В Германии капуста считается зимним овощем, хотя продается, конечно, круглый год. В холодное время надо готовить сытные согревающие блюда, а брюссельская, например, очень для этого подходит. Правда, немцы называют ее Rosenkohl, то есть капуста-роза, и впрямь - маленькие кочешки напоминают романтикам плотно сжатые бутоны королевы цветов. В 19 веке в Германии еще помнили, что эта капуста пришла к ним из Бельгии. Карл Линней, великий шведский систематизатор природы, педантично описал ее, пересчитав все имеющиеся пестики - тычинки и назвал в честь бельгийских огородников брюссельской: те старались, улучшали ее как могли, скрещивали, пока не получили зеленое вкусное чудо. Сейчас страна происхождения забыта, да и Европа теперь едина - едят зеленые "розочки" везде, и с удовольствием - пользы-то, пользы - немеряно. Эта капуста хороша и на гарнир соло, и в комплекте с овощами, и вперемешку с мясными фрикадельками такого же размера. Сегодня у меня - суп.
Суп из брюссельской капусты
Картофель - 2 шт.
Брюссельская капуста - 1 упаковка (400 г)
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Карри - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Положить все овощи в кастрюлю и залить водой, варить до закипания, затем дать капусте покипеть буквально 4-5 минут и вынуть ее. Остальное отварить до мягкости. Сделать пюре с помощью блендера, отложив часть кочешков для украшения. Добавить в суп карри - эта приправа очень хорошо сочетается с брюссельской капустой. Подавать со сливками - именно они хорошо оттеняют капустный мягкий вкус. Ради пущей элегантности сливки можно подогреть и подать отдельно.
Суп из брюссельской капусты
Картофель - 2 шт.
Брюссельская капуста - 1 упаковка (400 г)
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Карри - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Положить все овощи в кастрюлю и залить водой, варить до закипания, затем дать капусте покипеть буквально 4-5 минут и вынуть ее. Остальное отварить до мягкости. Сделать пюре с помощью блендера, отложив часть кочешков для украшения. Добавить в суп карри - эта приправа очень хорошо сочетается с брюссельской капустой. Подавать со сливками - именно они хорошо оттеняют капустный мягкий вкус. Ради пущей элегантности сливки можно подогреть и подать отдельно.
Брюссельская капуста – продукт специфический. Прямо скажем, не наш. На любителя. Может она и полезная, и немцев греет, но насчет вкуса мнения расходятся. Я принадлежу к тому лагерю, который её не переносит за острый и горький вкус.
ОтветитьУдалитьЛучше бы вы, Ольга, приготовили блюдо из других видов капусты. Типа, брокколи - тоже, говорят, полезная штука. А ещё есть такая экзотика, как кольраби, про эту ничего не знаю, и пробовать не приходилось.
Согласна, что на любителя - но таких знаю много. Про брокколи писала 5 дней назад, "Зеленое пюре". Про кольраби скоро напишу.
ОтветитьУдалить