Кто из нас в детстве не сажал косточку от финика в цветочный горшок, в надежде вырастить огромную пальму? Я это делела много раз! И вырастали, кстати… Но потом - хирели, видимо понимая, что высоты в 20-30 метров им на подоконнике не достичь! Финик очень сладкий - для меня, так чересчур. Но раз его выращивают уже 5-7 тысяч лет, значит фрукт полезный. Египтяне рисовали его на стенах своих гробниц - чтобы и там, в мире ином, лакомиться "хлебом пустынь", а арабские воины вешали по мешочку фиников с двух сторон от седла лошади и поддерживали таким образом свои силы в завоевательных походах. Израильские врачи предлагают использовать финики в пищу диабетикам - эти сухофрукты, при всей их сладости, не повышают содержание сахара в крови. Но самое главное - финики вкусные! И маленький кусочек пирога с чашкой кофе или чая вызывает резкое улучшение настроения - в такую погоду никому не повредит.
Пирог с финиками и орехами
Финики без косточек – 250 г
Масло сливочное – 150 г
Кипяток – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Грецкие орехи – 100 г
Финики порезать на 3-4 части, положить масло и залить кипятком. Мешать, пока масло не растворится, затем оставить смесь набухать и остывать. Орехи поломать на кусочки или порезать крупно. Сахар стереть с яйцом, добавить ванильный сахар и соединить с финиковой массой. Просеять муку и разрыхлитель, тщательно размешать. Тесто получается достаточно жидкое. Выстелить форму пекарской бумагой или смазать маслом и выложить тесто, разровнять. Печь в горячей духовке около 40 минут. Вынуть, остудить и покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, предварительно смазав поверхность сливочным маслом (тогда пудра приклеится).
P.S. Я использовала лимонную глазурь. Количество сахара в рецепте можно смело сократить до 50 г.
Пирог с финиками и орехами
Финики без косточек – 250 г
Масло сливочное – 150 г
Кипяток – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Грецкие орехи – 100 г
Финики порезать на 3-4 части, положить масло и залить кипятком. Мешать, пока масло не растворится, затем оставить смесь набухать и остывать. Орехи поломать на кусочки или порезать крупно. Сахар стереть с яйцом, добавить ванильный сахар и соединить с финиковой массой. Просеять муку и разрыхлитель, тщательно размешать. Тесто получается достаточно жидкое. Выстелить форму пекарской бумагой или смазать маслом и выложить тесто, разровнять. Печь в горячей духовке около 40 минут. Вынуть, остудить и покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, предварительно смазав поверхность сливочным маслом (тогда пудра приклеится).
P.S. Я использовала лимонную глазурь. Количество сахара в рецепте можно смело сократить до 50 г.
А по вкусу - влажный? Похоже на коврижку?
ОтветитьУдалитьДа, пирог влажный, сочный, можно сказать, что и на коврижку похоже, правда, нет медового аромата, корицы-гвоздики и прочего.
ОтветитьУдалить