пятница, 18 ноября 2011 г.

Кексы морковные или милое дополнение к ужину

Голландцы - большие огородники. Никогда бы не подумала, что привычная морковка не всегда была оранжевой. В природе она - фиолетовая, белая, желтая, красная. Представляете - фиолетовая морковь! Это просто какой-то фантастический фильм, где небо желтое, а солнце  - зеленое… Оранжевую морковь  вывели в Нидерландах в честь Оранской династии. Династическим цветом королевской семьи ведь был именно оранжевый. Вот местные селекционеры и постарались...

Морковные кексы
(из журнала «Гастрономъ» с моими изменениями)

Морковь – 2 шт. (около 150 г)
Вишня (или клюква) – ½ ст.
Грецкие орехи – ½ ст.
Сахар – 180 г
Мука – 230 г
Яйца – 3 шт.
Масло – 100 г
Корица – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.

Морковь натереть на крупной терке. Яйца смешать с сахаром и маслом, орехи крупно порубить. В яичную смесь добавить морковь, орехи и ягоду, добавить муку с солью и разрыхлителем. Формочки смазать маслом (у меня получилось ровно 12 штук), выложить тесто, печь в горячей духовке около 20 минут. Можно покрыть глазурью.

6 комментариев:

  1. Очень ли чувствуется морковка?)) Я ее не очень как-то... Хотя все остальное такое вкусненькое - орехи, вишня, корица!

    ОтветитьУдалить
  2. Рита, морковь не чувствуется совсем - она придает сочность, но совершенно себя не выпячивает.

    ОтветитьУдалить
  3. Baeckerin, Вам наверняка понравится вот этот сайт http://www.liveinternet.ru/users/sati_lana/post193046932/
    Особенно блюдо "кошелек" придется Вам по вкусу.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, посмотрела, это и правда - великолепно!

    ОтветитьУдалить
  5. Я в этом не сомневался

    ОтветитьУдалить
  6. И Вы, Baeckrin, Вашего супруга покормили, и я. Причем одного и того же. :-)

    ОтветитьУдалить