В детстве паштет покупали крайне редко - мама делала его сама. Потом печенка стала дефицитом, и купить готовый - было единственным способом полакомиться вкусным бутербродом на завтрак. Шли в дальний магазин "Диета" - там кусочек взвешивали на пергаменте, аккуратно заворачивали, и я всегда радовалась, если часть масляного украшения оказывался в нашей порции - потом, правда, я же эту жирную эстетику соскребала ножом… Мама или бабушка принюхивались через витрину, спрашивали, свежий ли - продавщицы смотрели на них с сожалением: странные женщины! Кто же правду скажет? Бывало, что приносили домой, а потом… выбрасывали - паштет при неправильном хранении портится очень быстро, правда, и в холодильнике его не стоит долго держать, лучше уж заморозить свеже приготовленный. Мамин паштет, конечно же, нельзя сравнить с покупным. Главный секрет - молотый мускатный орех, он придает особый правильный запах!
Паштет из говяжьей печени
Печень – 500 г
Масло сливочное – 100 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лук – 1 маленькая головка
Морковь – 1 маленькая
Мускатный орех - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Печень варить около 30 минут, остудить. Масло достать заранее. В оливковом масле пассеровать лук, добавить морковь и готовить, помешивая, до изменения цвета. Не зажаривать! Пропустить печенку, лук и морковь через мясорубку (или измельчить блендером), смешать с теплым маслом, взбить до однородности, посолить, приправить мускатным орехом.
Паштет из говяжьей печени
Печень – 500 г
Масло сливочное – 100 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лук – 1 маленькая головка
Морковь – 1 маленькая
Мускатный орех - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Печень варить около 30 минут, остудить. Масло достать заранее. В оливковом масле пассеровать лук, добавить морковь и готовить, помешивая, до изменения цвета. Не зажаривать! Пропустить печенку, лук и морковь через мясорубку (или измельчить блендером), смешать с теплым маслом, взбить до однородности, посолить, приправить мускатным орехом.
Надо же какое совпадение, давно хочу паштета домашнего, да никогда не готовила! Не нравится в рецептах, что жарят печенку - у вас более диетичный вариант. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОтличная масса для бутерброда! Сытно и вкусно. Я часто делаю, но не пробовалла с мускатным орехом - попробую на выходных.
ОтветитьУдалитьСделала ваш паштет, Ольга, очень вкусно с мускатным орехом, теперь только так и буду готовить, спасибо. Какой аромат!!
ОтветитьУдалитьm, я очень рада, что Вам понравилось!
ОтветитьУдалитьОчень вкусный паштет - мускатный орех купила уже тертый, удобно, рекомендую.
ОтветитьУдалитьочень вкусно, только 2 чайных ложки соли - многовато получилось, по-моему) хотя с хлебом в самый раз)
ОтветитьУдалитьЗдорово, Оля, я очень рада, что понравилось! Соль, конечно, нужно по вкусу выравнивать.
Удалить