понедельник, 29 апреля 2019 г.

Лимонная пасха



Традиционно делаю на Пасху творожную пасху, простите за тавтологию. Всегда одну - классическую, привычную, любимую в семье, а вот вторую (или и третью) - новую. В этом году набрела на интересный рецепт, который почти не пришлось менять под свой вкус. Это для любителей неприторной пасхи, с легкой кислинкой. Всем очень понравилось, так что с удовольствием делюсь.


Лимонная пасха

Творог – 500 г
Сливочное масло – 100 г 
Лимоны – 2 шт. (из них нужно выжать 0,5 ст. сока (125 г)
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст. (200 г)
Цедра – 2 ч.л.
Куркума – 2 щепотки (для цвета)

Заварная помадка

В маленькую кастрюльку насыпать сахар и выпустить яйца. Хорошо растереть.
Взять 2 крупных сочных лимона. Лимоны хорошо вымыть и желательно ошпарить кипятком. Цедру натереть на мелкой тёрке. Из лимонов выдавить сок и выбрать косточки. Должно получиться примерно 0,5 стакана сока. Смешать сок с сахаром и яйцами. Для получения жёлтого цвета вмешать куркуму. Не бойтесь, остроты в готовой пасхе не чувствуется.

Лучше делать помадку на водяной бане,  поставить кастрюльку на средний или большой огонь. Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну и делая зигзагообразные движения. Ложку желательно использовать деревянную. Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума. Варить массу до загустения.

Приготовление пасхи

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось. Если творог крупчатый, то протереть его через сито.
В миску с творогом выложить горячую помадку.
Тщательно перемешать. От горячей помадки творог станет мягче и из него лучше впоследствии будет отходить влага.
Вмешать в творожную массу размягчённое сливочное масло. Попробовать и при необходимости добавить сахар. Творожная масса должна ощущаться немного переслащённой.
Пасочницу  выстелить изнутри мокрой плотной тканью.
Выложить творожную массу.
Краями ткани закрыть пасху сверху и поставить груз.
Оставить пасху при комнатной температуре на 10-12 часов, а затем убрать в холодильник. Готовую пасху перевернуть на блюдо, снять форму и ткань.

Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_224.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий