит, добавить порезанные лук и чеснок, соль, соевый соус и если есть, то и рыбный соус. Варить на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 20-30. Суп готов. Можно подать его с вареным рисом, можно есть и так.
Корейский суп миёк кук ( с сайта http://community.livejournal.com/receptishi/96127.html с моими комментариями)
Мясо (говядина) - 500 г
Морская капуста (сухая) - немного (она разбухает в воде)
Лук - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Соевый соус - по вкусу
Соль - по вкусу
Рыбный соус - если есть (у меня не было)
Положить мясо в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, слить, мясо промыть и порезать мелкими кусочками. Залить холодной водой и поставить варить на полтора-два часа. Морскую капусту замочить в холодной воде на 30 минут. Когда мясо станет абсолютно мягким, добавить в суп морскую капусту (предварительно ее надо промыть, нарезать), когда суп закипит, добавить порезанные лук и чеснок, соль, соевый соус и если есть, то и рыбный соус. Варить на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 20-30. Суп готов. Можно подать его с вареным рисом, можно есть и так.
Спасибо за добавления к рецептику. Про лук ничего не знала, да и чеснок упоминался только как вкусовая добавка по желанию. А что это за рыбный соус? Никогда не использовала.Где дают?
ОтветитьУдалитьЯ сама его никогда не пробовала. Рыбный соус получают из мелкой рыбы, которая была подвержена ферментации в особом маринаде, запах – специфический. Вот это последнее меня и отпугнуло. Продается там, где есть полки с азиатской едой - вместе с рисовым уксусом, пластинами из морской капусты для суши и прочим. Я видела в Стокмане - но почему-то не купила. Надо попробовать!
ОтветитьУдалитья не буду рисковать. Мне и так нравится.Запах...Если опробуете, расскажите, пожалуйста.
ОтветитьУдалитьОбожаю морскую капусту во всех видах!!! Обязательно попробую и суп. Спасибо.
ОтветитьУдалитьОбещаю доложить здесь по поводу рыбного соуса!
ОтветитьУдалитьПриветствую супную тему! Побольше первых блюд, пожалуйста! Корейский надо попробовать!
ОтветитьУдалитьВ далеком детстве по моей просьбе мама готовила примерно такой-же суп. Но без мяса. Вся прелесть для меня в супе была именно в этом. И еще одно технологическое отличие - сухую капусту мама отваривала в течение нескольких минут - от этого она становилась более нежной. А в остальном все так же. Борис.
ОтветитьУдалитьБорис, спасибо большое за комментарий - мне Ваше мнение очень важно! Попробую поэкспериментировать с капустой!
ОтветитьУдалить