Подруга рассказывает про своего сына - он начитался про пользу витамина С и ест теперь лимон до оскомины (с детства был очень внушаемый). Кладет в чай по два ломтика (и туда же - 4-5 кусков сахара!). От чего лечится, не очень понятно, говорит: "Укрепляю организм!" Подруга вычитала сама и ткнула пальцем сыну - витамин С разрушается при температуре +70 градусов, получается, пьешь кисленькое (у него - сладенькое), но пользы-то - никакой. Сынуля покумекал и сделал выводы - кладет лимон в кипяток и ждет, пока чай остынет. Верит, что витамин С, после ошпаривания… как-то сам собой восстановится?…
Пирог лимонный
(спасибо за идею Pro100 Ea с сайта www.povarenok.ru)
Тесто:
Сахар – 50 г
Мука – 180 г
Соль – щепотка
Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г
Начинка:
Сахар – 350 г
Яйца – 4 шт.
Сок лимонный – 250 мл (из 3-х лимонов и 1-го апельсина)
Сливки 33% - 175 мл
Цедра с 1-го лимона и 1-го апельсина
Мука – 2 ст.л.
Смешать все ингредиенты в мягкое эластичное тесто. Пальцами размять его по форме для выпечки и поставить в духовку на 20 минут. В это время подготовить начинку: яйца слегка взбить блендером или венчиком до однородности, добавить сахар, постепенно влить сок, насыпать муку, цедру и в самом конце – налить сливки. Достать основу пирога и вылить начинку на горячее тесто. Печь при температуре 180 -190 градусов около 1 часа. Готовность определить так – если начинка схватилась и слегка подрумянилась, пора вынимать.
P.S.Получается достаточно кисло, но нам так нравится. Если изменить пропорции лимонного и апельсинового сока, вкус смягчится.
Пирог лимонный
(спасибо за идею Pro100 Ea с сайта www.povarenok.ru)
Тесто:
Сахар – 50 г
Мука – 180 г
Соль – щепотка
Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г
Начинка:
Сахар – 350 г
Яйца – 4 шт.
Сок лимонный – 250 мл (из 3-х лимонов и 1-го апельсина)
Сливки 33% - 175 мл
Цедра с 1-го лимона и 1-го апельсина
Мука – 2 ст.л.
Смешать все ингредиенты в мягкое эластичное тесто. Пальцами размять его по форме для выпечки и поставить в духовку на 20 минут. В это время подготовить начинку: яйца слегка взбить блендером или венчиком до однородности, добавить сахар, постепенно влить сок, насыпать муку, цедру и в самом конце – налить сливки. Достать основу пирога и вылить начинку на горячее тесто. Печь при температуре 180 -190 градусов около 1 часа. Готовность определить так – если начинка схватилась и слегка подрумянилась, пора вынимать.
P.S.Получается достаточно кисло, но нам так нравится. Если изменить пропорции лимонного и апельсинового сока, вкус смягчится.
Пирог хороший, попробую сделать. А витамин-С не так уж и разрушается в чае, если правильно сделать. Не ошпаривать кипятком, а заварочкой(она уже не 100 градусов), Сахар тоже температуру на себя возьмет и воду не 100 градусную лить, вот и выйдет живой витаминчик в чай и укрепит иммунную систему мальчику, так что умный мальчик, правильно делает. И зимой болеть не будет всякими простудами. Я целиком его поддерживаю !!!
ОтветитьУдалитьВот мой сын, например, обожает "чай с душой", так он его называет. Делюсь рецептом: 1 ст.ложка заварки(хорошей, можно с примесью особо хорошей)заваривается в заварочном чайнике и настаивается 10 мин.В чашку для питья (сын любит пол-литровую) кладу хороший кусок лимона(1/4 или 1/5 часть,засыпаю 4-мя чайными ложками сахара и хорошо выдавливаю из этой массы лимонный сок. Затем заливаю этот концентрат витамина С заваркой(она уже не 100 град., а самое то, что надо,чтоб витамин остался не разрушенным). И он все это с большим удовольствием пьет. Говорит, что лучшего чая не существует. Даже все его друзья знают о мамином чае с душой.
