В Германии любят шпетцли, а швабы вообще считают их своим кулинарным достоянием. Происхождение слова «Spaetzle» и, следовательно, самого блюда, покрыто мраком – по одной версии, во всем виноваты итальянцы – германцы переняли у них способ варки кусочков теста и заодно адаптировали «Spezzato» - «порезанный на кусочки», урезав до удобного каждому немцу словечко. Эта трактовка очень обидна для швабского самосознания, ведь получается, что исконное блюдо имеет чужеземные корни, поэтому в ходу больше другая. Шпетцли происходят от немецкого «Spatz» - воробей; раньше хозяйки делали эти клецки вручную – без всяких приспособлений, и кусочек теста, приляпанный в ладонях, действительно походил на птичку. Потом воробьи становились все меньше и меньше, но слово осталось. В сущности, как ни называй, все равно вкусно – это и сытный гарнир, и основное блюдо, если добавить мясную составляющую – есть, например, вариант, очень похожий на наши макароны по-флотски – фарш смешивается с готовыми шпетцлями и щедро заправляется маслом. Или в само тесто добавляется печенка, такие клецки подают с кислой капустой на гарнир. Ну и, конечно, шпетцли используются как наполнитель для супа, о чем я уже рассказывала. Самое главное, что сделать шпетцли быстрее, чем о них написать!
Шпетцли с копченой грудинкой
Тесто:
Мука – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Карри – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода – от 50 до 100 мл
Грудинка копченая – 100 г
Приготовить тесто для шпетцлей, смешав все до однородного и достаточно жидкого теста – воду добавлять в конце, постепенно, вымешивая ложкой. В кастрюлю налить воды, положить соль и растительное масло, довести до кипения. Поставить на кастрюлю дуршлаг с дырочками около ½ см (или специальное приспособление для готовки шпетцлей), вылить тесто и протереть его ложкой или скребком. Когда шпетцли всплывут на поверхность, достать шумовкой, окатить холодной водой. Порезать грудинку и обжарить ее на сухой сковородке до румяной корочки, выложить шпетцли и прогреть все вместе пару минут. Посыпать сухим укропом.
Шпетцли с копченой грудинкой
Тесто:
Мука – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Карри – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода – от 50 до 100 мл
Грудинка копченая – 100 г
Приготовить тесто для шпетцлей, смешав все до однородного и достаточно жидкого теста – воду добавлять в конце, постепенно, вымешивая ложкой. В кастрюлю налить воды, положить соль и растительное масло, довести до кипения. Поставить на кастрюлю дуршлаг с дырочками около ½ см (или специальное приспособление для готовки шпетцлей), вылить тесто и протереть его ложкой или скребком. Когда шпетцли всплывут на поверхность, достать шумовкой, окатить холодной водой. Порезать грудинку и обжарить ее на сухой сковородке до румяной корочки, выложить шпетцли и прогреть все вместе пару минут. Посыпать сухим укропом.
Ольга, заинтересовала идея клецок-шпетцлей с печенкой! Хочу сделать! Потом обязательно отпишусь! Я просто очень люблю печенку!
ОтветитьУдалитьДоговорились, Маша!
ОтветитьУдалить