В детстве я была спорщицей. Собственно, предмет спора был не так уж и важен - меня увлекала интрига, битва аргументов, поток эмоций. Помню, как-то стала убеждать папу, что видела в магазине сыр со странным названием - вороний. Самое смешное, что сейчас я уже не помню, был ли он на самом деле, или лишь в моих фантазиях… Я живо описывала картинку на плавленном сырке: дерево, на нем - ворона с сыром в клюве, внизу - разумеется, хитроумная лиса, всё по басне. Помню, как доказывала папе, что видела, видела, видела!!! - брусок в блестящей фольге, а он улыбался и говорил - ну, конечно… Но что-то мне подсказывало, что не верил - отцовская почти фотографическая память, перебрав ценники, выдавала зеро… Пожалуй, после того случая я поняла, что без доказательств утверждение остается лишь мнением… Кстати, о сыре. Помните, продавались в советское время (кажется, и сейчас видела) плавленные сырки для варки супа? Бабушка иногда их покупала и держала про запас - вдруг пригодятся. Между прочим, немцы тоже любят такие супы с сыром - похожие рецепты можно встретить во многих кулинарных книгах. Вот очень вкусный вариант с грибами и пореем.
Суп с пореем, шампиньонами и плавленным сыром
Картофель - 2-3 шт.
Шампиньоны - 1 упаковка (400 г)
Лук-порей - 1 крупный
Сыр плавленный Виола - 100 г
Сыр плавленный с травами - 200 г (у меня - Президент)
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Бульон овощной или вода - 2 л
Соль, перец по вкусу
Паприка -1 ст.л.
Зелень (сухая и свежая)
Растительное и сливочное масло для обжаривания
В кастрюлю налить воду или овощной бульон (для бульона можно использовать горстку сухих овощей для супа и зеленые части порея). Довести до кипения, бросить оба сыра, растворить, добавить порезанную картошку. Одновременно пассеровать на смеси растительного (у меня - оливковое) и сливочного масел лук, морковку, затем добавить порезанный кольцами порей (промывать тщательно - иногда между белыми слоями бывает земля). Добавить в суп. На той же сковороде слегка выпарить грибы, добавить в кастрюлю, поварить до мягкости картошки, посолить по вкусу, обязательно дать настояться минут 15. Подавать со свежей зеленью. Очень легкий и весенний супчик!
Суп с пореем, шампиньонами и плавленным сыром
Картофель - 2-3 шт.
Шампиньоны - 1 упаковка (400 г)
Лук-порей - 1 крупный
Сыр плавленный Виола - 100 г
Сыр плавленный с травами - 200 г (у меня - Президент)
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Бульон овощной или вода - 2 л
Соль, перец по вкусу
Паприка -1 ст.л.
Зелень (сухая и свежая)
Растительное и сливочное масло для обжаривания
В кастрюлю налить воду или овощной бульон (для бульона можно использовать горстку сухих овощей для супа и зеленые части порея). Довести до кипения, бросить оба сыра, растворить, добавить порезанную картошку. Одновременно пассеровать на смеси растительного (у меня - оливковое) и сливочного масел лук, морковку, затем добавить порезанный кольцами порей (промывать тщательно - иногда между белыми слоями бывает земля). Добавить в суп. На той же сковороде слегка выпарить грибы, добавить в кастрюлю, поварить до мягкости картошки, посолить по вкусу, обязательно дать настояться минут 15. Подавать со свежей зеленью. Очень легкий и весенний супчик!
А мне кажется, что и правда был такой сыр... Или похожее что-то...
ОтветитьУдалитьИ супчик очень хороший.
Отличный рецепт! Сразу сделала и продолжаю делать!
ОтветитьУдалить