ОтветитьУдалитьОльга, ваша подруга права! Витамин С действительно является одним из витаминов, подверженных наибольшему разрушению. Он начинает разрушаться уже при температуре 60 градусов. Также он разрушается при соприкосновении с кислородом, на свету, при соприкосновении с медной и железной поверхностью. Я, делая своим деткам витаминные "отвары" просто заливаю ягоды горячей водой, ниже 60 градусов и подольше настаиваю в темноте. А чай, если уж с лимоном делать, надо заварить, а потом дать остыть и уже потом в него выжать сок.
ОтветитьУдалитьВообще-то при 50 градусах разрушается)))
ОтветитьУдалитьА про пирог-то все забыли))) А выглядит здорово! Люблю кислое!
ОтветитьУдалитьСлучайно попала на Ваш сайт. Рецепт интересный.Обязательно попробую. Подскажите как попасть на сайт Татьяны Гришиной. Целых два комментария о чае для любимого сына! Хотелось бы и другие рецепты этой мамы почитать.
ОтветитьУдалитьа меня насторожили 4 ложки сахара! Он же - белая смерть!
ОтветитьУдалитьЗаглядывайте, буду рада. У Татьяны Гришиной сайта пока нет...
ОтветитьУдалитьДети, а особенно сыновья, привыкают к маминому, потому и нравится. Не потому что вкусно, а приучили. У меня муж привык есть творог - жирный 18%, к нему столько же 40% сметаны, а сверху варенья - мамочкиного - полкило))) Мамочка говорила, что это "пользительно". При этом у мужа - хронически больная печень - таким его мне мамочка отдала))). Вот, теперь лечу и отучаю. Так что знаем мы эти "чаи для любимого сына"!))
ОтветитьУдалитьА некоторым вашим анонимам, Ольга, надобно почаще смотреть фильм "Любовь и голуби, про Раису Захаровну, помешанную на белой смерти, черной смерти и всяких других заболеваниях. Все хорошо в меру, а то долечатся сыновей и доотучаются, что к другим бабам сбегут, чтобы "корочкой черного хлеба отравиться".
ОтветитьУдалитьТатьяна Гришина, фильм "Любовь и голуби" несомненно всем надо смотреть время от времени - прекрасная игра актеров. Вообще-то как раз к героине Гурченко сбежал законный муж, если вы забыли. Но это неважно. А важно то, что вы как-то очень обиделись за всех мам мальчиков, или, может, за себя, любимую? К сожалению, это часто встречается. Мать держит сына около себя железной хваткой. Женился, детей завел, а мамка все не отпускает, дергает, хочет к юбке пришпилить. Недаром говорят - материнская любовь -СТРАШНАЯ сила.
ОтветитьУдалитьКстати - да, фильм-то про сильных женщин и про мужиков-бесхребетных... Сначала деревенская жена его гнобила, потому как - милый, но некчемный, потом городская тетка его в два счета увела, а он, телок, пошел, а потом законная жена простила и приголубила. Разрешила голубей гонять и еще ребеночка вздумала родить от него. Очень типичная картина. Вот и вопрос - откуда такие мужики-то родятся? Не от мам ли, которые не дают им своим умом жить, дергают, как кукловоды - тешат свои амбиции... А нам потом за такихзамуж, и дочерей выдавать.
ОтветитьУдалитьАга... так и вижу мамочку персонажа Михайлова - ее бы Нонне Мордюковой сыграть)))
ОтветитьУдалитьА вам,милые мои Раисы Захаровны, из мужика надобно сделать машину, для зарабатывания денег, и еще верного пса, чтоб сказала:"Сидеть, лежать,фас" и он все это выполнял бы. Поэтому так много одиноких женщин, что с привычками и желаниями мужа считаться не желают. "Я-твоя хозяйка, как прикажу, так и сделаешь" (сразу вспоминается сказка о рыбаке и рыбке). Только в нашем коллективе на шестерых замужних 34-незамужних приходится. А потом возмущаются, что мужики жениться боятся. Так в незаконном браке, они запросто. А может быть они просто свою Джен Эйр ждут, чтобы смело поставить штамп в паспорте??? А сильные женщины,типа Ксюши Собчак, им уже поперек горла стоят.
