Бабуля готовила прекрасно готовила, но рецепты не записывала. Да и не было их, рецептов-то. Просто брала, что было под рукой, и фантазировала. Хотя если бы бабуле сказали, что она творит свои блюда, очень бы смеялась и махала бы рукой: какой там! Сегодня я уподобилась бабуле: хотелось использовать остатки свежих дрожжей и творога. Задача была сделать плюшки побыстрее и с небольшим количеством сахара. Так и вышло.
Плюшки-вертушки
Тесто:
Кефир+молоко в любых пропорциях - около 1 ст.
Масло растопленное - 80 г
Сахар - 3 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Дрожжи свежие - 25 г
Муки - до мягкого колобка
Начинка:
Творог - 200 г
Желток - 1 шт.
Масло - 50 г
Сахар - 2 ст.л.
Кефир с молоком подогреть, чтобы пальцу было тепло. Дрожжи раскрошить, смешать с сахаром, добавить теплую смесь кефира и молока и немного муки. Поставить опару подняться, затем добавить яйцо, соль, растопленное масло, остальную муку, замесить мягкое тесто.
Приготовить начинку: стереть масло комнатной температуры с творогом, желтком и сахаром до однородности - можно ложкой, можно миксером.
Поднявшееся тесто раскатать в прямоугольник, равномерно распределить начинку. С длинной стороны свернуть тесто к центру, затем с другой длинной стороны - тоже. Разрезать поперек на куски шириной 3-4 см, чтобы были полоски, полоску перекрутить и выложить на противень. Дать подойти, смазать желтком и печь 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий