Бабушка Надя была настоящим профессионалом в приготовлении дрожжевого теста. Всегда оно получалось у нее пышное, душистое! Но и усилий прилагалось много - волнения начинались накануне… Я росла с ощущением, что печь булки, тем более - пироги, доступно лишь избранным. Стала старше и захотела не просто сидеть около бабушки, выклянчивая кусочек сырого теста, чтобы его съесть, а печь сама. Повторить бабушкины подвиги мне было не под силу и я стала искать альтернативные варианты. Купила кулинарную книгу на немецком языке (издательства ГДР) и быстро выучила все новые слова - охота пуще неволи! Там было много неизвестных мне прежде ингредиентов: каперсы, анчоусы, имбирь, песто, ямайский перец… Они завораживали и отталкивали одновременно - все равно правильного вкуса не получится, не стоит и затеваться. (Потом стала просить отца из каждой командировки привезти не только кофточку или джинсы, но и пакетик приправ). Был там и простой рецепт дрожжевой бабки или булки. Помню, когда затеяла тесто, а потом стала его выливать в форму, бабушка схватилась за сердце. "Муки, муки добавь!", - кричала она. Но я педантично cделала по рецепту и бабулю не послушала… Получилась легкая дрожжевая булка приятного вкуса - удобный вариант на каждый день. Хорошо, когда в доме висят картины - дорогостоящие подлинники. Но и постеры в рамочке из Икеи смотрятся неплохо…!
Булка с вишней на скорую руку
Опара:
Мука пшеничная – 100 г
Молоко теплое – 150 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная – 150 г
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное комнатной температуры – 70 г
Сахар - 3/4 ст.
Соль – ¼ ч.л.
Вишня – 200 г
Дрожжи разболтать в теплом молоке, добавить муку и оставить в тепле до увеличения вдвое. Масло растереть с сахаром и солью, добавить яйца, взбить до однородности миксером. Вылить смесь в опару, перемешать и добавить остальную муку. Тесто получается достаточно жидкое. Форму смазать маслом, вылить половину теста, выложить ягоду, залить оставшимся. Оставить на расстойку на 30-40 минут. Поставить в горячую духовку. Когда тесто слегка сверху прихватится, достать и помазать желтком. Печь 40-45 минут до румяности.
P.S. Форму я использовала небольшую, но высокую - как для куличей или кексов, диаметр дна - 18 см.
Булка с вишней на скорую руку
Опара:
Мука пшеничная – 100 г
Молоко теплое – 150 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная – 150 г
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное комнатной температуры – 70 г
Сахар - 3/4 ст.
Соль – ¼ ч.л.
Вишня – 200 г
Дрожжи разболтать в теплом молоке, добавить муку и оставить в тепле до увеличения вдвое. Масло растереть с сахаром и солью, добавить яйца, взбить до однородности миксером. Вылить смесь в опару, перемешать и добавить остальную муку. Тесто получается достаточно жидкое. Форму смазать маслом, вылить половину теста, выложить ягоду, залить оставшимся. Оставить на расстойку на 30-40 минут. Поставить в горячую духовку. Когда тесто слегка сверху прихватится, достать и помазать желтком. Печь 40-45 минут до румяности.
P.S. Форму я использовала небольшую, но высокую - как для куличей или кексов, диаметр дна - 18 см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий