В детстве на даче обязательно ходили за грибами. Какие-то находили всегда - сыроежки, например, свинушки, волнушки, чернушки. Эти грибы росли даже в ближнем лесу. А за большим оврагом у поля можно было набрать полную корзину опят или кучу подберезовиков. Белые встречались редко и их считали на штуки, и подосиновики были событием, а вот маслята или моховики росли на каждом шагу - если, конечно, лето выдавалось грибное. Я всегда хорошо находила грибы, бабушка, дед и папа учили заглядывать под деревья, поднимать ветки, замечать бугорки и приподнятые прелые листья. А потом вдруг перестала их видеть… Все собирают, а у меня - пустая корзинка! Я очень переживала и не понимала, почему так выходит. Обижалась на всех.
Помню, как-то ушли с бабушкой и дедом, а еще, конечно, с братом, в далекий грибной поход - взяли с собой еды и воды. Уходились и сели на траве. Бабушка достала подстилку, огурцы, хлеб, какое-то печенье. Дедушка пошел побродить вокруг, и вдруг возвращается и зовет меня. Идем вместе, отходим буквально несколько метров от полянки… чудо! Огромный гриб, как зонтик! Шляпка размером с супную тарелку. Дед, конечно, предложил сказать, что это - моя добыча… Один такой гриб стоил бы целой корзины. Соблазн был велик, и хотелось очень. Принести такой зонтик и полностью себя реабилитировать. Но мне было совестно присвоить дедушкину славу…Ведь и он такого гиганта ни разу в жизни не находил… Когда закончились летние каникулы, оказалось, что у меня почему-то упало зрение. Именно поэтому грибная охота была такой неудачной в тот год. Появились очки, но грибы собирать стало уже неинтересно...
Пирог-рулет с грибами (идея взята у poiutrewq с сайта www.hlebopechka.ru)
Тесто:
Молоко – 300 мл
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Мука – около 600 г
Начинка:
Шампиньоны замороженные – 2 упаковки (800 г)
Лук – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сыр – 100 г
Соль - по вкусу
Желток для смазки, кунжут
Приготовить тесто – в теплом молоке разболтать соль, сахар, дрожжи, добавить яйцо, масло кусочками и замесить тесто. Дать ему увеличиться в два раза. Приготовить начинку – на масле пассеровать лук, отдельно выпарить грибы от излишней жидкости, соединить с луком, подсолить по вкусу и остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить. Сыр натереть.
Подошедшее тесто разделить пополам, каждый кусок раскатать в прямоугольник, выложить начинку, посыпать половиной сыра. Скатать в рулет, хорошо защипать шов, края подогнуть вниз. Поставить на расстойку, затем смазать желтком, посыпать кунжутом и сделать надрезы. Печь до румяности около 45 минут.
Помню, как-то ушли с бабушкой и дедом, а еще, конечно, с братом, в далекий грибной поход - взяли с собой еды и воды. Уходились и сели на траве. Бабушка достала подстилку, огурцы, хлеб, какое-то печенье. Дедушка пошел побродить вокруг, и вдруг возвращается и зовет меня. Идем вместе, отходим буквально несколько метров от полянки… чудо! Огромный гриб, как зонтик! Шляпка размером с супную тарелку. Дед, конечно, предложил сказать, что это - моя добыча… Один такой гриб стоил бы целой корзины. Соблазн был велик, и хотелось очень. Принести такой зонтик и полностью себя реабилитировать. Но мне было совестно присвоить дедушкину славу…Ведь и он такого гиганта ни разу в жизни не находил… Когда закончились летние каникулы, оказалось, что у меня почему-то упало зрение. Именно поэтому грибная охота была такой неудачной в тот год. Появились очки, но грибы собирать стало уже неинтересно...
Пирог-рулет с грибами (идея взята у poiutrewq с сайта www.hlebopechka.ru)
Тесто:
Молоко – 300 мл
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Мука – около 600 г
Начинка:
Шампиньоны замороженные – 2 упаковки (800 г)
Лук – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сыр – 100 г
Соль - по вкусу
Желток для смазки, кунжут
Приготовить тесто – в теплом молоке разболтать соль, сахар, дрожжи, добавить яйцо, масло кусочками и замесить тесто. Дать ему увеличиться в два раза. Приготовить начинку – на масле пассеровать лук, отдельно выпарить грибы от излишней жидкости, соединить с луком, подсолить по вкусу и остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить. Сыр натереть.
Подошедшее тесто разделить пополам, каждый кусок раскатать в прямоугольник, выложить начинку, посыпать половиной сыра. Скатать в рулет, хорошо защипать шов, края подогнуть вниз. Поставить на расстойку, затем смазать желтком, посыпать кунжутом и сделать надрезы. Печь до румяности около 45 минут.
Интересная идея для пирога, интересная начинка!
ОтветитьУдалитьДа, сочетание грибов, сыра и крутых яиц очень сбалансированное, мне понравилось тоже.
ОтветитьУдалитьПопробовала испечь ваш рулет и очень осталась довольна! Понравилось, что так равномерно распределилась начинка. Очень вкусно, спасибо.
ОтветитьУдалить