Одна моя знакомая всегда держит в сумке плитки шоколада - при любом волнении сразу начинает судорожно копаться, вытаскивая все подряд, наконец достает кусочек - и под язык, как валидол. Руки липкие, вокруг рта - характерные следы… Она искренне уверена, что это лакомство - настоящее лекарство. А когда-то ведь шоколад, и правда, продавали в аптеке как средство от разных хворей. Его прописывали при расстройстве желудка, малокровии, туберкулезе. Приятельнице достаточно даже понюхать этот антидепрессант, и она успокаивается. А недавно прочла, что японцы используют какао-бобы как важный компонент в лекарстве для снятия стресса - остро пахнущие шоколадом таблетки начинают действовать сразу, как откроешь упаковку. Когда еще препарат дойдет до нас! Пока будем лечиться доморощенными средствами: от гриппа - мед, малина и чеснок, а от хандры - пирожное с какао! И гостей - обязательно позвать. Это, наверное, лучше, чем вечно измазанная шоколадом сумка…
Шоколадные пирожные с шоколадной заливкой (идея с моими изменениями взята с сайта www.serafima.home-forums.com)
Молоко – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Растительное масло – ½ ст.
Какао – 4 ст.л. с верхом
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Алкоголь – 50 мл ( у меня - шоколадный ликер)
Смешать в миксере молоко, сахар, масло и какао на больших оборотах минут 5. Осторожно, очень брызгается! Отлить 125 мл и отставить - это пропитка. В пропитку добавить алкоголь. К оставшейся массе добавить яйца, муку, разрыхлитель. Масса получается довольно жидкая. Тесто вылить на противень прямоугольный 20х30 см, застеленный пергаментом и выпекать при 180 градусах до готовности. (Проверить спичкой.) Затем на горячий корж вылить пропитку. Она довольно быстро впитается, не надо делать проколы или какие-то еще ухищрения. Остывший корж нарезать квадратами. Получается очень мягкое нежное влажноватое - и абсолютно шоколадное! - пирожное.
Шоколадные пирожные с шоколадной заливкой (идея с моими изменениями взята с сайта www.serafima.home-forums.com)
Молоко – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Растительное масло – ½ ст.
Какао – 4 ст.л. с верхом
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Алкоголь – 50 мл ( у меня - шоколадный ликер)
Смешать в миксере молоко, сахар, масло и какао на больших оборотах минут 5. Осторожно, очень брызгается! Отлить 125 мл и отставить - это пропитка. В пропитку добавить алкоголь. К оставшейся массе добавить яйца, муку, разрыхлитель. Масса получается довольно жидкая. Тесто вылить на противень прямоугольный 20х30 см, застеленный пергаментом и выпекать при 180 градусах до готовности. (Проверить спичкой.) Затем на горячий корж вылить пропитку. Она довольно быстро впитается, не надо делать проколы или какие-то еще ухищрения. Остывший корж нарезать квадратами. Получается очень мягкое нежное влажноватое - и абсолютно шоколадное! - пирожное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий