четверг, 1 сентября 2011 г.

Шопский салат или очень болгарская закуска

В Болгарии почти всегда - большие порции. Салат уж точно надо заказывать один на двоих, иначе будешь смотреть с тоской на тазик, принесенный тебе улыбчивой официанткой, и думать - это на один раз или на неделю… Шопский салат ("шопска салата" - по-болгарски женского рода) - сытный и легкий одновременно. Разумеется, как всегда при обсуждении  популярного блюда, находятся пуристы, запрещающие  добавлять маслины, а есть и вольнодумцы, полагающие, что кроме печеного перца, можно, о ужас, покрошить и сырую чушку. Спорят и о петрушке - в ресторанах ее обычно используют для декорации - воткнут веточку в середину тарелки, а там - как хочешь. Думаю, зелень всегда хороша, особенно сейчас.

Шопский салат

Перцы красные – 3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 4 шт.
Лук – 1 маленькая головка
Маслины – ½ банки
Брынза – 100 г

Заправка:
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ч.л. (или 1 ст.л. лимонного сока)


Перцы испечь в духовке, переворачивая время от времени. Они должны слегка обмякнуть и подпечься до выраженного аромата. Положить в пакетик, завязать плотно, через 5 минут вынуть и очистить кожицу (она достаточно легко отойдет). Порезать вместе с помидорами, чищенными огурцами и луком. Добавить маслины, перемешать, заправить маслом с лимонным соком или яблочным уксусом, посыпать тертой брынзой.

8 комментариев:

  1. Едали и мы такое)) правда в ресторане жадничают, 1-2 маслины кладут для вида, а у вас - хорошо, много! Вкусно!!

    ОтветитьУдалить
  2. Чем этот салат отличается от греческого? Там тоже, кажется, фигурируют маслины и овечий сыр фета...
    А перцы, пардон,чушки непременно должны быть красные?
    Насколько я понял, главная фишка салата состоит в предварительном запекании перцев, тьфу, чушек? А без этого никак? А лечо из банки не подойдет?
    Ёлки-палки, одни вопросы...
    Что не удивительно, когда пишет "чушка" по кулинарной части.

    ОтветитьУдалить
  3. Дело в том, что в Греции я не была, поэтому знакомство с греческим салатом - лишь по ресторанному меню в других странах. Умные люди говорят, что в греческий кладут фету, а в шопский - брынзу, вроде бы в шопском - более мелкая нарезка... Перцы, главное, должны быть печеные, в основном встречала именно красные, но, может быть, они более распространены.
    Лечо из банки - почему нет, как вариант... Хотя я видела в продаже консервированные печеные и уже очищенные перцы. Думаю, все это - детали, тем не менее... Главное - не жалеть брынзы и делать с удовольствием! А потом с удовольствием же и съесть!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, и не надо забывать, что влияние греческой кухни на болгарскую очень велико, особенно на побережье - греки приплывали, основывали поселения и приносили с собой свои кулинарные привычки... Много и турецких заимствований, которые воспринимаются, как родные.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за подробный ответ!
    Остался один маленький вопрос: почему салат так называется? Шоп (или шопа?) - что сие должно означать?

    ОтветитьУдалить
  6. Шопы – это народность, проживающая в западной Болгарии (в районах с характерными названиями Голям Шоплук и Малък Шоплук), а заодно в восточной Сербии и северо-восточной Македонии. «Българска Уикипедия» уверяет, что в Сербии и Македонии шопы практически ассимилировались и считают себя соответственно сербами и македонцами, и хотя язык свой щопский сохранили, но он пестрит сербизмами и македонизмами. Болгарские шопы говорят на своем говоре, который подразделяются еще на несколько диалектов. Правда, указывается, что «шоп» на современном болгарском обозначает человека, который, мягко говоря, не слишком считается с чужим мнением…
    По некоторым версиям шопы происходят от печенегов… Может, салатик – оттуда родом?...

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже решил побыть шопом-печенегом и сделал такой салат для семейного обеда. Сразу скажу, что к концу трапезы от салата ничего не осталось. Замечательная закуска! Перцы в самом деле лучше предварительно испечь - в таком виде они не такие жёсткие, но сохраняют свой вкус. В дело пошла и солоноватая брынза, вкупе с овощами её "солёность" оказалась не так заметна. По этой причине не рекомендую сильно солить салат: этим Вы нарушите гармонию вкуса "шопского" изобретения...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, что поделились - и правда наша брынза бывает пересолена. Учту.

    ОтветитьУдалить