ОтветитьУдалитьКак вы однако нервно реагируете, уважаемая Татьяна Гришина! Если у вас все так хорошо, что же вы праведным гневом исходите? Обычно так ведут себя несчастливые и закомплексованные в жизни женщины - в интернете негодуют и по три восклицательных знака ставят... Вы - спокойнее реагируйте, вас-то лично никто не обидел. Что же столько агрессии-то? Даже странно. У нас тут таких не любят.
ОтветитьУдалитьМда.
ОтветитьУдалить"Как Ксюшу Собчак не ставь, поперёк горла или поперёк чего-то ещё, а у вас тут не стояло" - изрёк свой вердикт андролог.
Шутка...
Татьяна Гришина, вы как-то уж очень распалились))) Здесь вообще-то кулинарные милые разговоры... давайте уж лучше про еду. А то как-то неприятно ваши вскрики читать. Такая болезненная реакция заставляет крепко задуматься. Спокойнее надо. И доброжелательнее - вас лично никто не знает и не задевает. А если не нравится, не заходите сюда просто.
ОтветитьУдалитьПросто была у меня одна подруга, всех женщин учила, что мужиков надо эксплуатировать по полной программе. Вот только мужиик-то ее не выдержал, к 100 килограммовой хохлушке сбежал через 30 лет совместной жизни, даже имущество, совместно нажитое, все ей оставил. А она ему вслед шмотки бросала и кричала: "Это не ты меня бросаешь, это я тебя выгоняю", всему подъезду пытаясь доказать, что это есть истина. Такого финала не желаю ни одной женщине, поэтому и реагирую так болезненно.
ОтветитьУдалитьКакая вы хорошая подруга... Можно позавидовать...
ОтветитьУдалитьА вот байка про сильного мужчину:
ОтветитьУдалить"Мужик сказал......мужик стукнул по столу.....мужик с окна вещи ловит....."
Татьяна Гришина! В самом начале комментариев Вы обещали пирожок этот, из-за которого вдруг такие страсти развели, испечь!Вот и попробовали бы.И нам бы отписали свои впечатления. Было бы логично вполне. А то совсем по бабьи перевели разговор на мужиков. Так дальше и ждешь,что появится традиционная для определенного типа женщин фразочка - " А мой то козёл..." и далее примерчики из жизни.Пеките пирог. Обещали!
ОтветитьУдалитьОльга, испекла пирог, намучилась страхом - боялась, что начинка не застынет, в смысле останется жидкой... Но все получилось!! И получилось отлично, спасибо.
ОтветитьУдалитьС интересом посмотрела жаркую дискуссию - то ли вокруг лимонов, то ли о матерях и сыновьях)). Думаю, психолог бы мог порезвиться. Смешно. Только одно непонятно - а в чем проблема? Пусть мама сына поит тем, чем хочет. И радуется. Или мама хочет, а сынок не пьет? Но тогда это проблема их двусторонних отношений, причем тут мы все, и автор блога? Очень все это утомительно. И смешно, и грустно: мамка сынка не отпускает и просит помощь зала)))
Бедный,бедный мой сынок, четвертую пол-литру чая с душой просит. Ох уж это молодые жены.......Кроме мамки больше некому отпоить.
ОтветитьУдалитьКрик души неутолимой...
ОтветитьУдалитьКак тяжко жить без мамки ныне,
Никто уважить не спешит.
Глядишь - зачахнет, как в пустыне,
Жасмин без чая "для души"!
Четвертую поллитру... Однако))) После такого количества жидкости - уж точно около мамки и сидеть. Не отойдешь. Может, потому и поит, чтобы далеко не отбежал? Мрак.
ОтветитьУдалитьПирог понравился, очень вкусно, спасибо. Перечитала дискуссию - чай в поллитрах меряют...гурманы, однако. И правда - бедный сынок. Мать прицепила за поводок и не отпускает, хоть чаем удержать.. Да пейте его сами - хоть литр. Как же утомительны эти мамашки мальчишек... А потом сами не рады, когда жизнь сыну порушат. Не всякая невестка такую свекровь выдержит... А потом сами локти кусают - поздно. Да. вот так бывает..
ОтветитьУдалить