вторник, 4 октября 2011 г.

Картофельная бабка с ветчиной или про тетю Соню

Подруга моей бабушки тетя Соня была белоруской. И даже говорила она с легким акцентом, который я в детстве считала латышским. Дело в том, что жили тетя Соня и дядя Оскар в Риге. Такой вот интернациональный брак. Дядя Оскар тоже говорил по-русски с акцентом, хотя , по-моему, на латышском ему мало приходилось общаться. Ведь большую часть жизни он провел в России, занимая всякие ответственные посты, и тогда, рассказывал мой дед, акцента вообще почему-то не было. Тетя Соня постов не занимала, а просто вела дом, воспитывала сыновей, была быстра и смешлива, и порой поддразнивала мужа, который никогда не торопился и даже говорил медленно, растягивая слова. Потом дядю Оскара послали на ответственный пост на историческую родину, а тетя Соня и там продолжала кормить семью вкусными блюдами, в которых главенствовала картошка. Приезжая к нам в гости, жарила драники. "Разве ж это бульба?" - смеялась она, а потом добавляла: "Но и в Риге у этих латышей бульба дюже поганая…" Последний раз видела тетю Соню, будучи уже взрослой, на их даче на рижском взморье. Она жарила мне цыбрики (маленькие картофельные крокеты) и чему-то белозубо смеялась...


Картофельная бабка (белорусская кухня)

Тесто:
Картофель – 6-7 шт.
Сыр - 100 г
Лук – 2 головки
Сметана – 2 ст.л. с верхом
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Паприка – 1 ч.л.

Начинка:
Ветчина – 150 г

Заливка:
Сметана – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.

Картофель и лук потереть на крупной терке, добавить соль, перец и сметану, хорошо размешать. Разделить на 2 части. Выложить половину в промазанную маслом форму, затем – мелко порезанную ветчину, сверху – вторую половину картошки. Приготовить заливку, смешав сметану с яйцами, вылить на бабку. Печь в духовке 45 минут.

P.S. Не надо делать бабку высокой - максимум 4 сантиметра, иначе картофель может остаться сырым.

P.P.S. Буду рада советам тех, кто сам готовит белорусские блюда!

3 комментария:

  1. Раз уж в тексте упоминаются драники, то вот к ним рецепт для желающих. Причем, с белорусским "акцентом"!

    ДРАНІКІ З ФАРШАМ

    * 1,2 кг бульбы,
    * 2 ст. лыжкі мукі,
    * 0,5 шклянкі алею,
    * соль.
    Для мяснога фаршу:

    * 400 г свініны (мякаць),
    * 2 цыбуліны,
    * 50 г сметанковага масла,
    * соль,
    * перац.
    Абабраную бульбу надраць на тарцы, частку бульбянай масы адціснуць, дадаць муку, соль, перамяшаць і адразу смажыць аладкі на добра разагрэтай патэльні з алеем.

    Гарачыя дранікі падаць са смятанай, сметанковым маслам, скваркамі, мочанымі брусніцамі і г.д.
    Для мяснога фаршу мяса прамыць, прапусціць праз мясарубку, змяшаць з падсмажанай цыбуляй, соллю і перцам.
    Между прочим: Дранікі можна нафаршыраваць грыбамі, мясам, рыбай або яйкамі.
    Надеюсь, тут всё понятно и перевод не требуется..

    ОтветитьУдалить
  2. Carabas, спасибо за аутентичный рецепт драников! Читается, как песня! Будем делать!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, спасибо за бабку - делала без всякой начинки - не было, но полуилось очень вкусно!! Буду готовить! Просто и вкусно.

    ОтветитьУдалить